
なんと11年ぶりの3回目。
お邪魔したのがオーストリア旅行直前だったため、埋もれてしまっていました。
津市桜橋の『いちのもん』です。
私は3回目ですが、夫は初めて。
「全然知らんかった」と言っていました。
ズギャアアァァン!!
割烹料理屋さんながら、昼間はランチがめっちゃ充実しているのです。
なんと!
蕎麦も手打ちだそうです。
蕎麦にかける熱い思いを感じます。
夫注文『大海老と季節野菜の天ぷらとあたたかい手打ちそば』2180円。
めっちゃ美味しそう。
お蕎麦、美味しいです!
お出汁が上品で良いです。
が、お蕎麦自体は冷たいほうがコシがあって合っているかも。
天麩羅は流石の揚げ上がり。
手前の四角いの、何でしたっけ。
もう一度行かねば。
で。
M子注文の『大海老と海苔たま天丼』1980円。
『海老』『海苔』『たま天』⋯私の『好き』のすべてが詰まっています。
そ、それにしても大きすぎる。
天麩羅が「これでもか」というくらい乗っています。
大海老が2本、半海苔たま天、野菜三種⋯野菜がでかいですね。
この日はかぼちゃ、蓮根、ししとう。
すっごいです。
そもそも器が大きいので、ご飯もたっぷり入っています。
味変に梅干しが入っていました。
これは嬉しい!
しかし一人では完食できず、最後は夫に手伝ってもらいました。
お豆腐のデザート。
私は小豆ソース、夫は黒ごまソース。
レアチーズケーキをもっと軽くした味わい。
美味しかったです。
今度は海老天丼(小)とお蕎麦のセットを食べたいな!
ご馳走様でした(*^^*)
いちのもん
住所 三重県津市桜橋3-53-13
TEL 059-222-2030
営業時間 11:30〜14:00(L.O.13:30)
17:30〜22:00(L.O.21:30)
定休日 火曜日
動画はこちら→【記録更新?大海老天丼】ランチはすべて大ボリューム!本格京料理店が織りなす天ぷらとそば!三重県津市「いちのもん」
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