9/6のエミちゃんのブログで紹介されていたお店。
おお、めちゃめちゃ美味しそうでないの~・・・と、行く機会を虎視眈々と狙っていたわけですね。
ていうか、結婚記念日のお食事だったのね。
遅くなりましたが。
結婚14周年おめでとう!


『四川ダイニング 彩陽』。
以前は三重大の近くにあったそうですが、昨年12月に、現店舗に移転した模様。
数ヶ月前から、「わかりづらい場所にある、美味しいお店」と、風の噂で聞こえていたのです。
店内はこじんまりしているものの、満席状態。
男子率80%。
もしかしてガッツリしているの?


ランチメニュ。
中華料理店で『懐石』って・・・初めて聞きました。
にしても『ランチ』と『ランチセット』、200円しか変わらないのに、点心とデザートが!
これは間違いなく『セット』でしょ。


夫注文のランチセット1000円の『牛肉とピーマンの細切炒め』。
つまり、チンジャオロースー?
作りおき一切なしの、シャキシャキ感と熱々っぷり!
甘辛と油の割合が絶妙で、ご飯がいくらでも食べられそう。
ご飯はおかわりokですに。


M子注文のランチセット『芝エビのチリソース』。
芝エビプリップリ!
到着したときは、エビの中心がほんのり温かいレア状態。
が、食べているうちに余熱で火が通っていき、食べ進めていくうちに身がミッシリしていくのです。
そして、トマト風味と豆板醤がMIXした、正しいチリソース。
ちゃんと四川風な辛さがあり、旨みもキッチリあります。
これは超オススメ。


点心の『シューマイ&海老蒸し餃子』。
シューマイは、帆立の繊維がゴロゴロ。
海老餃子は皮がムチムチかつ、具ぅプリプリ。
ほいでですね。
私は今まで、杏仁豆腐のグランプリといったら、東京・恵比寿にある、フカヒレ専門店『筑紫楼』だと信じていたのに・・・。


こ・・・こ・・・こ・・・、この杏仁豆腐の美味しさってどうよ!
とろりとしていて、生クリームっぽく、ちゃんと杏仁の風味もして胃にも心地よく・・・。
うわわわぁぁ~ん!
筑紫楼に勝るとも劣らない味ではありますまいか。
これが三重県の、しかも津ぅで、1000円のセットメニュで食べられるって、どうなの!?
この味に辿り着くまでに、東京のフカヒレ専門店で大枚はたいていた私をどうしてくれる!?
・・・と、嬉しさと怒りのやり場に困った私を、誰か助けてください・・・!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
四川ダイニング 彩陽

住所 津市桜橋1-677
TEL  059-222-0030
営業時間 11:30~14:30(14:00 LO)
       17:30~22:00(21:00 LO)
定休日 日曜日