まずは、エミちゃんごめん!
1/22の隊長日誌で書かれているように、渡利牡蠣をいただいてしまったのです。
なので、食べてしまったのです。
もちろん初手はカキフライで。
あのですね、昨年末、私の帰省にあわせて、実家へ渡利牡蠣を送って皆で食べたのですが・・・。
その時ももちろん美味しかったのです。
しかし今回は、全く別物の美味しさでした!
前回のが青い果実のような少女だとしたら、今回のは立派に成熟した女性・・・とでも言うか。
もう、身自体が大きくなっているし、味も比べ物ならないくらい濃厚で、貝柱の歯応えと味わいも強いです。
笑っちゃうくらい美味しいです。
でも、やはり磯の香りはほぼないのです。
私にとっては、夢のような牡蠣です。
『牡蠣のバター焼き』です。
まきゃとしさーん、見てますかー?
『dancyu』2月号の76ページのお料理ですよ~。
私たち、今月号に載っている料理、メチャメチャ作っていますね。
材料は、牡蠣と白ネギと小麦粉と塩と黒コショウとバタと白ワイン。
それだけで、白ワインが進みまくる、美味しい牡蠣料理が出来上がります。
渡利牡蠣ありがとうございます。
海の恵みにも大感謝。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
まきゃとし
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く~っ、これ、先にやろうと思ってたのに。先越されちまったぁ~
バカエミ
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くっそ~~~~~(怒)
このやろ~~~
2月 適当に予約して行くでぇ
もう おいてくでな!!!
aviss
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まきゃとしさん。
ぐふふふ。
お先に失礼。
コレは簡単なのに、メチャ美味しいです!
オススメ!オススメ!
この冬あと何回か、M子宅の食卓に登場するに違いありません。
aviss
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エミちゃ~ん!
夫がダメでも、私(と娘)だけでも行くで、おいてかんといて~!!
まきゃとし
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仕方がないので?意表をついて、本日のブランチはチヂミにしますたw
オリジナルですけど、葱とシラスと海苔。
出汁に削り粉を効かせたら、葱が負けてしまった…
写真送りましょかW
aviss
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おお、こちらにコメントが入っていたのを見逃していました。
スミマセン(汗)
チヂミは作ったことがないです・・・粉が少ないんですよね?
ていうか、出汁に削り粉効かせたら、それはもうお好み焼きでは!?
画像欲しいです!
でも、ファイル解凍が出来なくてですね・・・(泣)