とうとうお邪魔してきました!
津駅前の『津三交ビルディングアネックス』1Fに、去年11月にオープンした『すき焼き牛しゃぶ 松重』。
言わずと知れた三重を代表する精肉店『朝日屋』さんの直営店です。
お昼のメニュ。
意外にもリーズナブルな価格帯もあり。
『松定食』はコロッケとメンチカツだそうです。
ここで『豚キムチ』って何だか不思議・・・。
『限定20食 朝姫丼』は、松阪肉の切り落としを使った牛丼とのこと。
たまたま店内が私たちだけになる瞬間があったので、その隙にパチリ。
なかなかスタイリッシュな空間です。
おそらくアポアのセンスかと。
夫婦揃って注文したのはやはり、『朝姫丼』1000円!
だって、切落しでも松阪肉!
ちょい甘めの味付けながら、しっかりと松阪肉の香りがします。
脂が美味い!
めちゃめちゃご飯がすすむ味付けです。
で、上に乗った青ネギの小口切りが効果的なんです!
紅しょうが的な役割なのですが、牛丼の味を殺さないというか。
これは発見です!
ちなみに牛丼にはサラダとキムチ付き。
先ほどの『豚キムチ』もそうなんですが、キムチ推しなんでしょうか。
しかも、久居の中西屋酒店で販売しているキムチの味に似ている気が。
デザートは『自家製プリン』と書かれていますが、ブリュレに近いかな。
食後に、ちょっとだけ甘いものがほしい時に嬉しいですね。
さらにコーヒーまでついて1000円って、かなりお値打ちではないでしょうか。
でも、他の地域から来たらしきお客さんが「すき焼きめっちゃうまいな!」と声を上げていたので、そちらも食べたいなあ。
ご馳走様でした(*^_^*)
すき焼き牛しゃぶ 松重
住所 三重県津市羽所町381
TEL 059-229-0298
営業時間 11:00~14:00(L.O.13:30)
17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日 無休
おまけ。
入口にあった手描きメニュ。
お店の人たちのやる気を感じました。
ぐる子
-M子さん、こんにちは。
いつも いいね!をありがとうございます(*^_^*)
牛丼、すき焼き、めちゃ、食べたいです。こちらは牛肉の薄切りを手に入れるのが難しいのです。
厚切りはどれだけでもありますよ〜(*^_^*)
aviss
-ぐる子さん、遠いアメリカの地からようこそ!
いつも美味しそうな画像、楽しみにしています♡
そういえば、アメリカで薄切りって見たことないかも・・・。
薄切りは肉にあらず!なのかしら。
でも和牛はサシが入っているので、薄切りでちょうど良いと思います。
牛丼はともかく、すき焼きにアメリカ牛は、ちょい辛そうですね(;´∀`)
私は赤身のお肉が好きなので、アメリカ牛のステーキ、ガッツリ食べたいなあ!
うえりぃ
-あの久居の「よっちゃんキムチ」さんらしいです♪
aviss
-うえりぃさん
ですよね!
中西屋さんはほぼ常備しているので、お酒を買いに行くたんびに見てしまいます。