こんばんは。
pcからの更新は、2週間ぶりくらいでしょうか。
お久しぶりです。
川崎帰郷時からの記事を・・・と、一瞬考えたのですが、思い出すと面倒くさい心折れそうなので、美しくスルー。
気持ちが健やかな時に書くかもしれませんね。
先週水曜日に姉が来津(津に来たの意)。
なんと今までで最長の半年ぶり!
アジア出張続きで、心身ともにお疲れな姉の胃を満たすために訪れたのが。

『幸村』です。
去年、心身ともに疲れ、食べ物を受け付けなくなっていた私の胃に、するりと入ってきてくれるお料理を出してくれました。
姉の胃も癒してくれると確信して。


『日替わり松花堂弁当』1050円。
確か24食限定。
・・・ご覧ください、ストイックな美しさ。
全部が揃って美味しそうかつ、つつましいのは、揚げ物ナッシングだからですよ!


お刺身。
戻り鰹&鯛?。
鰹がムチムチで魚臭さ一切なく、脂のりのりでベックラしました。


炊き物関係。
左下の山芋は。サクとウニュの中間の歯ごたえ。
他には柿の白和えとか・・・若かりし頃には絶対食べられないもの系のオンパレード。
それが今は大好物なんですから、人間の味覚ってわかりませんね。


鯖の塩焼き。
ご飯に滅法合います。


玉子豆腐の中に白魚ちゃん。
柔らかく炊かれたフキとアラレが乗っており、さらにその上から香りの良いお出汁のあん。
姉、大感動。
「こういう味に飢えていたのよ~!」と。


ご飯も毎回、季節に合わせた味ご飯。
この日はサツマイモご飯。
ホクホクで、ご飯にほんのり塩味が効いていて、しみじみ美味しいです。
タイミング次第で、松茸ご飯の日もあるそうですよ!


なめこのお味噌汁。
きっちりとった出汁の香りが、素晴らしいです。


チョコの自家製アイスクリーム。
これ好き!
ねっとりではなくて、ややサクサク。
ちょっとシャーベットっぽい食感です。
はー・・・今回も美味しゅうございました。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]

寿司・割烹 幸村

住所 津市大門33-15
TEL 059-226-5363
営業時間 11:30~15:00(LO14:00)
      17:00~24:00(LO23:00)
※金・土・祝前日 17:00~翌2:00(LO1:00)
定休日 日曜日・祝祭日