Archives : 9月2008

中華そば なかむら@津

またしても一人でお出かけ。 咳をしてもひとり・・・中華そばを手繰ってもひとり・・・。 山頭火か、つげ義春かって感じです。 今日は激しく、チャーハン!チャーハン!チャーハン!な気分です。 しかしチャーハンといえば『中華料理店』。 一人で中華料理店に入るのって勇気がいりませんか? しかもまだ入ったことの…続きを読む

栗の渋皮煮@自宅

昨日から今日にかけて、『栗の渋皮煮』を作りました。 作り方をかいつまみますと。 ①生栗を熱湯に漬けて自然に冷まし、渋皮を残して外皮を剥く(この時点で大体1㎏)。 ②渋皮の付いた栗を鍋に入れ、たっぷりの水と重曹で20分茹でる。 ③②を茹でこぼして流水で洗う。 ④②~③の工程を3度くり返す。 ⑤鍋に栗と…続きを読む

栗ご飯@自宅

一昨日、「明日upする」のようなことを書いたくせに忘れてました。 急な寒さに、ボケが来たようです。 現在外気温、13℃。 バカ!バカバカバカ!と言いたくなるくらい、急激な気温の変化です。 とりあえず画像。 寒さに弱いM子は、現在まったくやる気なし子です。 でも栗は美味しいです。 『クリ・イモ・トリ煮…続きを読む

クリとモグリ@自宅

タイトルの意味がわからないですと? 大丈夫。 読めば納得いただけます。 今朝、近所の産直店にオープンと同時に駆け込み、栗を二袋買って参りました。 栗は大人気なので、早く行かないと売切れてしまうのです。 で、今夜は栗ご飯を作ろうと生栗を熱湯に漬けていたところで、子供の友達襲来。 その数6人。 栗を見る…続きを読む

開花屋 楽麺荘@鈴鹿

今日はですね~・・・一人で鈴鹿に行って参りました。 ベルシティに入り、一人でブクオフで平井堅の『歌バカ』を購入し、一人でヴィレッジヴァンガードを満喫してマニアな本を購入し・・・めちゃ楽しかったです! ちなみにベルシティは最近レストラン街が新しくなり、柿安のハンバーグ店やベーカリーレストランやらが開店…続きを読む

新玉亭@津

なんでここを紹介していなかったんだろう・・・というお店。 『新玉亭』です。 津ぅで多分、一番知名度の高いうなぎ屋さんです。 外観は夫が撮り忘れたためにございませんが、5階建てくらいの立派なビルディングです。 この日M子は子供の運動会疲れでダウン。 夫・M子父・M子弟の3人で行ってもらいました。 以前…続きを読む

漣(さざなみ)@鳥羽

お待たせいたしました。 少なくとも一名の方が待ってくださっていた「エビフリャ」のお店です。 『漣 鳥羽店』です。 M子家族+M子の父母で『志摩マリンランド』へ行った後、「どこか(お昼の)アテはないか」と尋ねられて、真っ先に浮かんだのがここでございました。 おのぼりさんと言われようと構いません。 M子…続きを読む

七栗うどん@白山

ここではないどこかへ行きたい。 そんな気持ちになることはありませんか? M子はあります。 その気持ちの赴くままに、霧の中、車を疾走させていたら。 忽然とお店を発見。 デジャヴ。 またしても夢のお店のようですが、 またしても現実へ。 『お食事処 七栗うどん』です。 濃霧の中のうどん屋さん。 シュール(…続きを読む

海ごはん

え~っとですねぇ(語尾上げ)、13日から15日までぇ、キャンプに行ってたんですよぉ~ミャハ☆ え?可愛くないですか? ちょっと媚びてみたんですけど、ダメですか。 『隊長日誌』でも書かれ、『salsica』本体でも書かれているネタをさらに書こうというので、私なりに気を使ってみたんですが・・・。 まあ、…続きを読む

SHINOBIYA@久居

津市街にあります『ダイニング忍』が、久居に姉妹店を出店したということで、早速ランチにやって参りました。 『SHINOBIYA』です。 キャッチは、 「定食・丼・プレートのお店」 「『ダイニング忍』で大好評の味が集合!」 味噌煮込みハンバーグ500円ですって。安くないですか? メニュ。 少々解読に時間…続きを読む

らーめん工房にこにこ屋@津

今日はアクティブというか執念深いというか。 昨日までのキャンプで開眼した喜びについて調べようと、 図書館→釣具屋→アウトドアショップ(スポーツ用品店)→本屋 ・・・と、朝食も食べずに巡ったので、お昼時にはお腹がグキュルルルル・・・と鳴るほど空腹に。 そんな時、ワタクシの目の前に偶然、 『らーめん工房…続きを読む

モンキーカフェ@一志町

サルシカの取材で、津市一志町にある住宅プロデュース会社『スーパーモンキープロジェクト』にお邪魔しました。 (多分詳細は近日中にサルシカHPで公開予定) そしてそこには『モンキーカフェ』というカフェが併設されておりました。 というかM子は、モンキーカフェ目当てに、取材にのこのこ付いて行ったわけです。 …続きを読む

寿司割烹おくの@久居

何故かB級が多い気がする『うまっぷ拡大版』。 たまには寿司なぞつまみたいのぉ・・・。 夫に「連れておくん☆」と懇願して来ましたのが、 久居に今年オープンいたしました、『寿司割烹おくの』。 津ぅを代表する寿司店『大寿司』で働いていた方が、2人で開いたお店だそうです。 現在11:33。 11:30開店に…続きを読む

貧民の食卓byおおつぼマキ

久々の本紹介です。 またしても漫画。しかもタイトルが、 『貧民の食卓』。 キャッチが「一食100円以下の激安・激美味料理満載!!」。 新潮社の「コミック・バンチ」に掲載されていたらしく、すでに連載は終了しています。 物語をかいつまんで説明いたしますと、お母ちゃんが大福もちを喉に詰まらせて亡くなった、…続きを読む

カフェ&レストラン白山@白山

165号線を、久居方面から青山高原に向かう途中にございます。 何度か通っている方なら、微妙に覚えのある建物では。 けれど、見たような知らないような・・・。 夢のお店のような感じもいたしませんか? では、 一気に現実に引き戻されます。 山の中の道に、忽然と現れるこの「長崎チャンポン ぜんざい」。 『カ…続きを読む

なみへい1-2@四日市(移転しました)

少なくともお二人、続報を待っていてくださったようで、嬉しいです。 お待たせいたしました。 『なみへい』です。 不定休だというのに、前回の教訓をものともせず、今回も事前TELなしで突撃です。 なんでしょう・・・勝負したいのかな? そして今日は開店していましたよ! しかし到着時、すでにこの状況・・・。 …続きを読む

誕生日@自宅

昨日は子供の誕生日でした。 で、何が食べたいかを訊ねたところ・・・ 「ネギトロ!」 そうですか。 というわけで、 手巻き寿司と相成りました。 すべて、子供からのリクエストです。 右上から時計回りに、 ●ツナ ●イクラ ●マグロ ●タマゴ(出汁巻き) ●ネギトロ です。 手巻き寿司ってこの他、どんな具…続きを読む

レストランいとう3@伊賀

ここはどこでしょうか。 これでわかったら、通ですね。 はい。ここは伊賀の『レストランいとう』。 なんと3回目の訪問です。 伊賀に用事があるという夫の車に無理矢理押し入り、島ヶ原の『やぶっちゃの湯』で強制下車し、ほっこりした後です。 いい湯でした~・・・。 (温泉→サウナ5分→水風呂)×3をし、さらに…続きを読む