初めてのウィーンでの夕食。
右も左もわからない我々は、いったん宿に戻ることに。
日本のガイドブックやら宿でもらったリーフやらを眺め、じっくり検討し、決めました。
「・・・日本語メニュのあるお店にしよう」と。
で入ったのが、宿から徒歩10分ほどの、『ミュラーバイスル』。
メインのケルントナー通りから一本入って、ちょっと行ったところ。
画像付きの日本語メニュがあり、わかりやすい!
が、『日本語メニュがある』という触れ込みからか、個人も団体も日本人のお客率高し。
こういう観光客(特に日本人!)向けのお店は、高くてまずいんだよな~・・・やっちまったかな~・・・と姉と二人で不安になりつつも。
とりあえず乾杯!
空きっ腹に染み渡る・・・何か胃に入れないと危険です。
チーズと野菜のサラダ。
チーズはフライになっているんですね。
あまりドレッシングがかかっていないので、チーズと野菜を上手いこと合わせてガブリ。
・・・チーズが美味しい!
超ミルキーで、牛乳の香りが強く残っていてくどくなくて、優しい。
普段チーズを食べない姉も、ガンガン食べています。
ウィーンに来たからには、避けては通れないメニュ。
『ウィンナーシュニッツェル』。
薄く叩かれた牛肉にカリカリの衣、レモンをギュッと絞っていただきます。
おおお、揚げたての熱々!
薄めの塩胡椒ながら、肉の味がしっかりしているので、飽きません。
そしてもう一品、どうしても食べたかったのが、
『グラーシュ』。
スパイシー(辛くはない)で、ものすごいコクがあります。
お肉もホロホロに煮込まれていて、かなり好み!
不思議なのがコレ。
グラーシュに関する画像を探すと、必ずこのタコちゃんウインナが付いているのです。
何故・・・?
まあ、美味しいから良いんですけど。
最初に「まずいかも」なんて言ってゴメンナサイ!
で、食べて飲んで、ほろ良い気分で歩いていたら、小腹が空いてきて。
シーフード専門のレストラン?のテイクアウトコーナーにて購入。
ニシンの酢漬けサンドと、エビとアボカドサンド。
両方ともメチャメチャ美味しいです。
そもそもパンの・・・小麦の味が濃いです。
臭みのまったくないニシンの脂が、パンに染み染み。
もう一度食べたい・・・。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
やまぴー
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キターーーーヽ(^o^)丿
これこれ、これが見たかったのよん(^.^)
私はヨーロッパは、英・仏・伊・西・ギリシャのみで、第2外国語がドイツ語だったのにドイツ語圏は行ったことがありません。
ドイツやオーストリアで肉やソーセージ食べまくって、ビール飲み倒したい(^_^;)
aviss
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やまぴーさん、スゴイ食いつきwww
ホントだ、ヨーロッパいろいろ行かれてるのに、ドイツ語圏内なし。
珍しいですね。
あと、確かに食べてますけど、旅の目的は『クリムト』ですから!
・・・でも、肉美味しかったよ。
のりとん
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私もドイツ語とってましたよ。
ヒッピー旅行中、仮眠をトイレでとろうと(安全な個室なので)
HerrenとDamen(ドイツ語で男と女)の違いがわからず、1/2の確率でえいやっと入ってスーザンボイルみたいなおばさんに張り手食わされたことがあります。
しっかりワインは買ってたんですけどね。
aviss
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のりとんさん・・・。
ドイツ語とってて、男と女の単語がわからないのはヤバいんじゃあ・・・。
今回、何故かワインはあまり飲まず、ビールばっか、かっくらてました。
何でやろ。