ようやくたっつぁんのトマト農場『タカファーム』に到着。

メチャメチャ大きなビニールハウスがあります。
取る気満々な娘のために、ビニールハウスに入らせていただきました。
ありがとうございます!


完熟トマト。
かぶりつきたくなる色と質感です。
ハウス全体がトマトの香りでむせ返りそう。
身体全体の毛穴からビタミンが入ってきそうで、大歓迎デスよ!!


場面一転。
ええ、もうトマト畑おしまい!?
はい。トマトもガッツリ手に入ったので一路帰宅。
・・・その前に、たっつぁんに教えてもらった、ステキ肉屋さんへ!
それがここ『寿屋』。
地元の方御用達のお店だそうです。


正しい精肉店ですね。
カウンターの奥では、黙々と肉を切り続ける作業が行われていてストイック。
霜降りまくった近江牛の正肉に、ミノ、センマイ、ハチノス、スジ・・・牛のありとあらゆる部位が、自分の居場所を見つけたかのように、整然と納まってゆく姿に、静かなる感動を受けました。


線のところで並んで、順番に注文。
これはありがたいです。
津市内の某巨大精肉店にも、取り入れて欲しいです。
あそこは気合で入って行かないと買えないから・・・。


まずはタカファームのトマトと、モッツァレラ。
トマトが甘くてチーズもモチモチクリーミーなので、デザートみたいです!
何というか、体の中から綺麗になっていくような・・・。


こちらが寿屋で購入した、たっつぁんオススメの『若とりタタキ』(100g158円)。
これで200g。たっぷしあります。
オススメ通り・・・身がムチムチでクレイジーソルト系の洋風な味付けで、美味しいです。
もっともっと食べたいくらい。
だがしかし、m子の狂ったような食欲に敗退。


『牛タタキ』(100g525円)。
こちらも200g。
ゥヒャッホオォォォゥ!
と言いたいくらい美味しいです。
味的には、タタキというよりローストビーフ。
セロリなどの香味野菜の香りが効いています。
しかしながらタタキなので中は生。
和牛の質の良い脂の味が、肉を噛んだ瞬間口の中で、むわんと広がり。
・・・これは、定期的に買いに行く必要があります。
そのくらい美味しいです。
おう。
最後の最後。


あまりに牛タタキが美味しいので、開けてしまいました。
やまぴーさんからいただいた、貴重そうな赤。
葡萄より芳醇な、何物かの香りになった赤ワイン。
何だろ・・・フルーティーじゃないんですよ・・・でも、馨り高く、渋みと旨味のバランスが絶妙というか・・・。
味の謎を解き明かそうとしたら、飲み終わってしまいました。
トマトにワインに肉に・・・大満足です。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
TAKA FARM
住所 滋賀県蒲生郡日野町三十坪2158
TEL 090-7881-1479
営業時間&定休日 直接お問合わせください。
寿屋精肉店
住所 滋賀県蒲生郡日野町内池909‐1
TEL 0748-52-0252
営業時間及び定休日 直接お問合わせください。