え~っとですねぇ(語尾上げ)、13日から15日までぇ、キャンプに行ってたんですよぉ~ミャハ☆
え?可愛くないですか?
ちょっと媚びてみたんですけど、ダメですか。
『隊長日誌』でも書かれ、『salsica』本体でも書かれているネタをさらに書こうというので、私なりに気を使ってみたんですが・・・。
まあ、「しつこい!!」と言われても書きます。

心の底から引きこもりのM子。
なのになぜか海は大好きです。
黙々と潜るのが好きです。
潜るという行為も、ある意味引きこもっている状態なんでしょうか。
師匠!
これは海面ですけど、本当はもっと潜っていますよ!


で、こちらは師匠が捕り、海の家のおじちゃんが捌いてくれた、スズキの刺身です。
めちゃくちゃ新鮮です。コリコリ言ってます。
小皿のお醤油に付けると、脂が醤油皿の表面にパァッと散るのに、全然しつこくありません。
澄み渡るような香りが鼻から抜けます。
これをですね、少々「しゃぶしゃぶ」しちゃったりすると、アミノ酸が活性化されて・・・かどうか知りませんが、さらに旨味が増します。


石鯛(左)とスズキ(右)の盛り合わせ。
石鯛は、この前日に師匠に捕られたにもかかわらず、未だ新鮮。
いや、昨日いただいたのよりもさらに味が濃くなっている気がします。
熟成?
M子は石鯛の刺身だけを食べ続けていられます。
そのくらい美味しいです。


海の家のおじちゃん作『スズキをちょっと変わった感じでな』です。
子供たち用にと作って下さったのに、子供はもちろん、大人まで貪ってしまいました。
滅法美味しかったです。
スズキは刺身もいけますが、火を通すとほっこりほぐほぐ、汁気を吸ってくれるので良いですね。
作り方は、
① スズキは切り身にして蒸しておく(レンジでも可)
② 鍋に醤油・酢・ごま油・砂糖を入れて煮立たせ、長ネギを投入。葱がしなっとするまで煮る。
③ ①を皿に入れて②をかけ、ゴマやカイワレを飾る
です。
中華風ですね。おじちゃんは「イタリア風」と言ってましたけど。
でも美味しければ、どこ風だって良いのです!!
ていうか今年分の運全部使い切ってしまった気がして、やや怖いです!
師匠!海の家のおじちゃん!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
またよろしくお願いいたします。