今日、やまぴーさんがゴルフの打ちっぱなしの後、行ってらっしゃったお店です。

おおお。
いまや伝説となった『池袋大勝軒』のご店主、山岸一雄様と一緒のお写真。
しかし、ここには写っていませんが巨大な縦看板には『元祖もりそば大勝軒直系つけめん 麺や黒平』と書かれています。
つまり店名は『大勝軒』ではなく『麺や黒平』なのです。
大人の事情とかDIMEグループの事情とかを感じますが、食す我々には、全然関係ありません♪~(´ε` )。
だってそもそも『池袋大勝軒』は、『中野大勝軒』の流れだったりと、言い出すとキリがないくらい支流に支流となっているわけだし。
美味しければそれで良いのです。


何だか不思議な能書き・・・。
責任の所在を曖昧にしているというか。




メニュは両方、クリックすると大きくなりますに。
つけ麺はともかく、『ラーメン』があるのに驚き。
大勝軒では『中華そば』だったようなので。
まあ、細かいことを言ってもはじまりません。


『つけ麺』中盛750円。
・・・何というか・・・思っていたのと違います。
私がイメージしていたのは、お取り寄せしたコレなんで。
そのときのコメントを抜粋すると、
>昨今流行りの「濃厚ドロドロ魚介豚骨風味」ではなく、むしろ日本そばと中華そばの、中間のつけ汁。
>麺は冷凍とは思えないほどモッチモチ。
>量は多分250gくらいありますが、つけ汁がアッサリしているので、軽々イケちゃいました。
ですに。


今回のは、最近流行の豚骨魚介系。
ドロドロとまでは行きませんが、お取り寄せのものとは別物。
でも、私も池袋本店でいただいた事がないので、どちらが正しいのかはわかりません。
好みだけで言うと、お取り寄せのほうかな・・・。
だってお店のは、流行系なのでどこのおみせでも食べられるし、麺もお取り寄せのほうがシコシコしているし・・・(ここからは個人的主観ですが)つけ麺に関しては、天下GO麺の方がパンチが効いているし・・・ゴニョゴニョ。


『野菜富士ラーメン』700円。
え、これって、大勝軒ていうより、『二郎』では。
野菜増し増しとかにんにく増し増しとか麺増し増しとか、こと細かに聞かれたのも二郎チック。
実際、味も(マイルドな)二郎っぽいです。
メッチャにんにくが効いているので、営業マンには不向きかも。
でも、完成度というのはおこがましいですが、個人的な好みとしては、ラーメンの方が好きです。
ただし、上の野菜に味が付いていないのが、ちょっとキツイかも。
それにしても、最近三重県内でのラーメン及びつけ麺邁進率、スゴイですね!
週三ラーメン愛好家の私としては、非常に嬉しい傾向です。
次は『月のうさぎ』かな!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]

元祖もりそば大勝軒直系つけめん 麺や黒平

津高茶屋店
住所 津市高茶屋小森町4077-1
TEL 059-238-1700
営業時間 11:00~24:00
定休日 無休