うはは。
昼の『お手軽寿司ランチ』ではございません。

 

夜しか営業していない『寿しもと支店』でございます。
ガッツリ飲み食いしに来ました!

あ、立て続けに寿司三昧しているわけではありませんよ!
君家→直すし→寿しもと支店・・・の間には、半月ほどの時が隔たっているのです。
それでも半月か。
近々っちゃあ近々ですね。

 

というわけで、この夜のお品書き。
旬の食材大集合!
のどぐろ!白子!ふぐ!
食べたいものだらけ!!

 

突き出しは鱈の白子ポン酢。
いきなり笑みがこぼれてしまう・・・ふふ。

 

そしていきなり、ハラヘリーな娘注文の『トロ鉄火巻』。
これは間違いなく、ていうか美味しくて当たり前〜〜!!!

 

最後の1つだった、トラフグの白子!
「これが自然の味なわけがない!」と口にするたびに思ってしまうほど、クリーミーでマイルドでねっとり。
くどくないのに奥深い味わい。
そしてもちろん熱々で、口に入れると熱球が破裂する感じ!
美味しすぎてとろけてしまいそう。

 

お造り盛り合わせ。
鯖、烏賊雲丹、とり貝、マグロ、ヒラマサの炙り。
ヒラマサ、脂が乗りすぎ!!
とり貝、昔は食べられなかったのが不思議なくらい、美味しいです。

 

てっさ、3人前。
良い意味で、身が厚いです。
でもお皿の中心に向かっては、ちゃんと薄造り。
噛めば噛むほど旨味が湧き出づる!
なぜに虎河豚はこんなに美味しいのだ!
もちろんお酒はひれ酒!
幸せすぐる。

 

娘と私が大好物の茶碗蒸し。
火が通り、液体から固形になった瞬間のフルフル感!
なめらかな口当たりとお出汁の旨味がたまりません。

 

今回の悶絶。
牡蠣天麩羅の三つ葉あんかけ山葵風味。
か、牡蠣・・・美味しすぎ!
天麩羅になっているので旨味が閉じ込められ、そこに出汁の効いたあん!
三つ葉風味で香りもよく、そして山葵が!
さらに柚子の香りで三重奏状態!
これは1人で10粒くらい食べたかったくらいでした。

 

にぎり1.5人前を、夫とシェア。
松阪牛、穴子やら赤身やら虎河豚やらホウボウやら鰤やら、蟹と蟹みそ、コハダに鰯、〆鯖、中トロ、烏賊にのれそれ。
どれも切り方もちゃんと仕事がしてあり、ご飯も小さめで超好み。
のれそれは多分、いただくのは初めて!
天然のくずきりのような食感で、噛むと淡い甘みが。
白魚の踊り食いと同じく、旬をまるごと味わう食材かな。

 

娘はにぎりではなく、『いくら丼』をチョイス。
あ、今メニュを見たら、載ってないですね。
わがままボディならぬ、わがまま注文だったのか・・・すいません。
でも美味しいので、次回もお願いします。

 

絶品の赤出汁。
海藻は何かと訊ねたところ、アオサだと。
え、本当にアオサ!?
あまりにも色が鮮やかで肉厚では!
でもアオサなんかな。
めちゃめちゃ美味しいので、それ以上の追求はせず、熱々の間に食べきってしまいました。

はー・・・本当に美味しかった。
しかし美味しいとなるとガンガン注文してしまい、その結果お会計時にエライことになるのが私たちなので、たまにしか来られないのが悲しいでございます。

ご馳走様でした(*^_^*)

 

寿しもと支店
住所 津市広明町363魚伝ビル1F
TEL 059-228-5051
営業時間 月–金 17:30〜 23:00
     土   17:30 – 22:30
定休日 日曜日(月曜日が祝・祭日の時はお休み頂きます 日・月連休)