2週間前の4/1。
結婚記念日だった我々が向かったお店は、
『レストラン カルティベイト』。
時々お邪魔しているパン屋さん『ハモニカ』に、このお店のカードが置いてあるのを貰って以来、ずっと気になっていたお店。
こんな所にお店が・・・?
と思うほど、郊外の住宅街の中に、忽然と佇んでいます。
昨年オープンしたそうで、倉庫を改造した店内は、かなり空間を贅沢に取った、広々としたつくり。
ランチメニュ。
中華料理、というよりもっと自由な中国的料理といった感じ。
お茶はかなりこだわっているようです。
本日の中国茶の、ジャスミン茶。
葉が開いていく様子が、とても綺麗です。
『今週の麺ランチ』1200円の、『チャイニーズキチンサラダ 自家製胡麻ドレッシング』。
胡麻ドレッシングが美味しいです。ちょっと生姜が効いているのがアクセント。
サラダには珍しい白菜が、茎の部分が瑞々しい歯応えで意外な美味しさ。
麺ランチの『カリカリじゃこの煮込み焼きソバ』。
煮込み焼きソバとは不思議なネーミング・・・ですが、確かにそうとしか言えません。
ジャコの風味もさることながら、他の・・・エビ油?ホタテ?何かもう一種類魚介の風味がいたします。
汁ソバと焼きソバの中間の食感。
水菜のクセのないシャキシャキ感で、全体のバランスがよい感じです。
もうちょっと量があると嬉しいかな。
『今週のランチ』1200円。
先述のチキンサラダと『三重県産豚バラ肉の角煮』。
角煮が箸でほどけるほど柔らかいです。
色的に味が濃く見えますが、実際は香辛料も控えめで、優しい味わい。
見た目よりもボリュームがあり、食べ進めていくとご飯が足りなくなります。
でも大丈夫です。
ご飯お代わり自由!
お米が美味しいので、ガンガン食べられます。
お腹が激減りな方には、こちらをオススメします。
凍頂烏龍茶のプリン。
かなりお茶の味わいが濃く、なのにクリーミー。
ジャスミン茶のお代わりをいただき、デザートまでゆっくり楽しめました。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
RESTAURANT CULTIVATE
住所 松阪市嬉野下之庄1688-5
TEL 0598-31-2088
営業時間 11:30~14:00(L.O.13:30)
17:30~21:00(L.O.20:00)
定休日 月曜日、第2第4火曜日
ちよぞー
-SECRET: 0
PASS:
さっそく攻めて来ました。
私が行ったときは麺は三重豚のチャーシューメン、ランチが三重鶏のローストバジルソースでした。どっちもおいしかったです。
ところで新店開発のコツってなにかありますか?
ぜひご教授ください。
追伸
徳八のカレーうどんにチーズトッピングができるようになってましたよ。
+50円です♪
aviss
-SECRET: 0
PASS:
ちよぞーさん、こんばんは♪
ああ・・・チャーシュー麺うらやましい。
このお店のHPのランチ画像がチャーシュー麺ぽくて、食べたいな~と思っていたのです。
鶏のロースト・バジルソースも美味しそう!
日替わりなので、その日何が出てくるかわからない・・・というのも魅力の一つかも。
徳八、行かねば!
あのカレー出汁はたまりまへんな。
私としては、ご飯を入れたときに「チーズ下さい」って言いたいです、フフ。
そして、新店開発のコツ・・・なんてありませんが。
日々できるだけ心掛けていることを。
●どっかのお店に行ったとき、レジ近くにあるチラシ&カードは、もれなく貰って来ます。
知り合いのお店や、食材提供しているお店などの可能性が高いので。
→高確率で「わらしべ」的に、新店から新店を辿ることが出来ます。
●本屋やショッピングモールなどに置いてあるフリーペーパー&フリーマガジンは必ずゲット。
新店はフリーのタウン誌などに載せる確率が高いです。
●車で移動中、建設中(改装中)の建物をチェックします。
同じ建物でも、結構入れ替わりが早いので・・・。
もちろん、県内のグルメブロガーさんblogこまめにチェックします♪