どうも、お久しぶりでございます。
しばらくブログをお休みしていたのですが、不思議なことに、あまりアクセス数が落ちず。
ありがとうございます。
再開を待っていてくれる方がいるのだと信じて、ぼちぼち復帰していきたいと思います。
で、復帰一回目。
ぼちぼちと言いつつ、大長編です。

ここはどこかというと、そう、『やまき』です。
昨日です。
何故昨日お邪魔したのかというと・・・話は長くなるのですが。
そもそも、「娘が春休みに一人で川崎の実家に行く」、という計画があったのです。
しかし「一人で」というところに、ジジババ(私の父母)が反対。
ならばと、ジジが名古屋まで迎えに来て、一緒に川崎に行こう!と。
でもそれはさすがにジジが気の毒なので、津ぅまで来てもらってM子宅に一泊。
翌日ジジとm子で川崎に向かうってのはどう?
あ、津ぅまで来るなら、是非とも『やまき』に連れて行かねば!
しかも25日は、M子の誕生日翌日だし、そのお祝いも兼ねて!!
・・・なんて計画が進行していたのです。
が。
ご存知の通り、東日本大地震という未曾有の大惨事。
関東地方も余震が続き、計画停電も行われている中、娘を移動させるべきではない、と判断。
なので父に来てもらうのもキャンセルしてもらったのです。
さらに隊長日誌にも書かれているような出来事もあり・・・。
ただ、やまきは元々予約していたんだし、軽く食べに行こうよ、となったのでした。
で、出てきたのがこれ。


『イクラあわ雪』
やまちゃんいわく、
「M子さんとお父さんが来るならと思って、用意しといたんさ~」と。
実はイクラと父と私には物語があって。
私の大好物は、小さな頃から「イクラ」。
14歳の誕生日を控えたある日、父から何が欲しいかと問われた私は、迷わず「イクラ!」と。
そして誕生日当日。
なんとテーブルには、巨大な『イクラのケーキ』!
もちろん甘いものではなく、6号のケーキ型に、
ご飯→もみのり→イクラ→ご飯→もみのり→イクラ
がギッチリ!
父が私のために作ってくれたのです。
夫と出会ってから十数年・・・幾度となくその話をしていたところ、いつの間にかやまきの大将に伝わっていたようで。
だからこそ「父と私が来て誕生日」なタイミングで、今までにないイクラ料理を出したかったのだとか。
思わず涙が出そうになりました。


しかも初めての感触!
ふわっとして、軽く舌でつぶすととろっと溶けます。
卵白と出汁をイクラとともに寒天で閉じ込めて・・・。
下には大根おろしが敷いてあり、ふわとろとサクッが混ざり合い・・・ああ、これは父にも味わって欲しかった・・・。
大将、ありがとう!!
いや、まだ終わりませんよ。
『イクラあわ雪』が呼び水となり、一気に胃の底から食欲が。
父の分まで食べますよ!


鰤の西京焼き。
鱈とは違い、身がミッシリしているので繊維の一本一本に香りが染み込んでいます。
ご飯が欲しい・・・!


帆立の西京焼き。
こちらは西京味噌にどぶろくの麹を混ぜてあり、甘さが控えめかつ、より香り高い!
これはご飯じゃなく、日本酒が欲しくなります。


鯛みぞれあん。
言っちゃ何ですが地味な見た目・・・とは裏腹に、滅法美味しい!
葛粉?の衣をまとった鯛が、「鯛ってやっぱり美味しいお魚なんだな~」と、再確認させられる深い味。
熱々のおろしあんで、体がぽかぽかしてきます。


久々に、大定番。牛舌の味噌煮。
箸がさくりと入る柔らかさ。
ベースは八丁味噌でしょか、デミグラスソースのごとき味わい。
前にも書きましたが、これと吸い物とご飯とセットでランチを始めてくれたら・・・通いますに!!


前々回くらいにいただいてノックアウトされた、白魚と百合根のかき揚げ。
これはですね~・・・揚げ物でありながら、「ガッツリ」という言葉とは対極の味。
はんなりしているんですよ。
百合根万歳!
もう、飲んで食べて良い気分になっていたら、目の前にこちらが。


なんとなんと、やまちゃん夫妻から、M子にバースデーケーキ!?
ホントなら大将こそ祝われるべきなのに(25日誕生日)、一日遅れの私でええの?
でも嬉しい!
・・・などと思いつつも、ワクワクしながら箱オープン!


キャ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

イクラキタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!
自分でもビックリするくらい、声が出ましたよ!
大将、女将・・・すごいです。
すごい嬉しいです。
ホントに嬉しいです。
私、自分で思っていたよりずっと、イクラが好きだったみたいです。
そんなストライクど真ん中ゾーンを突かれて、ビックリですよ!
イクラ自体も嬉しいのはもちろん、そこまで私が喜びそうなことを考えてくださった・・・その気持ちが嬉しすぎて!
あー・・・ホントに体温一気に上がりました。
ありがとうございます!!
めちゃめちゃ動揺しつつ帰ろうとしたところ、お義母様が来店!ビックリ!
その直後、やまぴーさん来店!
いろいろパニくりながらも帰宅。


さっそくイクラを開ける私。
おりしも炊飯器にはご飯が!
というわけで、〆の〆の、いくら丼。
めっちゃ美味しい・・・。
その上さらに、


やまきで出会ったやまぴーさんからいただいた、誕生日プレゼント!!
『花春いちご』。京都の和菓子屋さんのお菓子。
確か以前もこちらの黒胡麻のお団子をいただき、とても美味しかったのです。
嬉しい!


苺チョコレート風味。
いただきまーす!


あ、夫が先に・・・。
やまきの大将&おかみさん
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#][#IMAGE|S58#]
やまぴーさん、ありがとうございます!
そして、HAPPY BIRTHDAY[#IMAGE|S67#][#IMAGE|S67#][#IMAGE|S24#][#IMAGE|S24#]
やまき
※『やまきのおかあちゃんの日記』へ