なんとなんとの昨日の出来事。
フレッシュですよ!
溜め込まない初夏!2010!
夏休み最終日の気分でブログ記事を書き続けていた私に、夫がまさかの仏心。
「がんばってるから、どっか食べに行こか?(ニコッ)」=(もちろんすぐupするんだろな、このサル)
との励まし。
で、超久々にお邪魔しました。
伊賀の蕎麦処『松尾』でございます。
地味ながら、『やまき』に続く7回登場です。
原点回帰というか・・・初めてここの蕎麦と出汁をいただいた衝撃は忘れられません。
久々なので、改めてメニュを。
いまだに『小鉢』の意味がわからないのですが、Sサイズってことで良いのかな。
一品メニュ。
いつも身悶えるほど悩ましいのですよ。
このお店の冷たいお蕎麦が美味しいのは必定なんですよ。
ただ私は、ここのそばの喉越しと、かけそばの出汁の美味しさに衝撃を受けたので。
でもそばがき・・・特に『揚げそばがき葛あんかけ』は絶品なんですよ。
お邪魔するたびに、毎回どれに絞るか悶絶しています。
『かけそば』650円。
初めていただいた時は、本当に衝撃でした。
関東とは全く違う出汁。
出汁が効きつつ、醤油やカツオの味が麺の味を邪魔しない・・・本当に初体験の味でした。
何度も通った今も、口にする度に感動が蘇ります。
『ざる蕎麦(中)』840円。
今回はあえて初心に戻り、そばがき、揚げそばがきを諦めました。
思わず「くうぅぅぅ~・・・」と言ってしまう位辛かったですけど。
しかしまあ、見て下さい。
十割とは信じられないほど、ヌメヌメと色気とコシのある麺。
蕎麦の香りがやや薄い感じがしましたが、今の時期は仕方あるまい・・・です。
新蕎麦の季節を待ちましょう。
味はもとより、毎回お店にお邪魔して感服するのが、ご主人の姿勢です。
(個人的に)三重県においては、最高の蕎麦を食べさせてくれる方だと思います。
なのに全く偉ぶらず、常連さんにも一見さんにも、同じ微笑で迎え。
お店が忙しい中、この接客と誠意を貫き続ける姿勢・・・なかなかできないと思います。
はー・・・久しぶりの命の洗濯状態の満足度でございました。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
そば 松尾
※前回の訪問へ
住所 伊賀市千歳226-2
TEL 0595-22-0546
営業時間 11:30~14:30
17:00~21:00
(ただし最近は夜は営業していないことがあるそうなので、事前にお電話を)
定休日 火曜日の夜、水曜日
焼きたらこ
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こんにちは。
ざる蕎麦、美味しそうですね(^^)。汁に蕎麦をちょっとつけて、一気に食べるとホント美味しいですよね。長野県にゆかりのある私なので、
蕎麦は大好きです。とくにざる蕎麦が・・・。
伊賀にあるんだあ。そういえば、最近、青山峠より西に行った記憶がないなあ(^^ゞ。。。。。。。
ちよぞー
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じつは松尾の大将お手製のしめさばがお気に入りです。
しめさばでちょっとのんでそばがきでさらにのんでざるそばでしめますw
ヒデちゃん
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おー松尾さん行きましたよ。ここの御主人は気配りの人ですな。
チビも連れてカウンターだったんですが、チビ用のおそばは
「ぬる目にしといたでねェ。」のひと言。
泣かせますやん、今日びの日本で(嬉)。
やっぱ食べ物屋さんは味や見た目も大事ですけど
”アメニティ命”だと思います。「また行こか」と思いますもん
aviss
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焼たらこさん、こんばんは。
このお店は、(主観ですが)三重で一番美味しく、かつお弟子さん育成にも力を注いでいるお店だと思いますよ。
ざる蕎麦が美味しいのはもちろんなんですが、私はかけそばの汁にやられました。
関東では味わったことのない味で、ホントにガーーーンと衝撃を受けました。
良かったら是非!!
aviss
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ちよぞーさん!
ししししし、しめさば!!??
大好物のしめさばが松尾ご主人の手で!?
それは何が何でも、夜に行かねばなりますまい。
そばがき、美味しいよね~・・・。
aviss
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ヒデちゃん、こんばんは♪
ブログ始められたんですね。
『たんぽぽラーメン』・・・私も行ってみたい!
>やっぱ食べ物屋さんは味や見た目も大事ですけど
”アメニティ命”だと思います。「また行こか」と思いますもん
まさに!
特に小さい子供がいると、それをヒシヒシと感じます。
どんなにステキな内装で、味が絶品でも、子連れに優しくないお店には、「また来よう」と思えません。
(あ、居酒屋さんとかの、夜のお店は別ですよ)
そういう意味でも、このお店はありがたいし、貴重ですよね!
ちよぞー
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>M子さま
お昼でもしめさば大丈夫ですよ(ある時は)
お惣菜メニューの端っこに季節によりその他の肴ございますってかいてありませんでしたか?
それが裏メニューへの入り口なのです♪
aviss
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ちよぞーさん、知りませんでした・・・。
お惣菜っていうか、一品ものメニュのところですか?
全然気づかなかった・・・。
でも、しめ鯖があったら、焼酎を飲まないワケには行かないではないですか!!