今年の夏休みは、一応娘は受験ということもあり、ほぼ遊びに行かず。
家と塾を往復するのみ。
しかも部活をやめてから、やや体重が気になるらしく、夜は『豆腐と肉と野菜』が基本。
米は食べない。
私はお米、大好きなんだけどね!
というわけで、一応作っているところをお見せしておきます。

 

まずは最近、地元スーパー『マルヤス』系列で販売されている『1ポンドステーキ』!
これは便利です。
赤身のお肉をガッツリ食べたい時に重宝します。

 

スキレットでじっくり焼いて、アルミホイルで包んで、予熱でミディアムレアに仕上げます。

 

あまりにも暑すぎて、何も作る気力が湧かなかったお昼ご飯。
酸っぱさが身体に染み入ります。
すがきや大好き!

 

ミツカンの『いろいろ使えるカンタン酢』で炒め煮した、鶏のさっぱり炒め。
これは簡単で美味しかった!
重宝しています。

 

牛ランプ肉のかたまりの表面を焼きかため、ジャガイモやらトウモロコシやらを入れ、鍋ごとオーブンに入れて蒸し焼き。
これも簡単で美味しい!

 

『肉骨茶』と奴2種、さつま揚げ、しらすおろし、枝豆。
肉骨茶はにんにくたっぷり、玉子も入れてみました。
ご飯に合うんだよね・・・私は白米炊いて食べましたとも!

 

刺身3種。
小松菜の台湾風炒め、さつま揚げ、厚揚げ、奴2種、ガーリックシュリンプ。
このあたりから、おかずが1品多いと言われはじめる・・・。

 

チーズ入りさつま揚げ、1ポンドステーキ、カプレーゼ、奴2種、厚揚げの炊いたん、小松菜と豚肉のペペロンチーノ。
パスタが多いと言われる。
食べるっていったじゃん。

 

鳥手羽元と豆腐の酸っぱ煮、さつま揚げ2種、枝豆、奴2種、モロヘイヤのおひたし、モッツァレラチーズ。
うわあ、野菜とタンパク質のみです。

 

酸っぱ煮の残り、奴2種、シュウマイ、キュウリのゆかり和え、中華スープ、久々にご飯。
実は数日前から何度か『フライパンで作るシュウマイ』にチャレンジしていたのですが、どうしてもお尻部分の皮が剥がれてしまい。

 

試行錯誤を繰り返し、ようやくこの日成功したのです。
コツはフライパンにクッキングシートを敷くことと、超弱火でじっくり蒸すこと!
忘れないようにしなきゃ。

 

えのき茸のガーリック醤油炒め、コンビーフと野菜の炒めもの、奴2種、ガイヤーン。
ガイヤーンは液体の調味料を使いました。
相当好きな味です。
でもこれ、ご飯が進むんだよね・・・。

というわけで、京都行きの前日まで、しっかり作りましたよ。
Facebookでコソコソアップしたところ、褒めてくれる人がいて嬉しかった・・・!!!
励ましてくれた人たち、ありがとう!!!

えらいぞ、M子。