ご用事がてら、1人町に降り。
めっきりうどん好きな私が向かったのは。
免許センター近くの讃岐うどん店『中村屋』。
「平成25年9月、香川県を訪れ、本場の讃岐うどんを初めて食べ・・・」
で、平成26年9月1日に『中村屋』をオープンさせた、めっちゃ行動的なうどん屋さん。
ちょうど3年ぶりのお邪魔です。
なんて思っていたら、いきなり移転するとな。
良い情報をもらいました。
しかも移転先が娘の学校の近くとな。
移転のご案内と人気メニュと、讃岐うどんに目覚めたきっかけ。
『大和製作所』というのは、『麺ビジネス成功支援会社』で、その中の『大和麺学校』で学ばれたようです。
うーん、いろいろな学校があるんだなあ。
ようやくおしながき。
私は頑なにお出汁の入ったあたたかいうどん。
というわけで、『かけうどん』600円+『とり天』300円。
とり天には塩コショウとレモン汁が、うどんにはネギと生姜が付いてきます。
結構量があってびっくり。
部位はササミかな。
揚げたてなのはもちろん、火の通りが絶妙です!
火が通った瞬間なので、パサツキがまったくありません。
油も綺麗に抜けていて、重さもなし。
これは相当美味しいです!
かけうどん。
実は3年前にお邪魔した時、うどんの出汁がとても少なく、麺が肩まで出ちゃっているほどだったのです。
それをBlogで書いたところ、読者の方から、
「さぬきうどんではツユのことを出汁といい、香川では麺の高さ程度しか器にいれません。
けして少ないわけではないのです、きっと」
との指摘を受けたのです。
でも、このうどん、出汁がたっぷり入っているじゃん!
やっぱり足りなかったんだよ!
指摘があったんだよ、きっと!
・・・と、勝手に解釈。
というわけで、思う存分出汁を飲み、麺をすすります。
出汁はちょい塩気が多いかなと思うものの、かなり好み。
いりこが効いています。
うどんは、個人的にはもうちょっとストレートであってほしいかな。
でも、これも好みだからな。
そろそろ今のお店を閉める頃でしょうか。
新店舗にもお邪魔したいですね。
ご馳走様でした(*^_^*)
自家製麺 中村屋
12月初旬からの新住所
住所 三重県津市一身田上津部田742-5
TEL 059-232-7789
営業時間 11:00〜15:00
土曜日のみ 17:30〜20:00も営業
定休日 月曜日
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