G.W終了・・・。
M子達は3泊4日のキャンプを終え、帰宅。
一緒に行った方々が次々とキャンプの様子をUPする中。
このブログはなんとまだ4月25日です。
ええ加減にせえよ、自分。
まあ、そんな感じで、趣味を終えた後、向かったのは、

フレンチレストラン『スーヴニール』。
上京時に立ち寄るお店のひとつ。
この日は暴風雨状態で、外観を撮るのが大変でした。
ランチで何度もお邪魔しているのに、写真を撮るのは初めてです。


突き出しの『ハムのテリーヌ』。
これがふわっとしていて、美味しいのです。
お願いするとレシピのコピーをいただけますよ。
ちなみにこのレシピ、『dancyu』の2000年10月号に掲載されていたものでした。
まきゃとしさん、見てみて下さい(笑)


M子チョイスの前菜『ホタテと海老のテリーヌ』。
ここはメニュ構成が、
●前菜1品・主菜1品 [1 entree + 1 plat]4,000円
●前菜2品・主菜1品 [2 entrees + 1 plat]5,400円
●前菜1品・主菜2品 [1 entree + 2 plats]5,700円
●前菜2品・主菜2品 [2 entrees + 2 plats]7,100円
となっており、各々メニュ表から選ぶことが出来るのです。
プリフィクス形式ですね。
今回は5400円のコースにいたしました。
あ、ところでテリーヌですが。
まさに「ホタテと海老」!という味。
見た目よりもみっしりしていてプリプリ。
あー幸せ・・・という気分です。


姉チョイスの『自家製スモークサーモン』。
食感はほぼ生なのに、鼻から抜けていくスモーク香にうっとり。
良い燻し具合です。
生野菜に巻き巻きしても、尚楽しめます。


二人とも注文した『アナゴと白身魚のフリット』
この日はメバルだったでしょうか。
え?「せっかく前菜二品ずつなんだから、別々のものを注文すれば」ですと?
然り然り。
が、しかし!
ここのフリットはメチャ旨なのです!
揚げ具合といいアナゴのフワッと感といい、かけられたバルサミコソースといい。
このお店以上に美味しいフリットを、M子と姉は食したことがないのです。
なので、このお店では、是が非でも頂かなければならないのです。


姉注文の主菜『牛ホホ肉の赤ワイン煮込み』。
これまたフルフル。
ソースはどこまでも深い赤ワインで、渋めの濃厚さ。
「食べ終わりたくないよ~!」と姉は泣き笑い。
しかしナイフとフォークは止まりません。


M子注文の『鴨のモモ肉のコンフィ』です。
コンフィ万歳。
大好物です。
下手なお店で食べると、肉汁が抜けてしまいカスカス・・・なんてことがあるのですが。
ここのはですね~・・・皮はカリッ・・・いやサクッとしており、油の中で煮られたお肉は、しっかりと肉汁を保っていて・・・。むっちむちですよ。
しかも余分な水分が抜けているので、より一層、肉の味が濃くなっています。
コンフィ好きな方には、是非食していただきたい。
あとですね。
全部のメニュに言えることですが、ここのフレンチは「優しい味」がします。
他のお店に比べると薄味というか、素材の味を生かしているというか。
なので、後で胃もたれしないし、また訪れたくなるんですよ。


デザート。
数種類のデザートから2種類チョイスできます。
私はクラシックショコラとクレームブリュレ。
フルーツ系一切なしの、ガッツリスウィーツ(笑)。
こちらもちゃんと甘くて深いのに重くなく、もっと食べられそうでした。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
レストラン スーヴニール
住所 東京都目黒区中根1-7-20 東武ハイライン都立大1F
TEL 03-5726-0366
営業時間 11:30~14:30(L.O.14:00) 
       18:00~22:00(L.O.21:30) 
定休日 水曜日・第2火曜日
余談ですが、このお店は、サッカーのトルシェ(元?)監督もお気に入りらしく。
壁に彼による落書きが描かれていて、面白いです。