ここ最近、更新が滞っていましたね。
なんとなく気が抜けたというか…。
というのも。
3月9日の夜。
母の一周忌を無事に終えた後、馴染みの『すし勘』へ。
ここのお寿司は母も大好物で、亡くなる際まで食べたがっていたので、供養がてら。
つまり、一周忌を終え、一旦腑抜けてしまっていたのです。
フグの煮こごりは、母はどうかはわかりませんが、呑み助にはたまらない味でござんした。
お造り。
江戸前はキトキトよりも熟成の美学。
インドマグロの中トロは、藤原紀香的味わい。
鯛は歯ごたえを残しつつ、旨味が濃く。
カツオは私好みの、脂があまりないモチモチ感。
戻り鰹の方が脂が乗っていますが、私はこっちが好き。
心は江戸っ子ってことでしょか。
ホタルイカのミソ部分が、小さいながらもコクがあり、イカ本体も新鮮で美味しい!
これはお酒を飲む人にはたまらんツマミです。
20年以上通っていて、未だに正式な料理名を知らない、『新取り菜の吸い物』?
そもそも『新取り菜』って?
味的には小松菜なんですが…。
で、出汁が滅法美味しいので、これ自体がおつまみ。
ずっと謎の一皿です。
娘m子御用達の『マグロの握り』。
生インドマグロの握りです。
松阪牛のごとく、赤身の部分でも細かいサシが入っています。
幼少のみぎりは、親指サイズのプチ握りでしたが、小学校卒業を間近に控えたこの日は、レギュラーサイズをしっかり味わっていました。
平貝の磯部焼き。
貝柱の旨味がミッシリで…出汁そのものを食べているようでした。
きびなごの焼き浸し。
関東では旬な魚。
もしかして、こちらでいう小女子の成長版?
香ばしくて身の香りが良く、ワタのほろ苦さも良い感じでした。
締めの握り。
アナゴのふっくらさと甘めのタレ、鯛の新鮮さと熟成のギリギリの味わい、江戸前ならではのワサビの効いたかんぴょう巻…どれも母が愛した、東京のお寿司の旨さでございました。
ご馳走様でした、美味しかったです!…と満足しつつ。
胸に去来するものが大きすぎる宴でありました。
前にもコメントした者です
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唐菜でアブラナ科の野菜です
それを若採りして芯の部分を摘みとって
食していた為〔しんとり菜〕になったと思います・・・・
新では無く芯の字が正しいと思います・・・・たぶん・・・
前にコメントした者です
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そうだ! 取も採だと思います
前に何の記事にコメントしたかは忘れました(笑)
ayaokan
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もう、一年たつのですね。ますます寂しさが増すころですね。
キティちゃんの貯金箱が忘れられません。
きっと、お母様のお心がご一緒にやまきにきておられたと思います。
私も父が亡くなって3年、ようやく一緒に行っていたお店に入ることができるようになってきました。
ayaokan
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やまきではなくすし勘さんでしたね。ま違えました。
aviss
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『前にもコメントした者です』さん
どの記事でコメントをいただいていたのでしょうか。
わからなくてごめんなさい(-_-;)
『唐菜』の若い部分なんですか!
『芯採菜』・・・長年の疑問が解けました。
ありがとうございます!
aviss
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ayaokanさん
キティちゃんの貯金箱、覚えていてくださってありがとう!!!
やはりというか、当然というか、未だに手を付けられません。
このまま貯め続け、娘が成人したら、親子3人&父と姉も招いて、母の好きだったお店に行こうと思っています。
ayaokan
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一緒に行った場所、一緒に食べた物、苦しく辛くなったりして避けたりしますが「そうやって、一緒だった場面を思い返して泣くことが供養になるのですよ」とある方から言われました。
想い返すたび、そこには亡き人も一緒にいてくれるのだと思っていっぱいいっぱい貯めてくださいね!
aviss
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ayaokanさん
一緒に行った場所に行くのは、まだ苦しくなりますね。
それから、母を思い出させる品とか・・・。
想い返して泣きつつも、前に進まないと。
いっぱい貯めます!