え~っとですねぇ(語尾上げ)、13日から15日までぇ、キャンプに行ってたんですよぉ~ミャハ☆
え?可愛くないですか?
ちょっと媚びてみたんですけど、ダメですか。
『隊長日誌』でも書かれ、『salsica』本体でも書かれているネタをさらに書こうというので、私なりに気を使ってみたんですが・・・。
まあ、「しつこい!!」と言われても書きます。
心の底から引きこもりのM子。
なのになぜか海は大好きです。
黙々と潜るのが好きです。
潜るという行為も、ある意味引きこもっている状態なんでしょうか。
師匠!
これは海面ですけど、本当はもっと潜っていますよ!
で、こちらは師匠が捕り、海の家のおじちゃんが捌いてくれた、スズキの刺身です。
めちゃくちゃ新鮮です。コリコリ言ってます。
小皿のお醤油に付けると、脂が醤油皿の表面にパァッと散るのに、全然しつこくありません。
澄み渡るような香りが鼻から抜けます。
これをですね、少々「しゃぶしゃぶ」しちゃったりすると、アミノ酸が活性化されて・・・かどうか知りませんが、さらに旨味が増します。
石鯛(左)とスズキ(右)の盛り合わせ。
石鯛は、この前日に師匠に捕られたにもかかわらず、未だ新鮮。
いや、昨日いただいたのよりもさらに味が濃くなっている気がします。
熟成?
M子は石鯛の刺身だけを食べ続けていられます。
そのくらい美味しいです。
海の家のおじちゃん作『スズキをちょっと変わった感じでな』です。
子供たち用にと作って下さったのに、子供はもちろん、大人まで貪ってしまいました。
滅法美味しかったです。
スズキは刺身もいけますが、火を通すとほっこりほぐほぐ、汁気を吸ってくれるので良いですね。
作り方は、
① スズキは切り身にして蒸しておく(レンジでも可)
② 鍋に醤油・酢・ごま油・砂糖を入れて煮立たせ、長ネギを投入。葱がしなっとするまで煮る。
③ ①を皿に入れて②をかけ、ゴマやカイワレを飾る
です。
中華風ですね。おじちゃんは「イタリア風」と言ってましたけど。
でも美味しければ、どこ風だって良いのです!!
ていうか今年分の運全部使い切ってしまった気がして、やや怖いです!
師匠!海の家のおじちゃん!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
またよろしくお願いいたします。
ぽぽちゃん
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>いや、昨日いただいたのよりもさらに味が濃くなっている気がします。熟成?
さすがに舌がいいですね。
海から揚げると途端に味が落ち始める魚もありますが、たいていの魚は
次の日あたりが一番美味しいです。
種類、大きさによっては3日目くらいが美味しい場合もあるくらいです。
海はいいですね~。
いっぱい腹式で深呼吸するから健康にもいいし、ぼんやり海中に漂っていると
脳内にフツフツとなにか気持ちいいものが湧きあがってくるのを感じます。
あれって胎内回帰なんでしょうかね?
獲物がなくても、海に浸かるだけで元気が出るから不思議です。
>師匠!これは海面ですけど、本当はもっと潜っていますよ!
わかってます! 6mです!(笑)
まきゃとし
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普段は引きこもって、自意識の海にも潜るのですね(爆)
ソレはさておき、スズキは昔、洗いにして食べてました。夏の味ですね。
最近当たりのお店情報。
最近鈴鹿はサーキット道路沿いの、牛角の前に「揚龍」という中国家庭料理店が出来ました。ホンダの東門前のお店の支店です。今のところメニューにハズレ無しです。従業員は中国の方ばかりで、メニューも会話もちょいとたどたどしいですが、それはご愛嬌ということで。
コラーゲンたっぷりのフカヒレの姿煮、豚の角煮、豚足煮がのった丼が1,750円ですよ。ホルモンとニンニクの芽の炒めとか、ホルモン焼きそばとか、実に美味かったです。一度どうでしょうか。
定休日:月 営業時間11:00~14:00 17:00~24:00
aviss
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ぽぽちゃん・・・いや、師匠!
あの、波に身を任せてふわんふわんと上下する「たゆたう感」は胎内回帰なんでしょうか。
確かに獲物がいなくても、潜っているだけで幸せでございます。
でもそこに獲物がいたら、もっと幸せというか・・・血沸き肉躍るんですよ!!
今日、『志摩マリンランド』で海女さんの餌付けショーを見て、その呼吸法と無駄の無い動きを学んでまいりました。
次回は8mにチャレンジします。
aviss
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まきゃとしさん。
>普段は引きこもって、自意識の海にも潜るのですね(爆)
スゴイ。言い得て妙です。
日頃は自意識の海に溺れきっているというか・・・「自分世界」で動いています。
そのせいで夫と子供には、多分迷惑をかけていると思います(苦笑)。
二人とも、ゴメンね。
ふふ。
「揚龍」・・・全然知りませんでした!
>コラーゲンたっぷりのフカヒレの姿煮、豚の角煮、豚足煮がのった丼が1,750円ですよ。
これ全部一緒盛りですか!?
だとしたら、明日にでも行きたいですよ!!
yuuri
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ご主人様ブログを拝見しました。M子さん美人さんではないですか~!!
私、画像でお見せ出来ないですもん・・・。
大阪にも行かれたのですね!大阪は三重とまた違う美味ワールドですよ。
後、京都も。どんどんとM子さんグルメリポートの領域を広げて
下さい~。
aviss
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yuuriさん
美人だなんて(照)
思いっきりおばちゃんですよ・・・。
本当は私、顔を出したくないんですよ・・・。
夫ブログは大阪の記事を見られたんですか?
顔、テラッテラですよ・・・。
大阪はもっともっと行きたいですね!
東京は『美味しい=高い』という傾向がありますが、大阪は関係ありませんからね!
どんどん新店開拓したいです。
yuuriさん、素敵なお店をご存知でしたら、ぜひ教えてください!
まきゃとし
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「揚龍」、丼ですから、もちろん1つの器に入ってきます。煮込み具合が絶妙です。豚足煮は塩味と醤油味があるんですけど、丼に使われているのは醤油味。でも塩味も美味しいですよ。
aviss
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めちゃくちゃコメントが遅くなりましたが、まきゃとしさん!
フカヒレの姿煮、豚の角煮、豚足煮が全部一緒の器に入っている丼・・・。
そんな贅沢あり!?
魅惑のコラボレーション!!!
絶ッッッ対行きますよ!!
さしあたって、来週の水曜日あたり、行ってしまう気がします。
フカヒレ・・・角煮・・・豚足・・・間違いなく、美肌への呪文です。
まきゃとし
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揚龍の「潮州チャーハン」が気になってるんですよ。
僕も妻を誘って行くかなぁ。チャーハン食べに(笑)