夫のブログで先に書かれましたが、鹿をいただきました。
さばきたてのホヤホヤ。
まだ温かい生肉ちゃんです。
さっそく料理をば。
「鹿を調理するコツは、このスジをキレイに取ること!それから膜も丁寧に剥がしてね。
この一手間で、味がグンと変わってくるんですよ~」
と、料理教室の先生の真似事をしつつ、スジを取って行きます。
もちろん独り言です。
ガーリックを炒めたサラダ油とバターで、
大きめに切って小麦粉をまぶした肉に、焼き色をつけていきます。
かなり強火。
一滴たりとも、肉汁を外に逃さないためです。
別の厚手の鍋で、タマネギ、ニンジン、セロリ、マイタケ・・・ありもの野菜をみじん切りにして、色づくまで炒めます。
そこに、先程焼き色を付けた鹿肉を投入。
ガーッと混ぜます。
そして赤ワインとブイヨンとブーケガルニを入れて、後は薪ストーブの上で煮込みます。
途中で千切りにして炒めたタマネギも投入。
で、3時間ほど煮込んで完成。
鹿を(洋風に)料理する際のコツは、
『ハーブとガーリックを効かせる』
これに尽きると思います。
まるで牛の赤ワイン煮込みのような味わいでございましたよ。
しかしまだまだ改善の余地はあるな・・・。
えらいぞ、M子。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
まきゃとし
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妹(フランス料専門調理師資格保持)曰く、鹿にはベリー系のソースが合うとか。
いいなぁ、ジビエ…。妹の嫁ぎ先の親父さんが亡くなったので、
野生の猪肉が手に入らなくなってしまいましたよ(泣)
我が家の定番だった醤油仕立ての猪鍋とか、猪肉の焼肉がもう食えないや(大泣)
aviss
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まきゃとしさん、ども。
妹さんは、私の憧れの資格をお持ちなんですね!
スゴイ!
実は私、肉×フルーツみたいなのがダメなんですわ。
生ハムメロンとか酢豚にパイナップルとか・・・。
しかし鹿にベリーソースは、多分好きな味だと思うのです。
が、苦手な分野なので、ベリーソースの作り方が見当もつかない(汗)
ネットを彷徨って、探してみます!
今年はウチも猪が来ません・・・カナシス。
つい近所で150キロの猪が獲れたというのに・・・。
猪鍋、食べたいですね~~!
どんくさい嫁2号
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鹿をご自身でさばかれる…。
凄いっすね。
話題は変わって、ちょっと報告ざんす。
うちの旦那、昨夜《やまき》に行ってきたとのこと。
勝手にこちらのブログの話題を出したとのこと。
そして帰宅は26時頃だったとのこと。
寝てたっちゅうねん。
ちゅうちゅうらぶ
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M子さん、鹿シチュー美味しそうですにぃ!!! M子さんはお料理上手で、ほんとにうらやましいですにぃ。鹿。。。鹿。。。サルシカ。。。(笑い)
クリスティーナ
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おおっ、鹿肉を3時間煮込んだんですね!
しかも柔らかいとは)^o^(
私も2年前に夫が鹿肉をため込み始めたため、
料理せねばっ、と色々試していましたが、
周りの人に「長く煮ると硬くなる」と言われたので、
それを避け、圧力鍋使ったりしてみました。
が、どれもまあイマイチ…(私自身が臭いが苦手ってのもありますが)
私の中では、赤ワインと香味野菜に漬け込み、
オーブンで焼いたローストビーフもどきが一番マシだな、と。
ちょっと生肉チックなところがどうよ~って感じでしたが、
クリスマスに遊びに来た友人には、
とりあえず好評いただきました。
とはいえ、このところは夫が勝手に焼き肉か燻製するか、
カレー、あるいはミンチをハンバーグ、
麻婆豆腐(隊長もいつぞや無理やり食べさせられた)とかに
すっかり逃げ込んでおりまして…
なので、赤くない、煮込んで柔らかい鹿肉、
食べてみたい❤(牛肉は食べられないから!)
やっぱそれは「ル・クルーゼ」でないと、だめですかね?
ちょっと厚手の鍋でチャレンジしてみます。
ん?ダッチオーブンで代用可能?
だったら夫にやってもらいま~す(^.^)/~~~
aviss
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どんくさい嫁2号さん、こんばんは。
解体された肉をさばくのは、全然平気です。
私の最終目標は、猟友会に入って、自分で獲った獲物を自分でさばくことですから!
おお、ダンナさま、やまきに行かれましたか!
どんな話をされたんでしょうか・・・気になる・・・ドキドキ。
>そして帰宅は26時頃だったとのこと。
寝てたっちゅうねん。
ウチの夫は、飲んだら帰ってきませんに。
山の中だから、帰ってこられないというか・・・。
なので、夫が飲み会の日は、自分の趣味をMAX楽しんでいます♪
aviss
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ちゅうちゅうらぶさん、こんばんは♪
鹿、食べるなら、お持ちしますって(笑)
多分私、料理上手ではないと思いますよ。
ただ、「食材を無駄にするのがイヤ!」という気持ちが強いのかも。
「何とかして食べてやるぅ!ガルルルルル・・・」て気持ちです。
あ、ここまで書いて気づきましたが・・・意地汚いんですね(苦笑)
猿と鹿でサルシカ(笑)
でも多分、猿を調理する勇気はないんじゃないかな~。
aviss
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クリスティーナさん、先日はども!
いつでもグチたれに来てくださいよ。
酔いつぶれるまでお付き合いしますに。
鹿肉は、私の経験上、血抜きをせずに冷凍すると臭くなるようです。
なので冷凍前に血抜きをすれば、臭みがなく、刺身でもいけるとか。
鹿肉の生は良くないと言われているそうですが、冷凍することで寄生虫などが死滅するので、却って安全なんだそう。
–続く–
ちゅうちゅうらぶ
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M子さん、猟友会に入るなんて、驚きですにぃ?! M子さんがそこまで肉好き女だったとは。。。意地汚いんじゃなくって、食べ物を美味しくいただくためには調理の手間を惜しまない『マメ子さん』なんですね♪
aviss
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ちゅうちゅうらぶさん、どもっ!
猟友会入りたいのですが、なかなか難関ですね。
色々手続きが・・・なんて言う以前に、体力が!!!
山の中を歩き回るんですに!
ま、まずは脚力をつけろって感じです。
ついでに言うと、私はマメ子ちゃんじゃないですよ~。
「アリモノでどうにかしよう」という、究極のズボラっちです。
はは。