身内びいきではなく、嬉しいお店がオープンします!
『ベトナムカフェ アンコムチュア(Ăn Cơm Chưa?)』。
現在プレオープン中で、23日のグランドオープンに向けて、準備をすすめている最中です。
今はお昼から夕方にかけてオープン中。
まずは『フォー・ガー』。
鶏のフォーですね。
米粉の麺は、多分三重県内ではここだけの生麺!
ムチムチスルスルっとした食感です。
添えられたもやし、ノコギリコリアンダー、ライム、赤唐辛子を投入して、ずるっと。
鶏の出汁が出まくっていて、美味しい!
そのスープを、のこぎりコリアンダーとライムがより複雑な旨味に変化させ。
フォーが唇を通る擦過感がたまりません!
相当美味しいです。
バインミー。
パンが美味しい!
中の具が、パクチーが効いていて、さらに野菜が甘酸っぱくてナマス的な味わい。
レバーペーストももちろん手づくり。
これが全く臭みがなく、なめらか!
断然好みです。
実はあんまり美味しくて、すでに数回食べています。
『フォー・ボー』。
つまり牛のフォー。
こちらは牛で出汁を取っているだけあって、コンソメスープっぽい味わいです。
そこに八角的な香り。
こちらも美味しい!
もちろん付け合せもすべて投入!
こちらの方が、ライムを入れたときの味が変わる感じがします。
美味しい・・・スープがしみじみ美味しいです。
ベトナム風プリン『バインフラン』。
コーヒーとクラッシュアイスを乗せて食べるのだそう。
プリンがちゃんと甘いので、コーヒーと合うんだろうな。
クラッシュアイスのカリカリっとした食感とプリンのもったりした食感の対比が楽しいです。
プリン自体がとっても美味しいので、コーヒーが苦手な人は、なしでも満足できますよ!
『ランタン通り』に新たに誕生する『アンコムチュア』。
夫をはじめとする『サルシカチーム』がお店づくりを手伝いはしましたが、メニュづくりや内装づくり、そして運営はすべて、店主のクレアさんと夫のモルタンさん。
津市に今までなかったベトナム料理店、期待しています!
グランドオープンは5月23日!
しばしお待ちあれ!
ご馳走様でした(*^^*)
『Ăn Cơm Chưa?』とは、ベトナム語で『ご飯食べた?』という、気軽な挨拶の言葉だそう。
お腹が空いたら、ふらりと立ち寄ることのできるお店になってほしいですね。
当面の営業日&時間
5月16日(水)12:00〜18:00
5月17日(木)12:00〜18:00
5月18日(金)12:00〜18:00
5月19日(土)12:00〜18:00
Ăn Cơm Chưa?
住所 三重県津市大門24-20
TEL 今のところなし
営業時間 12:00〜18:00(変更する場合あり)
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