久々に夫と2人で、お寿司の新規開拓!

 

津市から松阪市に入ってすぐ、23号沿いからちょっと入った『参代きく水』。
『たいやきのしんや』のすぐ近くです。

 

店内は靴を脱いで上がる方式。
裸足が心地よいです。
カウンターは、この通路の向こう。
隠れ家チックで、ワクワクしますよ!

 

盛り合わせと会席のおしながき。
リーズナブルなお料理から、ちょっと記念日系まで、いろいろ使えそうです。

 

『すしセット』は『すし盛り合わせ』に茶碗蒸しなどがセットになったもの。
こちらのお店、確かもともとは伊賀にあった覚えがあり、ご店主に聞いたところ、やはりそうだとのこと。
その名残で『伊賀牛肉巻き』があるそうです。

 

やはり、お寿司屋さんに来て嬉しいのはこれ!
本日の寿司ネタですよ!
大淀や南島、宿浦など、地物も揃えているのが、これまた嬉しいです。

 

まずは『お造り盛り合わせ』。
この日は、白海老、鯛、生だこ、しお、釣り金目、赤身。
ここのご店主、とても勘が良いというか、会話をそれとなく聞いているというか・・・軽いつぶやきを拾い上げて、的確にそれを出してくれるのです。
「以前食べたしおが美味しかったな・・・」との小声も、しっかりキャッチ。
また、この日も実際に美味しかったのです。
成魚のカンパチよりも好きですね。

 

とり貝。
身の味が濃く、噛めば噛むほど貝汁が出てきます!

 

げその明太子焼き。
これは反則。
美味しくないわけがないです。
めっちゃお酒に合いますよ!
しかし、この日もハンドルキーパーな私・・・。

 

車海老は殻ごと焼いて。
頭の尖っているところだけ取って、丸ごとガブリ!
海老のすべてを余すところなく食べられます!

 

ぶっとい伊賀産のアスパラガスは、天麩羅で!
これは最高!
夫の親指よりも太いアスパラガスがほっくり揚がっていて、水分が閉じ込められています!
甘い!
これなら10本くらい食べられそう!

 

左上から、赤いか、いさぎ、中トロ、小肌。
小肌は3枚付け。
こんなに可愛くて小さなお魚が、こんなに美味しいなんて・・・。
鱚を撮り忘れたのが、痛恨のミス。
めちゃめちゃ美味しかったのです!

 

漬け、北紫うに、伊賀牛、炙りのどぐろ。
どれも圧巻。
伊賀牛は1つで充分満足。
炙りのどぐろは、さすがの脂の香り。

 

最後はこれと決めている『穴子』。
香ばしく炙ってあるところにタレがかかっていて、美味しさの三重奏。

良いお店を発見しました。
またお邪魔します!

ご馳走様でした(*^_^*)

 

参代きく水
住所 三重県松阪市曽原町639-8
TEL 0598-30-5005
営業時間 11:30~14:00
     17:00~22:00(LO.21:00)
定休日 水曜日、第2火曜日