『自家製ラーメン いたろう』です。
気づけば何と8回目。
いや、実はもっと来ています。
一人でコッソリ、冬の将軍・・・じゃなくて醤油を食べに来たり。
今回は、先週姉が来たときの訪問記。
彼女にとって、「いたろう」はラーメンにおける聖地のようです。
実は私にとっても聖地。
もちろんラーメンが目当てなんですが、待ち時間の漫画タイムも是非モノです。
ほとんど常に満席なので、居座れないのが悲しい・・・でも、お店にとってはそれが嬉しいことだとはわかっています。
ちなみに、今読んでいるのは『ワンピース』。
ようやく19巻まで来ましたよ。
『津ぎょうざ』300円×2=600円。
姉曰く「来るたびに大きくなっているような・・・」。
確かに、皮が張り裂けんばかりに具がミッシリ。
桜海老が効いていて、美味しい!
姉とm子が貪り食ったので、私は一口しか食べられませんでした。
私たちの定番『若鶏ジューシー唐揚げ』250円。
3カットで良かった・・・姉・m子・M子の三人で、仲良くいただきました。
「いたろう」に初訪問したから2年強・・・ようやく初注文の『つけ麺』820円。
別皿に盛られたチャーシューやニンニクチップス。
とりあえずチャーシューの脂を溶かすため、付け汁に投入。
おおお。かなり独創的な付け汁です。
方向性としたら、もしかしたら『大勝軒』に近いかも。
汁自体は鶏ガラ野菜豚骨少々とちょっと酸味の効いたあっさり系。
その上を熱々の脂と背脂でコーティング。
そこで、縮れ麺。
あっさりした汁とコーティング脂をうまく掴んで、「熱々+あっさり+脂」という、三つの異なる糸を纏めたかのよなハーモニー。
最近流行の「ドロドロ豚骨魚介スープ+極太麺」が好きな方には向かないかも知れません。
とは言え、私も最近のドロドロ濃厚傾向大歓迎なんですけど。
だけど、このつけ麺は、かなり気に入りました。
何でだろ・・・。
あ、つけ麺の原点+進化系なのかも。
最後まで美味しくいただけるのです。
付け汁はあっさりとコッテリのバランスが取れているし、冷めないし、脂がきついなと感じたら、レモンを垂らせば良いし。
麺は細麺ながら、冷やしてキュッと締まっているので、汁を吸いすぎず、飽きが来ないし。
いいトコ取りなんですよ。
麺は1.5玉だったようですが、M子姉妹には足りないくらい。
2玉でも全然イケました。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
自家製ラーメン いたろう
住所 津市丸之内4-19
TEL 059-223-1600
営業時間 11:30〜14:00
17:30〜22:00(売り切れ次第閉店あり)
定休日 日曜日
yukari
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おお、やっとアップされましたな。
このつけ麺、脂入りなのにさっぱりという素敵な矛盾をもつ味でした。非常に美味しかったです。
近所にあったら週一で食べますね。合わせて週一で温かい麺も。
計2回はいけます。
…ほんとに近くにあったらもっと太りますが。
もしかしたらレモンはもっと入れても美味しいかもと思いました。
やまぴー
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うむ~、いいなぁ、いたろう。
閉店時間が早まって、ますます行けなくなっちゃいました(>_<)
lovetearose
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噂のつけ麺!
私は未経験なの~
やっぱ美味しそう…
冷やし中華もまた食べたいんで、いたろうさんに行かなきゃなぁと思ってたんだよね~(ご無沙汰中)
両方食べなきゃ気持ちが収まらないよ…(苦笑)
aviss
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ゆかり姉。
確かに矛盾した味かも(笑)
いや、もちろん良い意味で。
「いたろう」さんが、ゆかり姉宅の近くじゃなくて良かった・・・と、心から思ったよ。
危険すぎる。
あ、レモンはもっと入れても良かったね!
aviss
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やまぴーさん、ダイエット進んでますか!?
土曜日なら、お昼に行けるのでは。
とりあえず「大盛り」を注文して、その画像を送ってください。
次回の参考にします!
あ、ダイエットしているんですよね、失礼失礼。
aviss
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tea roseさん、こんにちは♪
ここのつけ麺は、未知の味ですよ~。
一度は食べてみないと~。
>両方食べなきゃ気持ちが収まらないよ…(苦笑)
両方食べれば良いのですよ!
あれ、食べすぎかしら???