数日前から食欲が落ちてきまして、昨夜あたりから本気でヤバイ感じ。
何か食べられるものを…と考えていて思い出したのが、先日『やまき』でいただいた、「にゅうめん風そうめん」。
冷たくて薬味が効いていて、するする食べられたのです。
つーワケで、今朝、勝手なイメージで作ったのがこちら。
鰹+昆布(多め)で出汁を引き、塩&酒&味醂少々で味付け。香り付けに薄口醤油。
そこに茄子と油麩と湯通しした細切れの鶏肉を入れて、弱火で煮ること、数十分。
これを冷やして、水で締めたそうめんにかけて、茗荷&白ねぎのみじんをパラリ。
大葉があると、尚良かったな。
にしても。
ああ〜、きっと全然作り方違うんだろうな(´Д`;)
そして案の定、午後から発熱(;_;)
作り方メチャクチャな割に、意外に味はマトモで、冷え冷えのを美味しく食べられました。
エライぞ、M子。
今日はこれにて終了。
kappouyamaki
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その後おかげんいかがですか?
無理せずに、ご自愛くださいね。
aviss
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今晩もやや発熱してますが、この暑さの折、仕方ないですね
それよりも。
『にゅうめん風そうめん』の正しい作り方、教えてください。
自分の作り方に自信がないので、とても気になっているのです。
やまぴー
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これこれ、この前食べ損ねたやつですよ(^_^;)
やまき姐さん、行ければ再来週ぐらいに行きますので、メニューに載せておいてくださいな(^_-)-☆
kappouyamaki
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M子さん、こんにちは。
おとうさんにレシピ聞いておきますね。
やまぴーさん、こんにちは。
たぶんだいじょうぶだと思いますよ(^^♪
aviss
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やまぴーさん、ここは伝言板ですか・・・。
どんどん使ってくださいキャッキャ(*´∀`) (´∀`*)ウフフ
aviss
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やまきのおかあちゃん、こんばんは♪
夜になると熱が出るのと、食欲がイマイチ・・・。
だもんで、『冷にゅうめん(と今、命名)が本当に体に嬉しい!
正しい作り方、教えてくださいませ!
あ、でも今夜は春巻食べられました( ^ω^)
kappouyamaki
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M子さん、お待たせしました。
おとうさんからレシピ聞きましたので、おしらせします。
アバウトなところはお許しを(^_^;)
「にゅうめん風そうめん」の作り方
①油揚げ、なす、鶏肉(皮なし)を、適当な大きさに切り、だし汁(当店ではかつおだし)で煮る。
②具が煮えたら、薄口醤油と白醤油(同量)、味醂少々、塩少々で、好みの味付けをする。
③出来上がったつゆを冷蔵庫で冷やしておく。
④トッピング用のミョウガとニラを細かく刻んでおく。
⑤少し柔らかめに茹でて冷やしたそうめんを器に盛り、冷た~く冷やしておいたつゆをかけて、ミョウガとニラをたっぷりかける。
ニラは夏バテ解消に最適です。
ニラの代わりに葱でもいいですが、きらいでなければ、葱よりもニラがお薦めです。
再チャレンジしてみてください(^^♪
aviss
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やまきのおかあちゃん、こんばんは!
「にゅうめん風そうめん」の作り方、ご伝授ありがとうございます!!
意外に間違っていなかったじゃん、私・・・ですよね!?
そうだ、ニラだ~~~!!
『やまき』でいただいたのと比べて、絶対的に物足りないひと味・・・ニラだよ!!
もちろん、レベル自体が全然違うんですけど(;´Д`)(;´Д`)
生のニラを使うということに、思い至りませんでした!!
く~悔しい!・・・ではなく。
大将のセンスに脱帽いたしました!
ちょっと先ですが、17日に父を連れてお邪魔します。
その際は、よしなにお願いします!
kappouyamaki
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M子さん、こんにちは。
>意外に間違っていなかったじゃん、私・・・ですよね!?
ほんとうに(^^)
お父様とのご来店お待ちしています<(_ _)>
aviss
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明日作りますに!
子供が学校に行っている間の昼食は、毎日これでも良いくらいです!
何という今夏にぴったりなお料理なんでしょう!