5月の後半、何かと大門近辺に出没することが多く。
なので、ずっと前から一度お邪魔したかったお店に連れてきてもらいました。
夫に。

 

『日本料理 のざき』です。
ビルの奥の方に入口があるため、一見さんだと見えないかも。
中は日本料理店というより、サロンのような。
寛げる空間ですよ。

 

お品書き。
手書きです。
そしてどれも美味しそう・・・!

 

前菜。
彩り豊かです。
奥はアジの南蛮漬けだったかな。
どれも手が込んでいて、いきなりお酒が進みます。

 

あじの叩き。
これが、超新鮮!
超新鮮なあじを、薬味を混ぜて叩いちゃうんですよ!
美味しいに決まっているではありませんか!
普段青魚の刺し身を食べない娘も、気がつけば食べている・・・。

 

今日のおすすめを尋ねたところ、先程のあじとこちらの赤いか。
綺麗に包丁が入っています。
身が甘いです!

 

はも塩焼、梅肉添え。
塩焼にしたはもって初めてかも。
焼くことで香ばしさが増し、旨味が活性化されています!
これは美味しい!
普段は梅肉苦手なんですが、はもが主張してくるので、これは合います。

 

娘注文、芝海老のかき揚げ・・・のはずですが、今の時季は『がんさえび』という地物の海老を使っているのだそう。
味が濃く美味しい海老で、かき揚げも衣が薄く、美味しかったです。
本当は私ももっと食べたかったのですが、娘が気に入ってしまい、ほぼ食べ尽くされました。

 

米茄子田楽。
茄子がとろとろです。
甘めの肉味噌って、どうしてこんなに油を吸った茄子と合うのかしら・・・。

 

こんなところで出逢えるとは・・・な、すっぽん一人鍋。
すっぽん大好きなんですよ。
でも食べるのは私だけなので、もしお献立に載っていても注文できなかったのです。
それが一人鍋でいただけるとは!
お出汁も美味しいし、エンペラ部分プルンプルンだし・・・しっかり味わいました。

 

娘注文、牛タン柔煮。
あんがめっちゃ好み。
多分牛タンも美味しいんだろうな。
でもさすがに奪えず、父母は美味しく付け合せの野菜をいただきました。
パプリカと茄子が素揚げしてあり、そこに出汁が絡んでうっとりしました。

 

M子大好物、生ふとゆばの炊き合せ。
これは出汁を味わうに最適な一品です!
ゆばに出汁がしゅんでるんですよ!
ムチムチな生ふに、出汁が絡んでいるんですよ!
美味しくないわけがありません。

 

若い頃だったら絶対注文しなかったであろう、いちじく揚げだし。
これが甘いいちじくの、油のコク、そして出汁のきいたあん・・・。
三位一体の味わいが素晴らしいです!

 

なんと、最後にきて、むしあわび肝和え。
昔はそんなにあわびとか好きじゃなかったのにな〜・・・。
この数年、すっかり大好物。
でも、生はそうでもないんです。
蒸したあわびが好きなのです!
しかも肝のほのかな苦味と旨味がまとわれ、さらに美味しさ倍増です!

 

出汁があんまり好みだったので、〆にお吸い物を注文。
はー・・・最高です。

 

最後にお手製の水羊羹を。
本当は呑んでいない人向けだそうですが、いただいちゃいました。
甘みがくどくなく、美味しい!
良い終わり方をしました。

美味しかった〜・・・またお邪魔します!

ご馳走様でした(*^_^*)

 

日本料理 のざき
住所 三重県津市大門12-22 コジマフラット 1F
TEL 059-224-9331
営業時間 17:00~22:00
定休日 不定休