昨夜は何でかupできなかったので。

昨日の『麺や 青雲志』です。
実は4回目じゃなくて、5回目なんですよ。
前回はブログ自粛中だったので・・・ご容赦くださいませ。


M子のテッパン。
『特製塩らぁ麺』880円。
何だか前回よりさらに深くなっているような。
あっさりしているのに、ポタージュのようなコクのある味わい。


麺が・・・卵が入っていないせいか、小麦粉の味がダイレクトに。
角がキリッとしていてコシがあって・・・何というか・・・讃岐うどんを、そのまま細くしたイメージ。
唇が触感を喜びます。
チャーシューは、白い脂肪の筋に沿ってホロホロとほぐれ。
脂肪は白く見えていますがトロトロ。舌の上でとろけます。
肉の味が濃くて、スパイシーで、かなり好みです。
昨日は異様に飢えていたのか、脇目もふらずがっついてしまいました。
で、ふと舌に違和感。
軽い苦味?香り?


おそらくこれ。
今まで入っていなかったと思うのですが。
白ネギ(関東ネギ)の、葉の部分にかかる辺りのみじん切り?
嬉しいアクセントでした。


こちらは夫お気に入りの『特製 つけ麺』980円。
麺の太さとモチモチ感は絶品。
つけ汁は豚骨と鶏がらと昆布とアゴ(トビウオ)出汁・・・?
濃厚でありつつもたれない・・・けれど舌に残る、不思議な味。
で、これを最後まで楽しむなら、


こちら。
熱々にキープされた魚介出汁。
麺を食べた後の汁に注ぐと、いい塩梅の吸い物に仕上がります。
塩らぁ麺のスープもつけ麺の汁も完食。
*良い子は真似しないようにね!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
麺や 青雲志
*最初の訪問へ


定休日が4月から変わります。
ご注意くださいませ。
*現在、平打ち麺(醤油らぁ麺&まぜそば)と太麺(つけ麺)の粉が不足気味・・・かもだそうです。
 いろいろ試作中とのこと。