ゴールデンウィークの真っ只中、花のお江戸に行っただ。
麻布十番商店街にある『永坂更科布屋太兵衛 麻布総本店』です。
最近めっきり蕎麦好きな私、待ち合わせた姉に何が食べたいかと聞かれ、蕎麦、と。
そうしたら、待ち合わせ場所のすぐ近くにこちらがあったのです。
全国に二十数店舗ある『永坂更科布屋太兵衛』の総本店です。
こちら『お薦めそばセット』。
ていうても、どちらかというと変化球ですね。
こちらがメインのお品書きかな。
御前そば、生粉打ちそば、太兵衛ざるが名物のようです。
こちら、せいろ関係と温かいそば。
東京の黒い汁を飲みたい気もしましたが、この日はなかなか暑くて断念しました。
というわけで、姉と私が注文したのは『二色天せいろ』2160円。
た、高いでござる・・・でも、どうせなら『御前そば』も食べてみたかったし、普通のそばも食べてみたかったし。
で、そばには2種類の汁が。
『から汁』と『あま汁』。
HPによると、
『それぞれあま汁、から汁のみでお召し上がりいただくのも結構です。
あま汁、から汁をブレンドしてお客様の好みに合った味で召し上がっていただくこともご提案しております。』
と書かれているのですが、猪口が一つしかないので、それぞれ「のみ」でいただくのは無理な気が・・・。
どちらかを先に食べて、汁を飲み干してから次のそばに行けというのかしら。
ちょっと不思議でした。
まあ、結局は混ぜてしまいましたが。
天麩羅はさすがの江戸前という感じで、サクッと揚がっていました。
そばアップ。
御前そばは上品な感じですね。
左のお蕎麦はそば粉のみという味わいではないので太兵衛ざるだと思います。
こちらは力強く、濃くて絡めな『から汁』によく合っていました。
ご馳走様でした(*^_^*)
永坂更科布屋太兵衛 麻布総本店
住所 東京都港区麻布十番1-8-7
TEL 03-3585-1676
営業時間 11:00~21:00
定休日 年中無休
うなぎのやまなか
-お久しぶりです。
携帯変えたり、指折れたりとなかなか大変でした。
蕎麦良いっすね!うちの店周辺でも蕎麦屋さんいくつかありますが、蕎麦屋のこだわりが好きです。
松岡修造さんも、蕎麦屋で入ってから蕎麦屋との戦いだ!っと言ってましたもん(笑)
これから暑くなります、身体に気を付けて頑張ってください。
ブログの更新楽しみにしてます。