今日ほやほや。
最近めっきりご無沙汰していました。

 

『麺や青雲志』でございます。
だってさ、土日はなかなかハードルが高いし、そうすると水木曜日しか来られないし。
何か用事が入ってしまったら、お店まで行けないし。
でもそう言っていたらいつまでたっても食べられないので、比較的に空いているという情報の水曜日の開店時間ちょい後に到着したら。
満席。
後ろの待合席まで満席。
でもいつも奇跡のように駐車場に停められるの。
多分、ラーメンの神様が付いているな。

 

今年初の『煮干豚骨らぁめん』1100円。
青雲志史上一番の濃厚さ。
ポタージュを超えています。
しかしながら豚骨の臭みは一切なく、旨味と煮干しの風味だけが、これでもかというくらいに押し寄せてきます!
次々と口に運びたくなる中毒性があります。
今回撮り忘れましたが、麺は極細!
しかしながらめちゃめちゃコシがあります。
濃厚なスープには太麺を合わせがちですが、これは細麺でないと!
麺をすすり上げるとスープが一緒に絡みついてくるのです。
スープと麺を分けて食べるのではなく、両方が同時に口に入ってくる、麺のリゾット状態!
麺とスープが渾然とし、しかも黄金のバランス。
ざく切りの玉ねぎの辛さがアクセントとして生きています。
で、メンマこそここは太く!
メンマの味をちゃんと感じつつ、汁との融合を楽しむことができます。
焼豚が美味しいのは言わずもがな。
味付け半熟卵を割ってスープに溶かし、麺に絡めるとかなり桃源郷ですよ。

およそ2ヶ月ぶりに堪能しました。
しかし青雲志が怖いのは、食べた一品が他の味への呼び水になってしまうところ。
まったく別の味わいの『かき正油』が食べたくてたまりなくなりました。
まさに麻薬的な味わい。

ご馳走様でした(*^_^*)

 

麺や 青雲志
住所 松阪市嬉野権現町神北405-14
TEL 非公開
営業時間 11:00~14:30
定休日 月・火・金曜日