ガクブル。
昨日の大澤屋さんの件でまさかと思い、今『やまき』の記事を調べてみたところ・・・。
こちらも去年の11月以来、記事を書いていない!
2月に1度はお邪魔しているのに!
「よく行くお店ほどBlogに登場しない」の法則ができちゃってますね。
常にチェックしなければ。
というわけで『やまき』です。
姉と娘、そして夫とともにお邪魔しましてん。
つきだし。
栗の渋皮煮と、手前の落花生の白和えがハマります!
いきなり土瓶蒸し。
だってねえ、秋だし。
松茸の香りがプンと!
海老ちゃんもプリプリです。
でも、主役はお出汁!
たまりません・・・。
海老芋の蟹あんかけ。
これは、黒板に書いてある時は、必ず注文!
それくらい美味しいです。
基本のお出汁に、蟹の風味が加わり、それが海老芋のねっとりとした繊維に染み込んで・・・。
ううう、食べたくなってきた。
秋の炊き合わせ。
松茸に山芋に、かぼちゃまんじゅう。
どれも間違いない美味しさです。
生麩のムチ感に酔いしれます。
安納黄金天麩羅。
お経のようですが、安納芋の天麩羅ですね。
ほっくほくで、めちゃめちゃ甘いのです!
夫注文の下足。
シンプル・イズ・ベストと言いたくなる、潔い美味しさ。
プリップリ。
〆は冷たいおそば。
キリッと締められたそばと、熱々の天麩羅のハーモニーがたまりません!
お手製芋ようかん。
芋自体の味が濃く、でも甘すぎず、絶妙な味加減。
舌触りも心地よく、硬さもちょうど良かったです!
これからはもっとちゃんと載せないと・・・(汗)
ご馳走様でした(*^_^*)
やまき
住所 三重県津市乙部2067
TEL 059-227-6625
営業時間 17:00〜22:00
定休日 日曜・祝祭日・年末年始・お盆
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