12/25の夜。
上京したらまずはここ。
レストラン七條。
もう外観はよろしいですね。
小学館ビルのB1にございます。
「またか」「しつこい」と言われても、ここは外せません!
本日のメニュ。
注文はいつものごとく『七條コース』で。
前菜やメインをそれぞれ、黒板のメニュからチョイスできます。
しっかし読んでいるだけで涎が上がってまいります。
出来ることなら全品食べたい!
しかしそれは叶わぬこと・・・嗚呼、この小さな胃が口惜しい。
アミューズ・ブーシェ(突き出し)。
チーズ風味のシューです。
熱々でモチモチで、チーズの香りがふわぁんと立ち上って・・・腹の底から食欲が湧き上がってきます。
M子注文の前菜、『真鱈の白子のムニエル トマトソース(+200円)』。
歌ってしまうくらい美味しいです。
白子は外はカリカリ中は熱々クリーミーな、天然のクリームコロッケ状態。
しかも全く重さがなく、トマトベースの複雑な味のソースと絶妙に絡み合います。
食べ終わるのが惜しいほどでした。
『ニース風シメサバ(シェフオススメ!)』。
一切れがデカイです。
もちろん大きさだけではありません。
鯖はほんのかすかに締められ、ほとんど生。
でもって、脂が乗っていて。
鯖を引き立たせるために、あえて酸っぱめに仕上げてあるらしいパプリカと一緒に口に入れると、鯖の旨味と野菜の酸味と歯応えが・・・ムフー。
七條名物『エビフライ』。
コースの途中で必ず登場します。
いつもながらの絶妙な揚げ具合。
一本じゃ足りない!もっと欲しい!
でも、そうすると他の料理が・・・。
毎回毎回、ここでひとしきり悶えます。
ここでm子注文の『ハンバーグベーコンエッグ添え』1300円が登場。
あ、この日は子供も同伴していたのです。書くのを忘れていました。
それにしても、このお店はフレンチメニュもさることながら、洋食メニュも充実しているので、子供連れのお客さんが意外に多いです。
お昼の客層は、圧倒的にサラリーマンのようですが。
それはさて置き。
このハンバーグ、肉々しいのにフワッとしていて、ありそうでないハンバーグです。
m子も気に入ったらしくハンバーグ→ライス→ハンバーグ→ライス・・・と、無言で食べ進んでいます。
ハイエナ(母・伯母・伯母友人)に取られまいと、必死です。
その、姉の友人が注文したメイン『金目鯛とカブのヴァプール柚子バターソース(+200円)』。
まず、美しいです!
金目のほんのりほっこりした味わいに、旬のカブの風味が合わさり、思わず口元が綻びます。
バター+柚子の風味が「今まで何故気づかなかったのか!」と思うくらい魚と好相性。
そしてここからが肉ゾーン。
姉注文の『ハンガリー産マンガリッツァ豚のポアレ 豚足のパネとブーダン添え』
これまたデカイです!
厚さも5cm近くあるでしょうか。
哲郎が見たら、泣いて喜びそうです。
肉を切ると、火が通ったギリギリの薄ピンク。豚足のパネ(ソーセージ)とブーダンを塗しつけて頂くと、三位一体の美味しさです。
そしてM子注文のメイン『和牛ほほ肉のハチミツと赤ワイン煮』。
ひゃっほおぉぉぉう!
魅惑のチョモランマ!恍惚の屹立!
もう何を言っているんだか、自分でもわかりません。
ナイフを入れると、ナイフの側面にコラーゲンがまとわり付いてくるかのような、摩擦感。
味は、どこまでも深くどこまでも甘く、どこまでも柔らかく、しかし和牛の香りはしっかりあり。
甘めのソースをパンにつけていただくと、ワインがどこまでも止まりません。
はー・・・これで来年も頑張れるわ、と一人ごちてみました。
姉と姉友人注文の『キンカンのタルト』。
四季折々のタルトが美味しいんですよ~。
以前いただいた「さくらんぼのタルト」も美味しかったし。
キンカンのタルトは、甘酸っぱさの中にゆずっぽい「和風感」もあり、バターや卵を使っているのに、すっきりとした味わいでした。
姉の友人(というか後輩の方)もガッツリ食べてます。
綺麗な人なのに・・・。
あまりにイイ顔なので載せちゃいましたが、ヤバかったら言ってくださいね!
M子チョイスの『クレームプリュレ』。
ここに来ると何故か、「濃厚メイン」→「濃厚デザート」が食べたくなります。
自分の中の欧米人が目覚めるのでしょうか。
「ガッツリばっちこーい!」な気分と言うか。
また、このブリュレが濃厚でいいんですよ。ねっとりしているというか・・・。
バニラたっぷり、カラメルたっぷりで、大満足でした。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
レストラン七條
※前回の訪問へジャンプします
住所 東京都千代田区一ツ橋2-3-1 小学館ビル B1F
TEL 03-3230-4875
営業時間 月~金 11:30~14:00(L.O)
18:00~20:00(L.O)
土 11:30~14:00(L.O)
定休日 日曜日・祝祭日
ちゅうちゅうらぶ
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M子さん、お帰りなさい! 待っていましたにぃ(笑い) M子さんが帰省すると退屈ですにぃ。。。今年も楽しいUPを楽しみにしています♪ 今年も『ガッツリ肉女』でいきましょう!!
aviss
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ちゅうちゅうらぶさん、歓迎ありがとうございます(笑)
今年もどんどん食べますよ~!
帰省したおかげか、胃の調子がすっかり良くなりました。
ガッツリ「肉女」で攻めます!
上の記事で、早くもガッツリ肉に食らいついていますに!
姉の友人
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こんばんは!!アップうれしい!!
その節は楽しい時間をありがとうございました!
しかもオイラの恍惚ショットをUPして頂いて感激です☆
またご一緒できるのを楽しみにしています!
m子ちゃんにもよろしくです☆
まきゃとし
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遅ればせながら、明けましておめでとうごんすw
年末年始も関係なく、いつもどおりのお仕事でした。
あの黒板メニュー、いいなぁ。食べたい(泣)
今月のdancyu、ええ特集でんなぁ。ああ、カスレが食べたい…
aviss
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姉の友人さん、ども!
流石に本名は出せないですので、水野さん(仮名)とお呼びしてよろしいでしょか(笑)。
まさしく恍惚の表情・・・出しちゃって良いの~?
私もまたご一緒したいです!
その時はガンガン飲みましょう!
姉をよろしくお願いいたします(ペコリ
aviss
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まきゃとしさん、ども。
こちらこそ遅ればせながら、明けましておめでとうございます!
黒板メニュ、端から全部制覇して行きたいですよね!
dancyu・・・ふふふ、もちろん発売日に即買いしましたよ。
煮込み万歳!ビストロ万歳!
そして『魔性の味 カスレ』!
そうだ!やはりカスレは魔性の味なんだよ!
・・・と、本を読みながら一人で叫びました。
で、質問。
カスレを出しているお店、三重県内にありますか?
まきゃとしさんからコメントをもらえたら絶対に聞こうと、手ぐすねひいて待っていたのです(ΦωΦ)フフフ…
まきゃとし
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カスレを出すお店、知ってたらとっくに行ってますって(泣)
たぶん県内で常時食べれるトコは無いでしょうなぁ。
ネットで調べると、四日市の「Flowers」ってレストランでは出してるようで。
コンフィならあちこちにあるようなんですけどね。
ジビエを出すお店でないと難しいだろうなぁ。
aviss
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まきゃとしさん・・・そりゃそうですね・・・(泣)
一身田の方に、ワインバーでジビエを出すお店があるようですが・・・。
またちょっと違うかな。
先日、お客さんが来たので、dancyu48ページの『豚肩ロースと塩キャベツの煮込み』作りましたよ!
夫が写真撮り忘れましたが。
そう、自分で作れば良いのです!
カスレまでの道のりは遠そうですが、徐々にレベルアップしてトライしますで!
sakata
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マンガリッツァ豚、東欧の「食える国家遺産」ですね!ここ最近はネットでの販売も増えておりますから、バスク豚、イベリコ豚とともに、豚三昧(味比べ!?)ってのも楽しいですよ!
まきゃとし
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ウチはdancyu43ページのねぎま天をしましたよ。
下仁田ではないけれど、同じ系統の群馬産ねぎと、メバチでしたけどね。
充分美味かったですわw
aviss
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sakataさん、こんにちは。
マンガリッツァ豚、恥ずかしながら、初めて知りました。
検索したら、「食べる国宝」とも書かれていました。
スゴイ。
こんなに分厚いのに、全然固くなく、和牛ステーキっぽい肉感だったのが印象的でした。
豚三昧、やってみたいですね!
情報ありがとうございました!!
aviss
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まきゃとしさん、ども。
雑誌に載っている料理を、こんなにちゃんと作るなんて・・・。
私たち、マジメですね(笑)
ねぎま天美味しそうですね~。
成功おめでとうございます!
もしも画像があったら、見せてくださいいぃ~。
見たいいぃぃ~。
で、もちろん「ねぎま天茶漬け」もしたんでしょうね!?
あ、私は一昨日、24ページの「オニオングラタンスープ」を作りました。
グリュイエールチーズがなかったので、ピザ用チーズを使ったら、ちょっとコクが・・・。
グリュイエールを手に入れて、再チャレンジします!
まきゃとし
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今日は「豚肩ロースと塩キャベツの煮込み」でした。今後の我が家の定番になりそうです。
なんなら写真、送りましょかw
ねぎま天、あいにく写真撮ってません…。天茶は母がしてましたw
あと近所にできたインド・ネパール料理店「ジャエ・ドルガ・パレス」、先週2回も行ってしまいましたw
変り種ナンがあって、これがまた美味しかった。タンドールもジューシーでしたし。
これも写真ありますけどw
aviss
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まきゃとしさん、こんばんは。
ねぎま天画像、残念ですわ(笑)
美味しかったんでしょうね~・・・天茶も美味しかったに違いありません!
お母様によろしく(ペコリ
「豚肩ロースと塩キャベツの煮込み」は、イイですよね~♪
結構手順が簡単な割に、手の込んだような味をかもし出し・・・。
なかなか使えるレシピですね。
・・・私も作ったのに画像がない・・・(泣)
良かったら送って下さい!
「ジャエ・ドルガ・パレス」、これは初耳!
どこ(多分鈴鹿近辺?)にあって、本格的なインド・ネパール料理がいただけるというこでしょか。
お手数でなかったら、画像&お店データ、よろしくお願いします。
激しく行きたいです。
あ、上に渡利牡蠣の記事をupしました。
dancyuネタ、ありますに。
ふふ。