何故かB級が多い気がする『うまっぷ拡大版』。
たまには寿司なぞつまみたいのぉ・・・。
夫に「連れておくん☆」と懇願して来ましたのが、
久居に今年オープンいたしました、『寿司割烹おくの』。
津ぅを代表する寿司店『大寿司』で働いていた方が、2人で開いたお店だそうです。
現在11:33。
11:30開店にもかかわらず、すでに駐車場は満車。
すごい人気です。
店内活気に満ち満ちておりつつ、とりあえずメニュ。
こちらはランチコース。
なかなかお値打ちな価格帯ですね。
『ふかひれ茶碗蒸し』がそそります。
こちらは、にぎりメニュ。
三重の法則『量の差』なのか『質の差』なのか、気になるところです。
M子は『おまかせ』に、夫は『姫』に決定いたしました。
左から時計回りに『胡麻豆腐のサラダ』『カツオのたたき』『冬瓜の葛煮』。
おそらくサラダ、一品、突き出しということでしょう。
胡麻豆腐の上に『そうめんかぼちゃ』が添えられているのが珍しいです。
玉ねぎ、ひじきなどが和えられていて不思議でありつつ、良い味です。
カツオも新鮮。冬瓜の葛部分が甘めなのが、少々気になるかな。
麗しの『ふかひれ茶碗蒸し』。
・・・上のアンがみたらし系の味です。
スが立ちまくって、中がボソボソです。あのトゥルルン感が、全くありません。
ちょっとばかり泣きたい気分です。
『おまかせ』のにぎり一人前。
左から、カツオ、海老、タイの昆布締め、鮭、玉子、いくらです。
貫数は少なめなものの、一貫が大振りなので、量的には丁度良いでしょうか。
激しく個人的な意見で恐縮ですが、私は鮭(サーモン)を、まともな寿司屋の寿司ダネとして認めません。
なので、それが入っている段階で、コメントなしといたします。
『おまかせ』焼き物の『カツオの南蛮漬け』です。
・・・またも甘いです。
そして、いくら時期だからといって「一品・にぎり・焼き物」の三品がカツオって、メニュの組み立てとしてどうなんでしょう。
『姫』のにぎり一人前です。1500円出しているんですよね。
M子の個人的な感覚では「ありえない」です。
鮮度は良いし、お店の人も良い感じなんですよ。
これはどうなんでしょ・・・私以外のひと的には「アリ」なんでしょうか。
私の感覚がおかしいのでしょうか・・・。
釈然としないまま終わってしまいました。
ご馳走様でした。
寿司割烹おくの
ろぷろす
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姫1500円に、これはないですよ!!
たった6つで、ナマモノ半分て・・・・・・!!
立派な和食屋でスの入った茶碗蒸しもNGだとおもいます!!
回転すしでサーモン系ばかり食べてしまうろぷろすでした・・・。
aviss
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ホントだ!生ものが半分しかない(泣)
茶碗蒸し・・・画像ですでにスが立っているのがわかりますか?
かなりきてますよね。
サーモンも、回転寿司ならば全然問題ないんですよ!
これが「回らない寿司屋」なのが・・・ねえ。
焼きたらこ
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こんばんは。ここは、すし屋になる前は、うどん屋だったかなあ。数年前に忘年会やら歓迎会、送別会等、数回やりました(^^ゞ。で、すし屋になったからは行ったことがないのです。写真を見る限り美味しそうなのですが、M子さんのコメントからして、いまいちだったようですね・・・。
私は寿司も大好物です。たまには大寿司に行きたいなあ(^^ゞ。。。
aviss
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もちろん私も寿司は大好きなんですが。
理想のにぎりは、ご飯小ぶりの小さめサイズで、魚部分が濡れ濡れしているもの。
なので、一貫が大きいのはキツイのですよ。
・・・・・・あと、小声で言わせていただくと、昆布〆は〆過ぎで昆布の味が前面に出てしまっていたり、一丁前の寿司屋の握りに「いなり」はないだろうだったり・・・まあ、他にも突っ込みどころ満載だったワケです。
大寿司は美味しいですか!?
美味しいお寿司、食べたいです!!!