ようやくたっつぁんのトマト農場『タカファーム』に到着。
メチャメチャ大きなビニールハウスがあります。
取る気満々な娘のために、ビニールハウスに入らせていただきました。
ありがとうございます!
完熟トマト。
かぶりつきたくなる色と質感です。
ハウス全体がトマトの香りでむせ返りそう。
身体全体の毛穴からビタミンが入ってきそうで、大歓迎デスよ!!
場面一転。
ええ、もうトマト畑おしまい!?
はい。トマトもガッツリ手に入ったので一路帰宅。
・・・その前に、たっつぁんに教えてもらった、ステキ肉屋さんへ!
それがここ『寿屋』。
地元の方御用達のお店だそうです。
正しい精肉店ですね。
カウンターの奥では、黙々と肉を切り続ける作業が行われていてストイック。
霜降りまくった近江牛の正肉に、ミノ、センマイ、ハチノス、スジ・・・牛のありとあらゆる部位が、自分の居場所を見つけたかのように、整然と納まってゆく姿に、静かなる感動を受けました。
線のところで並んで、順番に注文。
これはありがたいです。
津市内の某巨大精肉店にも、取り入れて欲しいです。
あそこは気合で入って行かないと買えないから・・・。
まずはタカファームのトマトと、モッツァレラ。
トマトが甘くてチーズもモチモチクリーミーなので、デザートみたいです!
何というか、体の中から綺麗になっていくような・・・。
こちらが寿屋で購入した、たっつぁんオススメの『若とりタタキ』(100g158円)。
これで200g。たっぷしあります。
オススメ通り・・・身がムチムチでクレイジーソルト系の洋風な味付けで、美味しいです。
もっともっと食べたいくらい。
だがしかし、m子の狂ったような食欲に敗退。
『牛タタキ』(100g525円)。
こちらも200g。
ゥヒャッホオォォォゥ!
と言いたいくらい美味しいです。
味的には、タタキというよりローストビーフ。
セロリなどの香味野菜の香りが効いています。
しかしながらタタキなので中は生。
和牛の質の良い脂の味が、肉を噛んだ瞬間口の中で、むわんと広がり。
・・・これは、定期的に買いに行く必要があります。
そのくらい美味しいです。
おう。
最後の最後。
あまりに牛タタキが美味しいので、開けてしまいました。
やまぴーさんからいただいた、貴重そうな赤。
葡萄より芳醇な、何物かの香りになった赤ワイン。
何だろ・・・フルーティーじゃないんですよ・・・でも、馨り高く、渋みと旨味のバランスが絶妙というか・・・。
味の謎を解き明かそうとしたら、飲み終わってしまいました。
トマトにワインに肉に・・・大満足です。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
TAKA FARM
住所 滋賀県蒲生郡日野町三十坪2158
TEL 090-7881-1479
営業時間&定休日 直接お問合わせください。
寿屋精肉店
住所 滋賀県蒲生郡日野町内池909‐1
TEL 0748-52-0252
営業時間及び定休日 直接お問合わせください。
たっつあん
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TAKA FARMです。今回はご家族でお越しいただきありがとうございます。寿屋は三重からも買い来られるくらい繁盛しております。今日は私もたたき二種類を買いに行きます。
またお越しください(ファームへ)笑。
noritonnxx
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なんか、私のブログとこちらでシンクロして肉自慢しているみたい・・・
うちの子供が最近フルーツトマトにはまってて、私の晩御飯の時にはトマトが品切れになっとるんですよ。
まきゃとし
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寿屋、今日早速両親が行ってきましたよ。
タタキ、牛も美味しいが、鳥がなかなかの一品ですね。
これは是非とも、タレに凝りたいところ。
何が合うかな。柚子胡椒とか…
まきゃとし
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あ、ちなみにそのワイン、なかなかなもんですよ。
ローヌ北部地区のAOCで、男性的、というかガチムチオヤジ風wというか、そんな風味と表現される場合もあるとかないとかw
所謂土臭い、どっしりとした農夫的風合いを持ち、その葡萄の種ゆえに、熟成されることで味わい深くなるそうです。
コルナスの北側(エルミタージュ)と南側(シャトーヌフ・デュ・パーブ)は馴染みがあるんですが、ここは知りませんでした。
やまぴー
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隊長・M子姐さん、ワイン気に入っていただけましたでしょうか。
愛好家としては、セラーで長期間寝かせたワインは子供同様なので、そのワインをお褒めいただくってことは、自分の子供を褒めていただくのと同じくらい嬉しいのですよ(^^♪
また折を見てお持ちしますね(^^)v
それにしても、まきゃとしさん!ワインにお詳しそうですね。タダモノではない雰囲気が…。寿屋のタタキでワイン飲んで語りたいですわ(^^)/
まきゃとし
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今夜の我が家の晩御飯は、寿屋のモツでカレーですw
やまぴーさん
もう20年前に少しかじった程度の知識で、最近は全くわかりませんし、思い出せないしw。
買うのも割安新世界系か、古代系ばかり。独仏伊はAOC、QmP、DOCクラスには縁がありません。
むしろ1000円程度で美味しいのを探す方が多いですw
一番のお気に入りはキプロス。古代系の代表的ワインで、中でもオセロとコマンダンテが秀逸ですわ。
aviss
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たっつぁん、先日はどうも!
トマト、完熟させてからいただいたら、フルーツのようでした!
また買いに行きます。
その時は、寿屋の牛肉と共に・・・うひひひ。
aviss
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のりとんさん、ども!
そちらは誕生日のステーキですね!
分厚くて、銀河鉄道999に出てくる『ビフテキ』って感じ。
タカファームさんのトマト、美味しいですよ。
息子さんと一緒に買いに行かれては?
aviss
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まきゃとしさん、『寿屋』はご存知だったんですか?
鶏のタタキ、美味しいですよね~・・・。
かなり下味がしっかり付いているので、何も付けなくてもOKでした。
それからワインの件。
ダンナに『名前でググッたら結構出てくるんじゃない?」と言われていたのですが、怖くてググらなかったのですよ・・・。
だってメチャ美味しかったんですもん。
価値とかお値段とか知っちゃったら、ビビるじゃないですか!
しかしワインの特徴はその通りでした。
ガチムチ親父系というか(笑)
濃くて適度に渋みがあって芳醇・・・赤身の牛肉にバッチリなワインですね。
そして。
モツカレーって!?
関東出身の私には、未知な料理ですに!
aviss
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やまぴーさん、こんにちは!
美味しいワイン、ありがとうございました。
肉と滅法合いましたよ!
食べて飲んで食べて飲んで・・・幸せのスパイラルでございました。
ところで私、ワインに関しては深入りしないと心に決めているのです。
だって、入ったら最後、戻れなくなってしまいそうで・・・。
でも美味しいワインは飲みたいし・・・。
というわけで、いただいたワインについて、「軽く」ご教授お願いします!
やまぴー
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では「軽く」解説します。
大体まきゃとしさんが書かれているとおりですが、地域はアルプスの雪解け水を地中海まで運ぶローヌ河流域にあります。
ブドウの品種は「シラー」種で、タンニンが多く男性的で骨太です。
M子姐さんが感じられたとおり、ブドウの香りというよりはカシスとブラックベリーの芳醇なアロマが楽しめ、どっしりとしたボリューム感があって、ガッツリ肉食時には最適かも。
こんなんでいかがでしょう(^^)/
焼きとり 鳥さわ@津 – 壮絶!ミセスM子の勝手にうまっぷ拡大版
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