『3』ですって・・・。
三度目の、『麺や 青雲志』です。
バカにもほどがありますよね、自分でもわかっています。
でも惚れた女は怖いのです。
惚れた相手を知り尽くすまで、通うのです。
しかも夫を伴って。
お蕎麦屋『松尾』さん方式の、「二人で3品注文」です。
だって。
どうしても塩は食べたい!だがしかし、未食の『まぜそば』を食べないでか!
という気持ち。
私はさらに、ここのチャーシューにも惚れてしまったので、『特製塩らぁ麺』をば。
と、ここでお隣に座った方に声を掛けられました。
「M子さんですよね、今朝もブログ見てきました!」と。
ひゃ~(;・∀・)嬉しい!
けど私が言えたのは、
「はあ~~、えへへぇ~~、ありがとうございますぅ」
毎回ダメダメ。
咄嗟の素敵コメントは期待しないで下さい・・・ごめんなさい・・・でも嬉しいんです❤
つーわけで、M子注文の『特製塩らぁ麺』880円。
やっぱダメぇ~~・・・恍惚となってまいます・・・。
麺もエッジが効いていてパスタチックで好き!
『まぜそば』580円。
今までとは打って変わった、ジャンクな風貌。
ライオンが牙を剥いたって感じです。
味もめっちゃスパイシーで辛い!濃厚!
でも麺が平打ちで、濃いいタレが丁度良い濃度で絡みます。
しかし辛い!と思っていたら。
「良かったら卵を・・・」と言われていたのを忘れていました。
さっそく投入し、ガーッとかき混ぜます。
おお!
まろやかになりつつスパイシーで、何と言うか・・・「中華カルボナーラ」的な味わい。
ガッツリ食べたい人には、これはオススメです。
具にはつけ麺用のも太いメンマとラーメン用の細いメンマと、両方入っていたり、ほろほろに煮込まれたチャーシューが細切りで入っていたり・・・。
また、細いメンマが、まぜそばに異様に合うのです。
これも中毒性があるかも・・・。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
あ、食べ終わったら、よくコメントを寄せてくださる『おぱぴさん』の姿を見つけ、びっくり!
私らの後にいらしてたんですね。
麺や 青雲志
※初めての訪問時へ
ちなみにお店の読みは『せいうんし』だそうです。
ケロケロ
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ブログを見て無性に食べたくなり金曜のお昼にお邪魔して来ました。
事前の予想に反しラーメン屋然としたお店ではなく店主さんもずいぶん控えめな様子・・・、しかし味の方はかなり本格的で美味しかったです。
ただ全体的にもうすこしブラッシュアップできる部分もある様に感じました。個人的にはチャーシューに若干獣臭が感じられました。とはいえ
十分に期待以上の味、ここ数年三重県内のラーメンレベルの向上
には嬉しい限りです。
それにしても食べ終わりで帰って来たら東北の地震、すごい被害
みたいで心配・・・。
ヒット(汁麺数寄者)
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食べ歩きされてるのに四度もご来店有り難うございましたm(__)m。
東京から友達も何人か食べに来てくれたんですが、このラーメンはまだ三重には早すぎるだろうと言われてましたので、ミセスM子さんのお蔭で人気も出て☆自信も少しつきました☆。
。
更に密かに一押しの塩ラーメンを気に入って頂けてとても嬉しかったです☆。
味の向上はし続けるのでまた暫くして宜しければお願いします(^-^)。
前回のM子さんの感想も知りたいです。
ヒット(汁麺数寄者)
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後、チャーシューの臭いの件ですが
ウチのチャーシューは肩ロースで
まず腱切りや骨を取り香辛料を配合した塩を擦り込み冷蔵庫で4日置きます、
汁を除去し糸で巻きさらに香辛料塩をまぶし冷蔵庫で4日おき汁を出します。
フライパンで強めに焼きめをつけ
濃い豚鶏スープでさっと煮て旨味の交換をしてから
温めたチャーシューダレに少し漬けます。
冷まして半日冷蔵庫で寝かして出来上がり。
獣臭は多分しない気がしますが、チャーシュー下味に使う花椒など中華香辛料が獣臭の様な独特の臭いがあるのでそう思われたのではないかと思います(^-^)。
ヒット(汁麺数寄者)
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ご来店有り難うございました(^-^)。
朝からつけ麺続きで体力が尽きかけてボロボロオペですみませんでした。
先週からだいぶお客様は落ち着いてきたんですが、平打ち麺と太麺の主力粉が急に入らなくなり試作で少しブレておりご迷惑おかけしています。
立て直しにまだ時間はかかりますがまた宜しくお願いします。
あと、遅くなりましたが誕生日おめでとうございました\(^O^)/。 PS.僕も昔一年ほど宮前区鷺沼に住んでました☆。
aviss
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ケロケロさん、こんにちは!
ワタシ的には、今三重県で一番では・・・と。
昆布やアゴやさまざまな出汁を感じるのに、一つだけが突出せず調和しているというか・・・。
あのチャーシューも、個人的には好みなんですよ。
ただ、チャーシューというより、『ローストポーク』的な味と言ったほうがしっくり来るかもしれませんね。
aviss
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ヒットさん、お疲れ様です!
今日も美味しかったです!
ブログ記事にしようとしていたら、エキサイトがバグっているので、とりあえずこちらでご挨拶を。
私は青雲志さんのチャーシュー、大好きです。
香辛料が効いていてちょっとスパイシーで、ほろほろ崩れるほど柔らかく・・・。
あ、今日いただいた『塩らぁ麺』のスープに、何か緑のみじん切りが。
以前はなかった?気づかなかったのかしらん。
ピリッとした苦味が、嬉しいアクセント。
白ネギ(関東ネギ)の、緑の葉にかかる部分のみじん切りかな~と推測したのですが・・・違うかなぁ。
毎日の試行錯誤、ご苦労様でございます。
私は食べて感想を言うだけなので、何も生産せずに申し訳ない限りな気持ちです(; ・`д・´)
お祝いコメ、ありがとうございます!
在住歴の場所にまたまたびっくり!
・・・私は、そのお隣のN川です。
ニアミスっていたかもしれませんね。