久々の新店開拓。
が、またしてもラーメン。
続けざまにラーメン。
どんだけラーメン好きなんだ、自分。
『とんこつラーメン やまいち商店』。
165号、F1マートの交差点を、南ヶ丘(津ぅ)方面に入ったところです。
何でも、趣味でラーメンを10年ほど作り続けてきたご主人が、満を持してオープンしたお店だそう。
それも、私が骨の髄から愛するトンコツ!
好みに合うことを祈ります。
外の黒板メニュとランチメニュ。
一見同じですが、よく見ると、左と右に違いが。
クリックして、じっくりご覧ください。
そう。
右には『ねぎたま定食』820円なんてものがございますね。
だからメニュは全て見尽くさなねば。
こちらが基本メニュ。
徹底して潔いですね。
なのにランチメニュの多彩さ・・・期待と不安が入り混じります。
件の『ねぎたま定食』820円。
おおお。
とんこつラーメン・・・というか、博多ラーメンのルックスです。
スープはややマイルドながら、キッチリ豚骨。
泡立ち具合でその濃さがわかります。
個人的に惜しむらくは、キクラゲが細切りに刻まれていないことかな。
ズズッと麺をすすった時に、口の中に入って来てくれないので・・・。
とは言え、とても美味しいスープ&具です。
麺は久居の博多一丁よりもさらに極細。
どこから仕入れているのでしょう。
極細なだけに、カタメン好きな方には「バリカタ」以上に硬い、「粉落とし」をオススメします。
黒いのはマー油です。
焦げ感のあるコクとニンニク風味が身上。
これはこれで美味しいですが、豚骨スープの完成度が高いので、次回からはなくても良いかな。
『ねぎたま丼』は・・・ネギがキツいのではと恐々いただいたところ・・・美味しい!
ネギの味がしつつも、意外にネギ臭がうすく、さらに卵でコクが増しマイルドになります。
これは家でもチャレンジできますね。
『からあげ定食』800円。
本格豚骨ラーメンに唐揚げ・・・。
自分で注文したので覚悟はしていましたが、予想以上にガッツリ。
食べきれるかしらん、と顔が青ざめます。
が、この唐揚げがなかなか。
ちゃんと濃いめの下味が付いていて、揚げ加減も絶妙。
噛むと肉汁が噴き出してアチチチ状態。
趣味で作り続け、この味に至るとは・・・。
同じくラーメンを愛する者として、とても尊敬いたしました。
そして、ラーメンを引き立てる、このサイドメニュ。
腹減りさんには、激しく魅力的なお店かと。
あ、もちろん、ラーメンだけを食べに行く価値も、是非アリです!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
とんこつラーメン やまいち商店
住所 津市高茶屋4-36-28
TEL 059-234-0009
営業時間 11:15~13:30
17:15~22:00
※スープなくなり次第閉店
定休日 5日、15日、25日、及び24日の夜
yukari
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ねぎたまと唐揚が美味しそう。津の唐揚食べたいな。
しか~し、隊長のページにも書きましたが、1か月で3キロ太っていたことに気付き驚愕。
M子と同じ親から生まれたのに、なぜ私は太るのでしょう…・。
唯一、姪のm子がすりよってくれることが、この体の利点でしょうか…。
焼きたらこ
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お久しぶりです。こんにちは(^^)。
やまいち商店には、昼定食ができてからは、行こう行こう思いながら、私は、一度も行ったことがありません・・・。 ねぎたま丼、美味しそうですね。そして、小サラダが印象的。。。私も今度、食べに行こうかなあ。うむ、このお店、ラーメン屋にしては、珍しく、いまだ餃子がないみたいですね。なんか、ある意味、新鮮味を覚えます(^^ゞ。。。。
aviss
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yukari姉、コメントども。
ねぎたまご飯はオススメ!
私も家で作ってみます。
>1か月で3キロ太っていたことに気付き驚愕。
・・・ノーコメント・・・。
七條行ったら、また太るじゃん(汗)
aviss
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焼きたらこさん、ども!
相変わらずの遅レス、すまんこってす(汗)
>このお店、ラーメン屋にしては、珍しく、いまだ餃子がないみたいですね。
ホントだ!
ラーメンに徹した潔さ・・・いや、唐揚げ置いているし(笑)。
三重県は唐揚げ文化なので、これで良いのです、多分。
焼きたらこさんは、流石のはやさで、昼定食ができる前に行っているのですね。
是非定食を注文し、唐揚げを食べてください!
マカロニサラダも美味しいですよ♪
あ、ねぎ玉丼も!
こりゃ通わなきゃ!?
ククろー
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やっと行って来ました。
あのスープなら、マー油不要と思いました。
麺は、県下トップクラスの超極細ですね。
ためしに「粉落とし」頼んでみましたが、ある意味予想どおり。
細すぎるので、硬麺独特の歯切れ感はありません。
スープとの絡み具合から、あえて、硬めまで推奨と感じました。
次回は御飯もの抜きで、
手早く食べて
替え玉2回くらい・・・
さっと食べて
ごちそうさましたいです(^_^;)
aviss
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ククろーさん、どもッ!
マー油はなくても良いくらい、スープの完成度が高いですよね!
粉落としは・・・そうですか。
じゃあ今度は私が、バリカタで行ってみます(笑)
>替え玉2回くらい・・・
その気持ちわかります。
このスープと麺だけで胃袋を満足させたいっていうか・・・。
・・・でも、ねぎ玉丼も美味しいんですよ・・・悩ましいことに。
ちかのしん
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こんにちは。初めて書き込みさせていただきます♪実家がまさに高茶屋4丁目なので、激近です(私は東京在住)。こんなところに博多ラーメンのお店があったんですね。GWに帰省して、鰻の「のぐち」に行ったところ、「うまっぷ」が置いてありました。M子さんが係わっていらっしゃるのでしょうか。津ぅの文化が元気良くなるのは嬉しく思います。これからも、楽しみにブログを拝見させていただきますね。
aviss
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ちかのしん様!
はじめまして!
すっかりコメントを見逃していました!すみません!
やまいち商店美味しいですよ。
次の帰省の際は、是非どうぞ!
「うまっぷ」には、全然関わっていません(笑)
ただ、3年前こちらに越してきたときにその存在を知り、
「うなぎのマップを作るなんてスゴイ!じゃあ私も、うまっぷに因んでうまいものMAPを作ろう!」
みたいなノリで、このブログを始めたのです。
本家「うまっぷ」の関係者の方からコメントをいただいた時は冷や汗モノでしたが、幸い優しい方ばかりなので、黙認してくださっているようです(笑)。
これからもごひいき、よろしくお願いします!