なんとなんとの昨日の出来事。
フレッシュですよ!
溜め込まない初夏!2010!
夏休み最終日の気分でブログ記事を書き続けていた私に、夫がまさかの仏心。
「がんばってるから、どっか食べに行こか?(ニコッ)」=(もちろんすぐupするんだろな、このサル)
との励まし。
で、超久々にお邪魔しました。

伊賀の蕎麦処『松尾』でございます。
地味ながら、『やまき』に続く7回登場です。
原点回帰というか・・・初めてここの蕎麦と出汁をいただいた衝撃は忘れられません。


久々なので、改めてメニュを。
いまだに『小鉢』の意味がわからないのですが、Sサイズってことで良いのかな。


一品メニュ。
いつも身悶えるほど悩ましいのですよ。
このお店の冷たいお蕎麦が美味しいのは必定なんですよ。
ただ私は、ここのそばの喉越しと、かけそばの出汁の美味しさに衝撃を受けたので。
でもそばがき・・・特に『揚げそばがき葛あんかけ』は絶品なんですよ。
お邪魔するたびに、毎回どれに絞るか悶絶しています。


『かけそば』650円。
初めていただいた時は、本当に衝撃でした。
関東とは全く違う出汁。
出汁が効きつつ、醤油やカツオの味が麺の味を邪魔しない・・・本当に初体験の味でした。
何度も通った今も、口にする度に感動が蘇ります。


『ざる蕎麦(中)』840円。
今回はあえて初心に戻り、そばがき、揚げそばがきを諦めました。
思わず「くうぅぅぅ~・・・」と言ってしまう位辛かったですけど。


しかしまあ、見て下さい。
十割とは信じられないほど、ヌメヌメと色気とコシのある麺。
蕎麦の香りがやや薄い感じがしましたが、今の時期は仕方あるまい・・・です。
新蕎麦の季節を待ちましょう。
味はもとより、毎回お店にお邪魔して感服するのが、ご主人の姿勢です。
(個人的に)三重県においては、最高の蕎麦を食べさせてくれる方だと思います。
なのに全く偉ぶらず、常連さんにも一見さんにも、同じ微笑で迎え。
お店が忙しい中、この接客と誠意を貫き続ける姿勢・・・なかなかできないと思います。
はー・・・久しぶりの命の洗濯状態の満足度でございました。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
そば 松尾
※前回の訪問へ
住所 伊賀市千歳226-2
TEL 0595-22-0546
営業時間 11:30~14:30
       17:00~21:00
       (ただし最近は夜は営業していないことがあるそうなので、事前にお電話を)
定休日 火曜日の夜、水曜日