先週のいつだったか・・・。
twitterで、私の愛するうどん店『徳八』のご主人が、
「水曜日は定休日だから行っちゃおうかな~・・・」と呟いて。
それに呼応するかのように、twitterのフォロワーさんでもあり、このブログに頻繁にコメントを寄せてくださるtea roseさんが、
「私も行っちゃおうかな~」と呟いて。
それを見た私も、臆病な心をバクバクさせつつ、
「それじゃ私もこっそり・・・」
と呟き。
そして決戦は水曜日に訪れたのは、
安濃町の『ぜにや』からほど近い、喫茶『レモンの木』さんです。
ここのマダムさんもフォロワーさんで、いろいろ素敵な評判を聞いており、是非とも来たかったのです。
ビビリなM子は一人じゃ不安なので、クマのような夫を引きずって来ました。
お昼やや過ぎな店内。
おおお、私服の『徳八』ご店主(めっちゃ若く見える!)と、まごうかたなきtea roseさんの姿!
昨日、『徳八』ご店主(以下マトヤン)も呟いていましたが、まさしくバーチャルとリアルの邂逅でございました。
twitter上では気軽にやり取りしているのに、実際顔を合わせると、「ドドドド、ドモ」って具合な緊張感。
で、あまりに緊張していたので、写真撮るの忘れました。
チキンな私を許して・・・。
もちろん『レモンの木』マダームの、ちび檸檬さんもいらっしゃいましたが、これも撮り忘れ。
初対面の人と接するのが苦手な私は、今振り返ってみると、超テンパッていたようです・・・恥ずかしい。
気を取り直してメニュ。
ああ、食べたかったサンドさんが載っています!
珈琲・紅茶・・・さらにほうじ茶まであるのが素敵。
カテゴリに「喫茶」を作っていなかったことに、今しがた気づきました。
・・・なんて偏ったブログだったんでしょう。
お目当てのもうひとつ『かき氷』。
数年前から、風のように「レモンの木のカキ氷は絶品やに」・・・という情報が。
マトヤンさんも、その情報を入手してきたようです。
しかしカキ氷も絶品ながら、定番絶品系もあるとのこと。
それが、
『季節のフルーツサンド』600円。
うにゃー!
季節の生フルーツたっぷり!
ほら!
甘味と酸味のバランスがたまりません!
ブルーベリー?のジャムよりもっとフレッシュなソースと、何このクリーム?マスカルポーネ?
やや酸味がありつつ柔らかい味わい・・・に、生の果物のフレッシュな味が!
もはやケーキですよ、しかも超フレッシュな!
ほんでもって、どうしても食べたかった、
『厚焼き卵サンド』550円キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!
卵が、あのタルタルっぽいんじゃなくて、厚焼き!!!
初めて食べるのよ~~~!!
見て下さい、この断面!
焼き立て熱々のふわっふわ!
それで焼き加減が硬すぎず、火が通った瞬間のふわとろなんですよ。
マヨネーズを混ぜ込んであるのか、後を引く僅かな酸味とコク・・・。
で、パンもふわっふわ。卵と同じくらいの柔らかさ。
このパンも焼いているのかな・・・だとしたら、すごいな・・・。
ちなみにこの厚焼き卵を挟むのは、関西では良く見るスタイルだと、マトヤンさんに教えてもらいました。
確かに関東では、私は一度も見たことありませんでした。
絶対、こっちのほうが美味しそうですよ!
そして4切れ、あっという間に食べつくして。
・・・ふふふ。
お楽しみはこれからさ!
超辛党M子には滅多にない、デザートの注文。
正直言って、この画像を載せるのにはためらいがありました。
だからこの記事を2日も寝かせてしまったほど。
『特製かき氷 いちごミルク』650円。
まずはそのルックスに感動。
氷のキメが細かい!なんだか、今まで見てきたかき氷と明らかに違います。
ものすごい機械を使っているとか?
しかしマダーム・・・いや、ちび檸檬さんいわく、「普通の機械ですよ~」と。
じゃあ、氷をかく人の腕?
ドアップ。
イチゴシロップは市販のものでなく手づくり!
ほんのり優しい甘味で舌に刺さらず、口に入れると、氷が溶けると同時にイチゴの香りがふわ~んと。
ミルクも甘くないので、主役の氷を殺しません。
しかも氷の食感がすごい!
マトヤンさんが「雪!? 雪ですよ!」と興奮するくらい、新雪のふわふわ感。
夫に分けつつも、軽々と完食!
あまりの美味しさと軽さに、おかわりしようと思ったくらいです!
と、その時、やはりフォロワーさんのdebupink331さんが到着。
tea roseさんと待ち合わせをされていたようで、さっそくカキ氷をご注文。
・・・これだ。ワンツースリー。
『宇治ミルク』にクリームイン。
私のより器が大きいのは、それぞれアイスやクリームをインしているから。
そんなことができたのね~。
テンパッていて、ちゃんと読んでなかったのが悔やまれます・・。・
それはともかく、抹茶が濃い!これもめちゃめちゃ美味しそうでした!
最初はかなりぎこちなかったものの、この場にいる人たちは飲食関係もしくは、食べるの大好きな人ばかり。
飲食店に関する考察やニューオープンのお店に話が及ぶと、俄然盛り上がりました。
こんなに思いっきり食べ物談義ができる機会はそうそうないので、めっちゃ楽しかったです!
またこうしてゆるゆると集い、食べ物について語り合えると嬉しいです。
マトヤンさん、tea roseさん、debupink331さん、ありがとうございました!
それからちび檸檬さん、ご馳走様でした(・∀・)
和洋喫茶レモンの木
※HPもありますが、まだ未完成ということなので、『レモンの木』ブログにリンクしています
住所 津市安東町1975-2
TEL&FAX 059-227-3052
営業時間 9:00~18:00
定休日 毎週火曜日・第1,3水曜日(祝祭日は翌日)
ところで。
この日初めて会った皆さん全員から「小さい!」と言われました。
確かに私、小さいですね・・・。
もうすぐ娘に背丈が追い越されそうです(´;ω;`)ブワッ
lovetearose
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先日はありがとうございました^^
ようやくお会いできて、嬉しかったです♪
(良かった~あの時つぶやいておいて~^^偉いぞ!私♪^^)
また機会がありましたら是非☆よろしくお願いします。
そしてすばらしい記事をありがとうございます^^
いつも注文してるお馴染みのメニューたちの、自分では書ききれてない部分があったんだと気付かされる、そりゃあもう痒いとこに手が届いてる!な詳細なレポで♪
(勉強させていただきます^^)
読んでいて、また行きたくなりましたよぅ~♪
ちよぞー
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くやしぃ。平日じゃなければ・・・;;
ぜひ今度はm子ちゃんにサンドとケーキのランチパックをお土産にしてあげてくださいw
yukari
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この関西風のタマゴサンドは一度食べてみたかったのよね~。次回、よろちく。
えつこ
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おはようございます レモンの木 イチゴシロップのかき氷香りがいいですよねラスクも美味しいかな 半田にあるヒィローズ…本当は英語なんだけどおばさんは変換出来ないのでごめんなさい アップルパイ 美味しいよ 知ってらしたらごめんなさいね
ちび檸檬
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いや~こんな素敵な記事…言葉も出ません。
ありがとうございます。
皆様が当店で集合している様子は私にとってご褒美でした♪
おっちょこちょいで落ち着きがなくて、いつもお客様に助けて頂いている私。
今後も身を引き締めて頑張ります。
食いしん坊として今後もブログを参考にさせていただきます♪
でぶぴんく
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先日は参加表明呟きなしで参加させていただきありがとうございました。
いつものフルーツサンドや厚焼き卵サンドがより一層おいしく感じられる記事ですわ~♪
楽しい時間をご一緒させていただきありがとうございました。
ayaokan
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ジャリジャリ、ガリガリじゃないかき氷なかなか無いので是非行ってみたい!!!季節的にもジャストなタイミング。
鈴鹿のロックタウンのわた雪はあまりにもフワフワ過ぎて口の中の水分が吸い取られる感じですがここのは見た目でもちゃんとかき氷が味わえそうなので期待大です。
aviss
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tea roseさん、先日はどうも!
あれからもう一週間たつのですねえ・・・。
もうちょっとお話したかったのに、娘のお迎えで時間切れ・・・。
結局お迎えは10分遅れでした(;・∀・)
またプチオフしましょに!
aviss
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ちよぞーさん、こんにちは!
ごめんねごめんね~(;´Д`)
だって土日は混むじゃん・・・あ、火に油をそそいじゃったかしらん。
aviss
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ゆかり姉。
出張、(゚д゚ )乙 これは乙じゃなくてポニーテールなんたらかんたら
次回は厚焼き卵サンドとかき氷とカレーうどんとらぁ麺とやまきですね。
食べるためだけに来る!その気合が素晴らしいです。
aviss
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えつこさん、こんにちは!
ラスクには気づきませんでした!
次回もう一度、店内チェックしてまいります!
HIRO'Sのアップルパイ・・・いいですね!
あそこはハード系が美味しい上に、クロワッサンやデニッシュ系も美味しいので、期待大です!
aviss
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ちび檸檬さん、こんにちは!
先日はどうもお騒がせいたしました!
しかもその後、またお邪魔しているし・・・(;・∀・)。
2回とも、いろいろおしゃべりできて、楽しかったです♡
多分今度は、姉を連れて行くと思います。
aviss
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でぶぴんくさん、こんばんは!
tea roseさんがどなたを待っているかと思ったら。
いきなりお会いできて、ビックリです!
それもいきなり、素敵な情報まで教えてもらっちゃって。
美味しいもの情報、これからもよろしくお願いします!
aviss
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ayaokanさん、こんばんは!
ジャリジャリ、ガリガリではなく、シャリシャリほろほろです!
ちゃんと崩れる食感がしますに。
味は全然違うけれど、例えて言うなら、鮭缶の中骨チックで、もっと繊細。
そして氷の味を殺さないシロップ。
期待してください。
猛暑の季節は、毎日食べたくなると思いますよ!