一昨日、「明日upする」のようなことを書いたくせに忘れてました。
急な寒さに、ボケが来たようです。
現在外気温、13℃。
バカ!バカバカバカ!と言いたくなるくらい、急激な気温の変化です。
とりあえず画像。
寒さに弱いM子は、現在まったくやる気なし子です。
でも栗は美味しいです。
『クリ・イモ・トリ煮』です。
クッキングパパ33巻に掲載されているお料理です。
夢ちゃんが、「今まで一番美味しいと思った料理って何だろう」と記憶を遡って行って、ピンと来たお料理だということです。
夢ちゃんて誰だよ、と思われた方は、クッキングパパを読んでみて下さい。
栗は美味しいですが、意外に料理のレパートリーが少ないですよね。
これは良いですよ!
濃い目の出汁で煮る感じです。
栗の「ノドにつまり感」がなくなり、いくらでも食べられそうです。
栗ご飯。
激しく秋を感じます。
ご飯をほぐすとき、栗も一緒にほぐすと程よく交じり合って食べやすい・・・と、先日、何かの本で読みました。
栗ご飯をいただくと、なぜ豊かな気分になるのでしょう。
収穫とか豊潤とか・・・農耕民族と狩猟民族、両方の本能を満足させてくれる食べ物だからでしょうか。
山の恵みに感謝しつつ。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
hirokuni
-SECRET: 0
PASS:
こんばんは。本当に急に寒くなりましたね。
ところでM子さんはとても料理が上手で羨ましいのですが、
何を一番参考にしているのですか?
もしかして、クッキングパパですか?
aviss
-SECRET: 0
PASS:
今夜は激しく寒いです・・・(プルプル)
ははは・・・画像を見てのとおり、豪快な『男の料理』ばかりですよ。
クッキングパパはかなり参考にしています!
60巻くらいまでは、頭の中でデータベースができていて、目当ての料理が何巻辺りにあるか、見当が付くくらい。
M子の『料理黎明期』を支えてくれたマンガです。
ただ、最近のはちょっと特殊系が多いので・・・(笑)
新しいものは圧倒的にネットですね。
いまや料理名を入れると何十件もレシピがヒットするのでありがたいです。
その中から、家にある材料や調理器具・簡単さを考慮したレシピを探し出して色々作ってます。
COOKPADなどの大きなレシピサイトも良いですが、個人のサイトだからこそ、自分の台所で作りやすいレシピが載っていたり・・・調べ始めると、楽しくて時間を忘れている自分がいます。