既にサルシカでもアップされていますが。
日曜日にやまきの大将「やまちゃん」の計らいで、黒豆モギをしてきました。
で、その後に自然薯堀りにお付き合いして。
そしたらその後は、もちろん宴会ですよ。
採って来た黒豆をリエちゃんが茹でてくれて。
豆が大きい!
滋味深い甘さ!
さゆりんが子供達におにぎりを握ってくれてました。
・・・この米が美味しくて、子供用なのに4つ食べてしまった・・・。
やまちゃん夫妻のご友人が作ってきてくださった、天麩羅。
ウマー。
そしてそして。
『やまき』の食材登場!
しめ鯖!黄肌マグロ!カンパチ!
魚の煮付け。
キンメやら、カンパチやら・・・。
にしても「お家」の煮付けとは一味違います。
薄味なのに味がしっかり染み込んでいて、臭みがなく・・・。
お酒にもご飯にも合います。
・・・だから、おにぎり食べちゃったんですよね。
やまちゃんinウチの台所。
何だか不思議。
使いづらい台所で、色々してくれています。
画面左下のマグロのヅケにご注目。
これが、
自然薯の山かけになるわけですよ!
鄙びた味わいの自然薯を出汁で伸ばし、いい具合に漬かったマグロと絡めます。
美味しいに決まってますねん!
でこさんにいただいた日本酒がもう、アホみたいに合います。
気が付くと、今回何も作っていないですね、私。
それで美味しいものを食べて飲んで・・・幸せだ~。
やまちゃんご夫婦、エッちゃん、りえちゃん、さゆりん、でこさん、ありがとうございます!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
yukari
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ああぁ~贅沢すぎる~。
のりとん
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黒豆、ごっつぁんでした。
茹で色が豆の部分だけかすかに黒くなってるのがわかりました。
んま~
やまぴー
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同じくゴチになりまして、ありがとうございました(^.^)
私が日頃食べている枝豆とは似て非なるもので、豆の旨みに加え栗のごとき甘みも感じ、手が止まりませんでした。
昨晩はやまきさんへお礼&お願いに行ってきましたが、小出カントクもしくは宮崎駿夫人のえっちゃんと隣合わせになり、3時間近く盛り上がってしまいました。
ちょっと消耗したかも(^_^;)
aviss
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ゆかり姉。
贅沢だよね~。
しかも、やまちゃんが父に似すぎ。
だんだん父と話しているような錯覚を起こしたよ。
aviss
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のりとんさん、ども!
今更ですが・・・ビール飲み過ぎないように!
奥様に叱られますよ。
aviss
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やまぴーさん、こんにちは!
確かに栗っぽいですよね!
枝豆とは別物と考えたほうがよろしいかと。
>ちょっと消耗したかも(^_^;)
やまぴーさんを消耗させるとは・・・えっちゃん、恐るべし。