
意外と早いペースで101回め。
外観撮り忘れの『やまき』です。
今回は姉と夫と。
突き出しの真ん中、ほのかに甘いんですよ。
ヨーグルトを使っていると言っていたような。
美味しい。
お造り。
姉も鰯の酢漬けが大好物。
なので必ず入れてもらいます。
予約時に注文しておく、茶碗蒸し。
そうすると2〜3品食べた頃に、ちょうど良い塩梅で出してくれるのです。
しみじみ美味しい。
この日はいませんが、娘はここの茶碗蒸しで育ったと言っても過言ではありません。
家でも作っていますけどね。
あったら絶対注文する鰤のカマ。
この日のは巨大!
しかもしっとりしていて脂が乗っていました。
筍とお揚げの炊いたん。
超好き。
決してお出汁の味は濃くないのに、しっかりと筍に染みています。
食べている間、ずっと幸せ⋯。
やまちゃんの本気。
春の山菜の天麩羅!!!
す、す、素晴らしい!!!
山菜好きには夢のような一品!!!
ちゃんとそれぞれの山菜の名前を書いてくれています。
きゃ〜!
最高!
それにしても、姉も夫も自分も、こんなに山菜好きになるとは⋯15年くらい前だったら考えられなかったかも。
名前が隠れていますが、一番右は、山菜の女王『コシアブラ』です。
ウドもタラの芽もありますよ。
それぞれ、どれも滋味深い味。
食べているだけで、身体が浄化していくようです。
美味しかった〜。
ご馳走様でした(*^^*)
やまき
住所 三重県津市乙部2067
TEL 059-227-6625
営業時間 17:00〜22:00
定休日 日曜日・祝祭日・年末年始・お盆
Comments