京都国立博物館へ、『国宝展』を観に行った時のこと。
胃腸風邪を引いた直後だったので、お腹に優しいものが食べたいな、と。

 

となれば、うどんでござる。
『仁王門 うね乃』。
お出汁屋さんが営むうどん店。
初めてお邪魔したときに、その味わいに感動し、ようやく再訪。
開店時間前に着いたので、てっきり1番かと思っていたら、予約のお客さんが続々と。
ギリギリで入店できました。

 

年内にもう一度お邪魔したいな〜、なんて思いつつ。
今年は年末も家にいるので、どうでしょうか。

 

カウンターが満席で、お品書きを開いて撮るのがはばかられたので、外メニュでご勘弁を。
この他にもメニュあります。

 

前回、滅法良い香りを放っていた『肉カレーうどん』1400円を注文したのは夫。
しっかりカレーなんですが、お出汁を殺さないスパイス加減。
これは次回、注文したいです。
でも、今回、私はもう心を決めたわ、決め〜たわ〜♪(映画:オペラ座の怪人)

 

『鍋焼うどん』1700円。
山盛りの九条ねぎ、生麩、桜海老かき揚げ、玉子、湯葉・ささがき牛蒡・・・めっちゃ具だくさん。
注文時に椎茸を抜いてもらいました。ごめんなさい。

 

鍋アップ。
あああ、残念ながら、うどんが写っていません。
うどんの質感は、カレーうどんの画像を参考に。
それにしても熱々の出汁が、ネギとかき揚げに染み込んでいく様は圧巻です。
これをうどんと一緒にすすると最高です!

なんとか今年中にもう一度食べに行きたいものです。

ご馳走様でした(*^_^*)

 

仁王門 うね乃
※『うね乃』HPへ
住所 京都市左京区新丸太町 四十一番地(地図)
TEL 075-751-1188
営業時間 11:30~15:00(ラストオーダー)
     16:30~19:00(ラストオーダー)
定休日 木曜日・第三水曜日