最後の晩餐(カレー部門)第一位です。
東京、神田神保町『共栄堂』のカレーライス。
スマトラ風だそうですが、現在のスマトラ島では既にこのカレーを作る人はいないらしいです。
本の町・神保町だけあって、午後2時過ぎの店内では、皆、思い思いの本を読みつつ、カレーを味わっていたものでした。
ちなみに、私の好きなカレーBEST3は、
①ポークカレー800円
②タンカレー1500円
③チキンカレー1000円
です。
ポークカレーは豚バラ(三枚肉)のブロックで、ここで初めて私は「豚の脂身から脂が抜けきった旨さ」を知りました。まったくくどくなく、ほろりと解ける舌触り・・・。
もちろんカレールウもたまりません。小麦粉を使わず、フルーツや野菜をベースにしたルウは、なぜか若干糸を引くようなとろみ感があります。
そして香辛料としてのスパイスがありつつ、それとは別に、香ばしさを残すために少し焦がされた、スパイスたちの香り・・・。
カレーを注文すると一緒に供されるポタージュが舌が焼けるほど熱く、しかし合いの手となる、不思議な味わいだったのも忘れられません。
10年前のM子は小食で、どこに行っても完食できたためしがなかったのですが、ここのカレーだけは毎回完食していました。
ちなみに、このポークカレーは、夫が東京出張の際に、恥を忍んで購入して来てくれたものです。
お持ち帰り、男の人は恥ずかしいらしいですね。
味も嬉しさもひとしおでした。
ご馳走様です、ダーリン。[#IMAGE|S10#]
共栄堂
住所 東京都千代田区神田神保町1-6サンビルB1
TEL 03-3291-1475
営業時間 11:00~20:00(LO19:45)
定休日 日曜日、祝祭日
gindama_pistol
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あ〜ここのビーフカレー食べた事あります。カレーは辛いのが苦手なのですが、ここのカレーってそれ程辛くないですよね?黒っぽいルーの欧風カレーっぽかった印象です。この写真見てたら食べたくなって来ました。黒っぽいルーと言えば、津の東洋軒のブラックカレーは食べられましたか?個人的に好きなカレーなのです。
昨日の屋台ラーメンの件ですが、津は甘いですか(笑)多分味に関しては名古屋寄りなのではと感じますね。八丁味噌好きですし(笑)言葉は完全に関西寄りなんですがねぇ、、、。
aviss
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共栄堂のは、スパイスの味の後に辛さがやってくるって感じです。
東洋軒のブラックカレーは、かなり濃いですよね。
ルーちょっとにご飯いっぱい・・・が、好みの食べ方です♪
津ぅは甘いですよ!(と一人で力説)
最初はとまどったものの、気づいたらもともと八丁味噌も大好きだし、全然問題なかったです(笑)
異常にこちらの味に順応しています。