夫の取材にノコノコと着いていきまして。
そのついで・・・というか、M子的にはこちらが真の目的というか。
『キッチンたかま』。
三重県内で、デカ盛りの聖地と言われているお店です。
今まで何度もこのあたりは通ったことがあったのに、一度も気づきませんでした。
私のバカバカ!
どうも店舗が2階なので、リトルなM子の視界に入ってこなかったようです。
店内は昔懐かしい喫茶店風。
とても広々としています。
メニュその1。
うわ、どれも美味しそう!
エッグトースト、分厚いです!
ミックスサンドもミッチミチです!
ざるそば、大盛りです!
メニュその2。
フルーツパフェがめっちゃ美味しそうです!
表表紙と裏表紙。
裏表紙に何気に定食メニュ。
『エビフライ』と『えびかつ』の両方があるのが面白いですね。
夫注文の『イタリアン』800円!
鉄板に卵を敷き、ナポリタンを乗っけたものを、東海地方ではこう呼びます。
・・・が。
量がハンパありません!
これでデフォのサイズです。
ネットで大盛りの画像を探すと、それはもう恐ろしいものが・・・!
でもね、ちゃんと美味しいのです。
熱々だし、卵に絡めるとマイルドになるし。
意外と飽きも来ないようで、夫、なんとか完食。
この日、私が絶対に注文すると決めていた『エビフライ定食』1200円。
・・・見た瞬間に、心が折れそうになりました。
器からあふれまくっています。
ご飯が少なく見えますが、ご飯茶碗2杯弱ありそう。
横からエビフライ。
なんと6尾。
開いているから大きく見えるだけでしょ? 実際はそんなに大きくないんでしょ?
・・・なんていう人もいるかもしれませんが。
いえいえ、開いてもけっこう厚みがあって、しかもそれが衣じゃなくて本体。
エビフライ大好きなM子的には、悶絶するほど嬉しいです!
しかもこのタルタル、小鉢になみなみと!
足りない心配はありません!
でもね、ものには限度ってものが・・・。
付け合せは、1切れで間違いなく卵3個は使っている卵焼き。
ちょい甘めの出汁風味で美味しい!
でもでかい!
でも全部美味しいの!
タルタルをたっぷり付けたエビフライは幸せの味!
口と心は完食したがっているのに、胃が・・・。
不本意ながら、エビフライ2尾と卵焼き半分をお持ち帰り・・・。
夜のおつまみとして堪能したので、よしとしましょう。
次はエッグトーストとかつ丼だな!
ご馳走様でした(*^_^*)
キッチンたかま
住所 三重県鳥羽市鳥羽1-2383-5
TEL 0599-25-4750
営業時間 7:30~19:00
定休日 水曜日 (※長期休暇中は営業)
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