まずは、エミちゃんごめん!
1/22の隊長日誌で書かれているように、渡利牡蠣をいただいてしまったのです。
なので、食べてしまったのです。

もちろん初手はカキフライで。
あのですね、昨年末、私の帰省にあわせて、実家へ渡利牡蠣を送って皆で食べたのですが・・・。
その時ももちろん美味しかったのです。
しかし今回は、全く別物の美味しさでした!
前回のが青い果実のような少女だとしたら、今回のは立派に成熟した女性・・・とでも言うか。
もう、身自体が大きくなっているし、味も比べ物ならないくらい濃厚で、貝柱の歯応えと味わいも強いです。
笑っちゃうくらい美味しいです。
でも、やはり磯の香りはほぼないのです。
私にとっては、夢のような牡蠣です。


『牡蠣のバター焼き』です。
まきゃとしさーん、見てますかー?
『dancyu』2月号の76ページのお料理ですよ~。
私たち、今月号に載っている料理、メチャメチャ作っていますね。
材料は、牡蠣と白ネギと小麦粉と塩と黒コショウとバタと白ワイン。
それだけで、白ワインが進みまくる、美味しい牡蠣料理が出来上がります。
渡利牡蠣ありがとうございます。
海の恵みにも大感謝。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]