津まつり初日にオープンした『牛かつ新山』。
初日から数日間は、牛かつ定食を500円で提供していたそうで、大行列ができていました。
なので、そのビッグウェイブが収まったころ、お邪魔しました。
大門の一角、『牛かつ新山』です。
もと『串揚げカラリ』があった場所です。
まずはメニュ。
デフォの定食は1280円
とろろ付き定食1380円
松阪牛かつ定食2880円
松阪牛かつ、食べてみたいけど、いきなり冒険するのはどうかしら。
赤身肉推しの理由。
タンパク質が豊富で必須アミノ酸が含まれているとのこと。
牛かつの食べ方説明。
『追加牛かつ』があるって、スゴイですね。
注文したのは『牛ロースかつ定食とろろ付』1380円。
おお、正しい牛かつ定食の姿です。
でも、メニュには『むぎめし』と書かれているのに、どう見ても白飯。
理想的なルックスの牛かつですね。
説明の通り、まずは岩塩で。
けっこう好み!
個人的にはだし醤油と山葵が、ご飯も進んで良かったです。
『玉だれ』は卵黄に甘めのタレ。
タレの味が強すぎるので、やや合わないような。
大好物なので付けてもらったとろろ。
が、これが妙に甘い・・・。
出汁で割っているようなのですが、味醂が強すぎたのかな?
この日、たまたまだったのかもしれません。
くどくないお肉が食べたくなった時には、良いかもしれません。
ご馳走様でした(*^_^*)
牛かつ新山
住所 三重県津市大門22-17
TEL 059-225-1147
営業時間 11:00~15:00(L.O.14:30)
18:00~22:00(L.O.21:30)
定休日 月曜日
ショウ
-若い女性の料理人でしっかりした一品でした。
味噌汁の出汁についてしっかり答えられる店はなかなかないと思います。
今後、期待したい期待の星の様なお店でした。
aviss
-ショウさん、こんにちは!
あの場所で、女性だけのお店って珍しいですよね。
がんばってほしいですね!