お団子をいただいた後、念願のお蕎麦屋さんへ。
でこさんのお宅からほど近い『大石田町』は、蕎麦の名産地だそうで、「大石田そば街道」なるものがあるほど。
全然知らなかったのですが、調べていくうちに、色々美味しそうなお蕎麦があると知り、楽しみにしていたのです。
『本格手打ち 蕎麦屋まんきち』。
「肉そばなるものを食べたい!」とお願いしたら、ここに連れてきてもらいました。
店内広々していて、席数も多いのに、ほぼ満席。
お盆時期だからか、娘さん(小学生5年生くらい)もお茶を運んだり・・・と、可愛らしくお手伝いしていました。
おしながき。
さすがにお蕎麦専門店。
東京の蕎麦屋とはまた違った潔さがあります。
ほら、『冷たい肉そば』!
これを食べたかったのです・・・が、蕎麦自体も味わいたいなあ・・・。
何も注文する前に、いきなりお茶とともに登場。
お漬物です。
きゅうりのお漬物と、右は・・・初めて見ますね。
『ベチョラ(ベソラ)漬』というものらしいですが、これが・・・。
辛い!酸っぱい!辛い!
辛さと酸っぱさと旨味が、交互に襲い掛かって来ます!
このベチョラ漬、茄子を唐辛子の汁で漬け込んだものだそうで、ホンットに食べたことのない味です。
この後、どこのお店に行ってもこのベチョラ漬は出てきました。
一品ものの『あげたてゲソ天』300円。
何気に安いですね。本当に揚げたてでアジアジ。
それにしても、このゲソ天も色々なお店で見かけました。
山形の人、ゲソ天好き?
m子注文『天ぷら板そば』1300円の天ぷら。
浅草辺りで見かけるようなルックスですね。
衣に花が咲いているというか・・・。
ちなみに娘は、海老天そんなに好きじゃないんですよ。
でも必ず『天ぷら』。カボチャとサツマイモが好きなんですって。
そんなワケで、いつも海老は私がいただいています。
『鴨板そば』950円。
全体的に一人前が大きいです。
細麺の二八。
ここ大石田は、板そば方式のようです。
時期的に新蕎麦ではないはずなんですが、蕎麦が香っています。
ざっくりした断面も私好み。
熱々の鴨汁。
そのままでも飲めるほどカツオ出汁が効いた汁に、炭火であぶった鴨と葱の旨味が出ていて・・・めちゃめちゃ美味しい!
また、細くてザラッした麺と合うんですよ!
ビバ!ソバ!と言いたいくらい美味しいです。
それなのに、さらに・・・。
何ということでしょう。
『冷たい肉そば』750円。
衝撃的な美味しさ。
ちなみにこれは夫が注文。
・・・ああ、そうですよ!
私が両方食べたいから、夫に選択権を与えず、『鴨板そば』と『冷たい肉そば』を強制注文したんですよ!
しかしまさか、肉そばがここまで美味しいとは・・・。
冷たいので麺がしまっているわ、汁に鶏の出汁がしっかり出ているわ。
濃厚なんですけどその冷たさと白髪葱の効果で、恐ろしいほど食べられます。
あああ・・・今でももう一度食べたい・・・。
多分、ご一緒したでこさんには、いつも通りのM子に見えていたと思います。
が、心の中は激しく荒れ狂っていたのです。
鴨板そばで満足だったのに、どうしてこんな仕打ちを・・・私なんか悪いことしました!?神様コレは罰ですか!?
もう一杯食べるか・・・いやいや夜に差し障る・・・私には娘の海老天を食べる使命もある・・・でもこの肉そばの美味さってどうよ!?
というくらい。
もう一杯、食べておけば良かった・・・。
でこさん、美味しいお店を教えてくださって、ありがとうございます!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
本格手打ち 蕎麦屋まんきち
住所 山形県北村山郡大石田町豊田855-1
TEL 0237-35-3620
営業時間 11:00~15:00
17:00~20:00
定休日 第2・4火曜日 ( 火曜日が祝日の場合は、第1or 第3火曜日がお休み)
蕎麦屋まんきち
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ミセスM子様
この度はご来店いただきまして、誠にありがとうございました。
山形の蕎麦屋まんきちと申します。
ブログ拝見させていただきました。
素敵に当店をご紹介して下さいまして、ありがとうございました。従業員一同、心より感謝申し上げます。
ミセスM子さんの一つ一つのあたたかいコメントが私の明日への活力になります。なお一層のサービス向上に努めて参りたいと思います。
どうぞ近くにお越しの際には、ぜひまたお立ち寄りくださいませ。
aviss
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うわあ!
書き込みありがとうございます!
素人の食べある記だもんで、好き勝手書いちゃってすみませんです(汗)
「冷たい肉そば」の味・・・忘れられません。
距離は遠くとも、また!必ず!お邪魔します!