見つけてから、行こう行こうと思いつつ行けなかったお店。
『秋よし』。
というのは、ここから車で1分ほど先にあるのが、M子まっしぐらな『麺や 青雲志』。
ここを目指して来たはずが、「やっぱり青雲志に行く!」という事態が数回・・・。
しかしこの日はGW明けで、青雲志が休業しているとわかっていたので、心安らかに来られたのです。
メニュには、手作りハンバーグやパスタ、ドリアがメインなものの、『お造り膳』『海鮮ちらし寿司』なんてものも。
なのでカテゴリを『洋食』か『食堂系』にするか迷ったのです。
が、洋食モノ圧倒的多数だったので、『洋食』にいたしました。
夫注文の『ポーク生姜焼定食』880円。
ロースではなく小間切れタイプ。タマネギも多め。
生姜焼をアテに、昼からビールをグイッとあおる夫。
さぞかし美味しかろう。
ちなみにこの日は『母の日』だったのですが、夫の仕事ラッシュが前日に終わり、ようやくホッとひといき・・・。
なので、母の日主役の私が運転をし、夫にビールを勧めたわけです。
良くできた妻だと、誰か褒めてください。
m子注文『デミグラオムライス』790円。
おお、トロトロオムレツ載せタイプで美味しそう!
オムレツ部分どアップ&断面。
全体的に優しい味です。
いつ通ってもお客さんがいっぱいなのは、優しくて安心する味だからかも。
デミグラスソースにしてもチキンライスにしても、ほんのり薄味で、舌に刺さりません。
そのせいか、m子がものすごいペースで食べ進んでいます。
私注文の『ハンバーグと大えびフライ定食』1280円。
海老が巨大で、ハンバグも超立体的。
海老は頭から尻尾まで含めると30㎝近くあります。
ハンバグの断面、めちゃめちゃ肉汁あふれています。
メニューには松阪肉のハンバーグもありますが、こちらはどうやら合挽き。
なんというか、一昔前の洋食屋さんのハンバグっぽくて、懐かしく美味しいです。
メニュやらを見ていただくとわかりますが、「食べたいものがちゃんとある」というか、かゆいところに手が届くメニュ構成。かつすべてが優しい味わい。
これはお客さんが途切れないでしょう。
でも、禁煙・喫煙ゾーンだけは、分けて欲しかったな・・・。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
秋よし
住所 松阪市嬉野須賀町1341
TEL 0598-42-3213
営業時間 平日 10:00~15:00
17:00~22:00
土日祝日 8:00~22:00
定休日 木曜日
アポロ印刷株式会社編集部
-SECRET: 1
PASS:
突然のことで申し訳御座いません。
ブログを拝見させて頂き、ぜひ弊社フリーペーパーの「クーネル」で、
有名料理店へのお料理取材のご協力を頂きたいと思いコメントさせて頂きました。
詳細についてご連絡させて頂きたいと思いますので、ぜひ一度、info@apolloinsatsu.jpまでメールをいただけませんか?宜しくお願い致します。
kosayan
-SECRET: 0
PASS:
老舗ですね~
aviss
-SECRET: 0
PASS:
kosayanさん、こんばんは☽
先程、私のママ友のお母さんが!若かりし頃ここでアルバイトしていたと聞いて、いろいろ衝撃・・・!
お店の老舗度とか、ママ友母の若さとか・・・対する自分の年齢とか!
えつこ
-SECRET: 0
PASS:
こんにちは。秋よしさんは嬉野ふるさと会館の近くにあるお店ですか? 白子にあるめんくい亭のカレーうどん昔懐かしいお味です。ランチの時雨ごはんめもいいかな!ご存知だったらごめんなさいね。
aviss
-SECRET: 0
PASS:
えつこさん、いつもどうもです!
あ、確か近くに立派な会館があったので、そこだと思います。
白子にある『めんくい亭』・・・『めんくいくん』かな?
あそこはお店が見つからず、他のお店で食べた後に発見してしまった、悲しい過去が(´;ω;`)
もう一度トライします!時雨ごはんも!
やし
-SECRET: 0
PASS:
ごぶさたです、M子さんのブログでみて「秋よし」行って来ました。
先月ぐらいから農業大学の家庭菜園の講習に行っていてそのついでにです。
ハンバーグ定食食べたのですが肉汁凄いです、あとからとから出て来て驚きました。定食だとご飯しか選択が無いのでパンの定食も欲しかったです、だって残ったソース&肉汁しみ込ませて食べたいじゃないですか。
お店のおばさんにも、次回来店の時はハンバーグのセットの方で頼みますという話をして帰って来ました。ホントしょっちゅう行く訳じゃないけど、たまに行きたいお店でした。
しかし、ココのお店相当昔からあったきがします、中学生?高校生?の頃だったカナ見かけた事あろんで、20年以上は経営してると思います。
aviss
-SECRET: 0
PASS:
やしさん、お久しぶりでやんす♪
>農業大学の家庭菜園の講習
それはなかなか有意義な講習ですね!
私も行きたいかも!
そう!
肉汁がじゅわわわあぁぁ~・・・と。
パンに肉汁を染み込ませて食べる手もアリですね!
気づきませんでした(;´Д`)
確かにみなさん仰るとおり、20年・・・いやそれ以上?から経営しているようです。
こういうお店は、永遠に続いて欲しいなあ。