12/30の夜は、弟夫婦の家にご招待されました。
弟の奥さん(私の義妹ですね)は、これまた料理上手。
一体何が出てくるのかな・・・とワクワクしながらお邪魔しました。
以下、お料理の数々。
まずはシーザーサラダ。
パンチェッタやらオニオンチップやらが入っており、野菜がワシワシ食べられます。
かなりの量でしたが、あっという間に完食。
トマトクリームソースのニョッキ。
ソースが美味しい!ホウレンソウとシメジがいい味出しています。
夫の大好きな味ですよ・・・12/30時点でここにいないのが、流石に可哀想になりました。
早くも父は酔い始め、
「このソースをつけて食べたいからパンを焼いてくれ」とワガママを。
サーモンのソテーとブロッコリのタルタルソース和え・・・で、よろしいでしょか。
あ、ブロッコリをタルタルで和えてから、焼き目を付けてありますね、今気づきました。
手が込んでいるな~・・・。
サーモンは単体で食べても美味しく、また、タルタルを付けて食べると、さらにフォークが進みました。
スペアリブ&タマネギとエリンギのロースト。
何かもう、お店で食べているみたいです。
スペアリブは何で漬け込んでいたのか、肉の中まで味が染み染みで、しかも骨離れが良い!
メッチャ赤ワインに合います。
今度レシピ教えてね!
生ハムとチーズの盛り合わせ。
右側のサラミは、丸の状態だと周りをびっしりハーブが覆っていて、
「このまま食べるの?」
と聞いてしまったほど。
が、スライスしてハーブごと口に入れると・・・美味しいんですよ!
ハーブの効き方が、丁度良い塩梅になっているというか。
日本橋のチーズ専門店で購入したというシェーブルチーズ。
「チーズ・オン ザ テーブル」でしょか。
今サイトを見ているのですが、チーズの名前って『セル・シュール・シェル』?
口に入れた瞬間は優しい味なんですが、鼻からクセのある香りが抜けて、それが何と言うか青カビと白カビの中間ぽいというか。
これ、私も欲しいな。
ドライトマトとパンチェッタと山芋のペペロンチーノ。
義妹は、素材の組合せを色々変えて、半ば創作で料理をするのだそうです。
それって無限大の組合せと可能性が・・・スゴイ。
ドライトマトの甘味とパンチェッタの深いコクと、山芋のサクサクとした歯触り・・・うーん、私も作りたいです。
これだけの料理を家庭用のキッチンで作るんだから、スゴイです。
しかも美味しい!
み○子ちゃん、ご苦労様です。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
・・・そういえば、夫の妹さん(バ○エミちゃん)も料理が上手いし。
どちらの義妹も料理上手だと、姉が肩身狭いっす(笑)
み○子
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あけましておめでとうございます。
この後ひいてしまった風邪…まだ完治せずインフルエンザ疑惑浮上してます。
今TVで寺門ジモンが朝日屋の肉の油をリップクレームにしてますよー!
また朝日屋のお肉食べに行きまーす♪
今度はゆっくり(パン要求する人抜きで→by健○郎)遊びに来てくださいね☆
aviss
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み○子ちゃん、風邪長引いてるね。
ちょうどひき始めの日にお邪魔しちゃって、ゴメンね(汗)
インフル疑惑ということは、その後高熱が?
大事にしてください。
朝日屋肉は美味いねぇ。
三重県の宝だよ、まったく。
牛肉はお店で食べないで、朝日屋で買ってウチで食べる・・・がM子デフォです!
そしたら飲めるし。
>(パン要求する人抜きで→by健○郎)
ふふふ。