『串揚げ まるう本店』さんの後。
夫は飲んでいますが、私はハンドルキーパーなので、まだお腹が空いていますの。
そんなわけで、こちらも初めての訪問。
『釜めし ばれん』です。
以前は江戸橋でお店をしていたと言ったかな?
そのさらに前は大門だったとか・・・。
ところで釜飯・・・大好きなんですよね。
それが高じて、自分一人用の土鍋ご飯を炊くくらいだし。
あ、今書いていたら食べたくなってきた!
とりあえず店内メニュ。
あ! ぞうすいもある!
実はぞうすいも大好物で、深夜、1人で出汁を引いて作るほど。
ぞうすいだったら間違いなく『とりなめこ』を選ぶわ、私。
本日のおすすめ。
あ〜、これは絶対美味しいわ。
釜飯ができるまで、お酒と一品料理で一杯やりたいところです。
ごぼうとこんにゃくのしょうが炒め。
ごぼうの繊維に味がしみしみで美味しい!
メニュには載っていませんが、茄子の味噌炒め。
茄子は素揚げしてあって、味噌がやや甘めでコクがあります。
これはご飯が欲しくなっちゃう。
派手ではありませんが、しみじみ美味しいです。
これは何だったっけ・・・水菜がシャキシャキで、ちょい梅風味で美味しかったのです!
注文した釜飯は1つなのに、お味噌汁とお茶碗を2つ付けてくれました。
お味噌汁、熱々でほっとする味です。
この日のオススメ釜飯は、なんと鮎!
頭も骨もついているんですが、構わず混ぜ込みます!
おおお、鮎の風味がむせ返るようです!
骨も確かにありますが、ほとんど気になりません。
それどころか骨の周りの旨味もしっかりご飯に混ぜ込まれ、美味しさ倍増。
これ、1人でも全然食べられたな・・・。
それくらい満足できます!
次回は1人で全部食べます!
ご馳走様でした(*^_^*)
釜めし ばれん
住所 三重県津市大門17-3
TEL 059-253-5390
営業時間 11:30〜14:00(予約制)
18:00〜翌2:00
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