今日はイレギュラーだらけの一日でした。
予定では、川崎の友人の来訪に備えて大掃除。
溢れかえった本を収納する本棚を買いに行ったり、溢れかえった玄関の靴を収納する棚を蔵から出したり・・・とか考えていたのです。
だのに~な~ぜ~(このフレーズ、一体何度使ったことか・・・)
私は魚飛渓にいるのでしょう。
・・・だって、しょうがないじゃん!
G.Wのキャンプ以来、水に入っていないんですよ!
しかもその時だって、熱出して本調子じゃないし!
しかもエミちゃんのブログ見たら、勝手に和具行ってるし!
もう、ムッキー(# ゚Д゚)状態ですよ!
え?魚飛渓の感想?
ほとんど人がいなくて、水の透明度も素晴らしく、鮎とかバンバン泳いでいて、水温も程よく、最高でございました。
そして今日は、土用の丑の日。
このブログでも「今日は鰻食べるよ!」などと散々吹聴しておりました。
だのに~な~ぜ~。
『中華飯店100番』にいるのでしょう。
・・・だってしょうがないじゃん!
twitterで一昨日あたりから、「100番、今月いっぱいで閉店だって!」とか呟かれているし!
しかも、のりとん先生も話を聞きつけ、早速行っているし!
土用の丑の日は毎年あるけど、100番はあと数日しかないのです。
と思ったら、行かねばなりますまい!
メンバーは、M子家族3名+準君ファミリー4名(1名欠員)。
準君ファミリーは言わずと知れた、大食らい一家。
おそらく代々の三重大生が、眺め、吟味し、親しんだメニュでしょう。
残しておきたい画像ですね。
『柳麺(ラーメン)』550円。
準君ファミリーが3つ注文。
鶏ガラと野菜の、由緒正しい中華屋さんラーメンです。
夫注文の『中華飯』650円。
気づけば前回も注文していました。
前回同様、メチャメチャ多いです。
ご飯ギチギチの、アンたっぷし。野菜重視で、学生にはもってこいですね。
『ちゃんぽん麺』650円。
前回も準君奥様が注文していたような・・・。
中華飯のアンに、溶き卵が混ざっていて、さらに粘度アップ。
いついつまでも、熱々が続きます。
麺が蒸されて、ムワッとするのがたまりませんね。
ラーメン丼にギリギリの盛り方に、年季というかプロフェッショナルを感じます。
『炒飯』650円。
準君ファミリーと合わせて、4つ注文しました。
前回同様、大好きな味です。
濃い味ではないのに、後を引く美味さ。
高級な中華料理店の整った「パラリ」感ではなく、パラパラっとしたゆるさ。
でも香ばしくてハマッて・・・何と言ったら良いか・・・。
『初めてでも、食べなれた味』
ですね。
『鍋貼餃子(焼ぎょうざ)』390円×7。
ちいと焦げているのはご愛嬌。
何気に個性的な風味がします。
アンに味噌が練りこまれているのかな?
何も付けなくても良いくらい、しっかりとした味わいです。
M子注文の『炸麺(あげ焼きそば)』650円。
注文ミスかと思ったほどの、大盛りっぷり。
テーブルに到着したときは、一同どよめきました。
野菜たっぷしのアンが熱々のハフハフで。
パリッパリの揚げ麺を潰してアンを絡めていただくと、夢中で食べ進めてしまいます。
意外に薄味なのが良いのでしょうね。
揚げ麺がシナッとしてくると、また違った美味しさになります。
・・・。
常連さんや三重大生の方々にとっては、このお店がなくなるのは、かなり寂しいことかと思います。
新参者の私でさえ、寂しいですもん。
だがしかし。
35年間、お疲れ様でした。
そして。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
中華飯店100番
住所 津市江戸橋1-100番地
TEL 059-232-6761
営業時間 11:00~14:00
16:30~20:55
定休日 水曜日、第3火曜日(臨時休業あり)
ちよぞー
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えぇ???100番閉店!?
学生時代さんざんお世話になったのに最近ご無沙汰しちゃってる・・・
さっそく今から確認がてら顔出してきます・・・
lovetearose
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このお店、以前から気になってたものの「いつか行こう」って・・・そのままになってました。この記事でもうすぐ閉店と知って、慌てて今夜行ってきました♪
何で今まで行かなかったんだろ?好みな味だったんですよ~。
後、何日かで閉店なんて!!!
残念です・・・・・
(これからもずっとそこにあるって思ってたのよ~~~ショック)
aviss
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ちよぞーさんも行かれたようですね!
気づいたら後2日・・・寂しくなりますね・・・。
aviss
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tea roseさん!
>これからもずっとそこにあるって思ってたのよ~~~
その気持ちわかります。
ずーっとあってくれると思うから、「また今度行こう」ってなっちゃうんですよね( ´Д`)=3
私も大好きな味だったんですよ・・・誰か継いでくれないかな・・・。
あと2日ですね・・・もう一度行っておきたいです。
suzukix
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100番、子どもの頃親によく連れて行ってもらってました。
食いしん坊&残したらあかん!と教えられていた私は
いつも行くたびに残さず食べすぎ、それが基礎になったのか
現状、あのような姿に・・・(苦笑)
27日のお昼にお邪魔しましたが、もいっかい行きたい!!です。
モリママ
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あぁ、行けずじまいかも。。
常連さんにもおいしいと進められ、でもなかなか入れず、いつかは!と思っていたのですが(><)
そんなお店が閉店になるのは、寂しいですね。。。
先日は、ご紹介ありがとうございました!
あまりの事に、コメント出来ずにいました。
もう美里に足を向けて眠れません(笑)
ルナ
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はじめまして。
今朝、偶然こちらの記事を見てビックリしました。
閉店するなんて全く知らずしかも7月で・・・って事は今日まで??
朝からすんごい行列でしたけど行くこともできました。
何かに導かれたのか最後の日に行けたのもM子さんが書いてくれたおかげです
感謝感謝
ククろー
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たぶん、最終日だったんでしょうね。
大変な行列を見かけました。
一度も食えなかったけど
行列してるみんなの
思い出の味になったんだな~
・・・なんて思いました。
aviss
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suzukixさん、こんにちは。
100番、終わっちゃいましたね・・・。
私は『天チャー(天津炒飯)』が食べられなかったのが、心残りです。
>現状、あのような姿に・・・(苦笑)
はい、見させていただきました(笑)
夫がお世話になっております。
ここで言うのも何ですが、夫を勝たしてください。
aviss
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モリママさん、こんにちは!
暑いので、『冬の醤油ラーメン』を食べに行きたいです!
そういえばネーミングは『冬』のままなんですか?
今の時期だと、「激燃え灼熱の醤油ラーメン」て感じですが。
100番行けずに、残念でしたね。
しかし。
いたろうさんが、次代の100番になれば良いのですよ!
aviss
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ルナさん、はじめまして。
おお、最終日の100番に行かれたのですね!
ものすごい行列だったようですが、食べられて良かったですね!
ちょっとでもお役に立てたようで、嬉しいです!!
これからもよろしくお願いします♪
aviss
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ククろーさん、どもっ!
すごい行列だったらしいですね。
のりとん先生のブログに、行列の様子が載っていました。
今となっては幻の味となってしまいましたが。
幻は幻のまま、終わらせるのも良いかもしれませんね。