昨日は子供の誕生日でした。
で、何が食べたいかを訊ねたところ・・・
「ネギトロ!」
そうですか。
というわけで、
手巻き寿司と相成りました。
すべて、子供からのリクエストです。
右上から時計回りに、
●ツナ
●イクラ
●マグロ
●タマゴ(出汁巻き)
●ネギトロ
です。
手巻き寿司ってこの他、どんな具を使うのでしょうか・・・。
カニとか納豆とか海老とか?・・・あ、キュウリを忘れていました。
左下は、子供リクエストの『ジャンボ茶碗蒸し』。
直径20センチ弱の鉢で作りました。
スが立っているのはご愛嬌。蒸し器を出すのが面倒で、電子レンジで作ってのでさな。
このほか、お吸い物とマカロニサラダを作りました。
にしても、『お出汁』ってすごいですね。
この日は一度にひいた出汁を、茶碗蒸し・お吸い物・出汁巻き卵に使いました。
出汁さえあれば、結構献立が広がりますね。
バースデーケーキの『Auxフレーズ』4号。
パティスリー・ムラングにて購入。
これがですね、思っていた以上になかなか。
クリームはミルキーながらも、あっさりタイプ。
デコレーションのイチゴも、中心部分の一番酸っぱい部分が抜かれている徹底ぶり。
スポンジも肌理細やかですが、何といっても、
このスポンジとスポンジの間のイチゴ。
普通のショートケーキは、生イチゴのスライス+生クリームですよね。
それだとイチゴの酸っぱさが際立つので、M子は苦手なんです。
けれど。
このお店は、イチゴの・・・ジャム、ではなく・・・何だろ・・・コンポート的なものが挟まっているのです。
若干ラズベリー的な風味も感じられます。
これが、イチゴの風味を残しつつ甘く、スポンジと絡み合うんですよ。
普段『スウィーツ』という言葉とは無縁の暮らしをしている私でも、久々に美味しくいただけました。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
そして子供よ、誕生日おめでとう。
また一年、元気で過ごしてほしいです。
おぱぴ
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デコレーションのイチゴも、中心部分の一番酸っぱい部分が抜かれている徹底ぶり←これは凄い
それに気付いたM子さんも凄い
にっすぃ
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良いですね~
豪華ですね~~~
こんなんで祝ってもらったらハッピーですね!
ちゅうちゅうらぶ
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M子さんが、甘いものが苦手だと、サルシカ隊長のブログで知りましたがびっくり(* *) あの和菓子とも洋菓子とも区別のつかない『生茶ロール』をUPされていたので、すっかの『あんこ大好き人間』だと勝手に思い込んでいました!? 少しショック。。。
aviss
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おぱぴさん
イチゴちゃんが粒よりで美味しそうだったので、一口でかぶりついたところ、食感が・・・?で気づきました。
にっすぃさん。
ありがとうございます♪
豪華なんてとんでもない!
手巻き系は最初だけ作っておけばよいので、楽なんですよ(汗)
なゆ
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美味しそうですね~(*^▽^*)誕生日に手巻き寿司っていいですよね♪うちでは頂き物のカニ缶や甘エビなんかも使ったりします!
またまた南部グルメ情報です♪
M子さん!手羽先なんてどうでしょう?
「ふたば」というお店で、場所は紀伊長島町です。
42号沿いで、「ゆ~ゆ~館」の向かいにあります。
塩コショウたっぷりの手羽先が人気のお店で、結構有名なお店ですよん☆
私もここの手羽先が大好きです(*´∀`*)
ポポちゃん
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m子ちゃん
お誕生日おめでとう!!
大好きなものがたくさん食べられてよかったね。
M子さん
>電子レンジで作ってのでさな
ひょっとして三重弁ですか?
かなりアヤシイぞ。
誰に習わんさんしたん?(私もアヤシイ)
若いころは地元の方言が大嫌いでしたが、年とともに愛着が湧くようになりました。
伝承する人も途絶えつつあり、消えゆく運命かと思うとさびしいんさな。
ゆかり
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ちゅうちゅうらぶさん
M子の姉です。いつもありがとうございます。M子は子供に「ママは甘いものを食べたら溶ける」と小さい時から、言い続けてきています。
姉からみるとM子は「甘くて普通の味」のものは関心ないみたいですが、「甘くてもすごく美味しいもの」は食べるようですね。
きっと今回のケーキはとても美味しかったんだと思います。
aviss
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ちゅうちゅうらぶさん。
ははは。姉が代わりに答えてくれたようで。
その通りです!
『甘くても美味しいものは好き』です!
ちなみに好物は、デメルの「ザッハトルテ」とか、オーボンヴュータンの「オー・ボン・ヴュー・タン(カスタードクリームと洋ナシ、ポワール酒入り)」とかダロワイヨの「オペラ」のような、激甘系洋菓子です。
甘物に興味がないと言いつつ、この極端な嗜好・・・自分でも謎です。
aviss
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なゆさん。
思いっきり盲点でした!
いつも「ゆ~ゆ~館」ばかりを見ていて、その反対側にお店があることすら・・・。
しかも今、ネットで検索したら、めちゃくちゃ美味しそうですよ!!
来週、キャンプに行く時に寄って、お持ち帰りさせてもらおうかな♪
いつも垂涎情報ありがとうございます!
aviss
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ぽぽちゃん
m子へのお祝い、ありがとうございます(笑)
三重弁、怪しいですか。
これでも三重歴1年半なんですに。
>誰に習わんさんしたん?
これはいったいどこ地方の方言ですか!?
南?
ちゅうちゅうらぶ
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M子さん、『甘くてもおいしいものは好き』とは、なんとも贅沢な。。。ふふふ でも『ダロワイヨのオペラ』とは、のどの奥に痛みを覚えるような激甘系ですか。。。私も大好きですが(^ ^;)
aviss
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確かに『オペラ』は激甘じゃないですね。
しかし何層もの味が重なり合った重厚な味というか・・・。
なんと言ったら良いのかな・・・あ、流行に逆らった、どっしり系の味が好きみたいです(^^;)
さらに付け加えると、小さめでドーンと重いの!ですね。