夜はやはりこちら。
父のダイニングと化している『でくのぼう』。
先日塩辛を送っていただいたので、ぜひお邪魔せねばと思っていたのです。
この日のオススメ。
どれもこれも美味しそうで、テンションだだ上り。
突き出しからして、いきなり大好物。
マグロの山かけ。
うほうほ言いながら食べていたら、
刺身3点盛り。
美しいですね!
ヒラメはエンガワまで付いています!
さらに、「ほら、サービス」と。
聞くと、お客さんが前日に釣ってきたまぐろだそう。
シビマグロかな?
大将、ぶっきらぼうだけど、めちゃ優しいんです。
揚げナス鶏そぼろあんかけ。
これね、熱々のとろとろで、ホンットに美味しいです!
しかも端正というか、美しいですよね。
前回食べて感動した、生じゅんさい。
これは是非とも夫に食べて欲しかったのです。
おそらくこれまでの人生で、生のじゅんさいを口にしたことはないはず。
案の定、「おおお」と驚いていました。
これだけは外せないアジフライ!
身が厚くて、ふわっふわなんです!
でも、揚げ物制限している私は1つで我慢・・・つ、つらい。
なぜか私の口に入ることのなかった、秋刀魚の塩焼き。
もうそんな季節なんですね!
ジジ(私の父)が孫である私の娘のために、一生懸命に骨を取っていたのが健気でした。
この期におよんでハムカツ・・・。
私は食べなかったのですが、美味しかったでしょうとも(泣)
三陸磯カレーライス。
これ、ものすごく深い味わいで、魚介の出汁が出ていて美味しいんですよ。
でももう、お腹いっぱいだよ。
でも、美味しいんだよ。
このタイミングでカレーを注文する姉が怖いです。
〆は『明日のために 青森十三湖産しじみ汁』!
最高です。
体の中が浄化されていくかのような、胃にしみじみと優しい味わい。
これを飲んだおかげか、翌朝、めちゃめちゃ体調が良くなり、朝5時くらいに目が冷めてしまったほど。
以来家でもしょっちゅしじみ汁を作っているのですが、こちらの味には遠く及ばず・・・。
今度、味の秘密を聞きに行かねば。
ご馳走様でした(*^_^*)
でくのぼう
住所 神奈川県川崎市中原区小杉町3-445
TEL 044-733-4880
営業時間 月~金 17:00~23:30 (L.O.23:00)
土・祝日 17:00~22:30 (L.O.22:00)
定休日 不定休
※但し、連休の場合は、連休最終日となります。
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