諸々書き忘れているのがあり、諸々アップしたい状況ではありますが。
これだけは今、先に書かせてください。
牡蠣フライ・・・ではなく、『牡蠣コロッケ』。
おそらく正確には、『牡蠣クリームコロッケ』ですね。
どういった経緯で、コレが家にあるかというと。
一昨日の夜、夫がこんな素敵なものを持って帰ってきてくれたのです。
どこからですって?
マイラブ『割烹やまき』からですよ!
なんと『牡蠣コロッケ』のタネです。
こんな感じ。
クリームコロッケのタネのようです。
で、これを昨日、一日早いお雛祭りの夕食に揚げてみました。
一番最初の画像がそれです。
こちらが断面図。
わかりづらいですが、実は綺麗な萌黄色。
で、ここまで散々引っ張った味はというと・・・。
何じゃこりゃあぁぁぁ!
冗談抜きで、衝撃を受けるほど美味しいです。
牡蠣が入っているのはわかるんですが、他は何?
玉ネギ入っているの?バター入っているの?ベシャメルなの?
それとも全然違うもの?
私の舌不足で、何が入っているのか想像もつかないのですが、滅茶苦茶美味しい!
牡蠣の濃厚な旨味と甘さとクリーミーな味わい・・・。
素人の私が揚げてこれだけ美味しいのだったら、やまきのお父さんが揚げたらどんなに美味しかったでしょう。
ソースとかタレとか全く必要なし。
恍惚とする味です。
気づけば、一人で無言で五個ほど食べていました。
牡蠣シーズンが終わる前に是非!寄らせていただきます。
ありがとうございました!!!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
割烹やまき
※やまきの女将さん『やまきのおかあちゃんの日記』へリンクしとります。
kappouyamaki
-SECRET: 0
PASS:
M子さん、こんにちは。
喜んでいただけてよかったです(^^♪
入っているものは・・・「全然違うもの」とだけ言っておきましょう(^^)
ザンネンですが、今季の牡蠣コロッケはもう終わりかもしれません<(_ _)>
スプモーニ
-SECRET: 0
PASS:
はじめまして。いつも拝見いたしております。
そして、隊長殿のところにはたまにお邪魔しております、スプモーニと申します。
かきコロッケにつられて初コメさせていただきます(^^)
うぅぅぅ、M子さんのレポートでさらに食べたい度up。
しかし、やまきのおかみさんの書き込みを見ると!今シーズンは終わり?
あぁぁぁぁ~~~食べられないのね~(TへT)
ショック大です。
aviss
-SECRET: 0
PASS:
やまきのおかあちゃん、こんばんは。
いや~、本当に美味しかったです!
ありがとうございます!
で、このブログを見てエミちゃんもさっそくお邪魔したようで。
それでちゃっかり牡蠣コロッケもいただいちゃったようで(笑)
私もお店に食べに行きたーい!
牡蠣コロッケの秘密、行ったら教えてもらえるでしょか。
aviss
-SECRET: 0
PASS:
スプモーニさん、M子の館へようこそ(笑)
エミちゃんのブログを見る限り、まだ牡蠣コロッケやっているようですよ!
でもシーズン的に、確実にあるとは言えないですね(汗)
もし行かれるなら、お店に一度お電話してみては?
あ、行き当たりばったりで巡り会った方が、感動もひとしおかも、ふふ。
またのコメント、お待ちしております!