久々に脂っこいものが食べたい!
ようやく胃袋秋シーズンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
で、私の言う脂っこいものとは、
もちろんラーメン。
松阪の『博多ラーメン大晏(だいあ)』。
無性に豚骨ラーメンが食べたく、未開拓のラーメン店を探していてヒット。
三重県のラーメンは結構チェックしていたつもりでしたが、全く知りませんでした。
まだまだありますね、三重県。
メニュ。
博多ラーメンらしく、潔いです。
思わずウヒヒと笑みが。
期待してもいいですか?
『特製ラーメン』900円は、豚角煮・味付玉子・ワカメ入り。
『博多らーめん』600円+『味付玉子』100円。
丼がやや大きめなのを除いて、正しい博多ラーメン。
キクラゲが沢山載っているのが嬉しいです。キクラゲは是非モノでしょう!
麺は博多ラーメンにしては少々太めながら、立派な細麺。
おお。
スープ臭みもなく、しっかり豚骨で美味しい!
『なみへい』や『博多一丁』に比べて、ややマイルドです。
なので、上記2店がちょっと濃いな、と思う方には最適かと。
ちなみにM子は、なみへい及び博多一丁もOKで、このお店もOKでした。
麺もコシがしっかりしていて、丼が大きな分、量も多いのか、結構「食べで」があります。
味付玉子は、ちょっと甘めで、中がトローリ半熟。
ご飯くれぇ、と言いたくなります。
ちなみに夫は、ご飯とギョーザが付いた『らーめんセット』900円を注文した上、替え玉まで・・・。
痩せる気があるんでしょか。
セットの『ギョーザ』です。
大きめで野菜多めで、こちらもなかなか。
正直、「何故今まで知らなかったのか・・・」と思うほど、美味しいです。
もっと早く来れば良かった~。
客足の方は、途切れずとも満席にはならず、という感じ。
もっと流行っても良いのでは・・・しかし流行るとなかなか来られなくなるし・・・。
プチ葛藤しつつ、食べ終えたのでありました。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
博多ラーメン 大晏
住所 松阪市駅部田町457-8
TEL 0598-22-0178
営業時間 11:30~14:00
17:30~22:00(スープ終了次第閉店)
定休日 水曜日(祝日の場合は翌日)
ところで、ここの地名。
松阪に住んでいる方はわかるのでしょうが、『駅部田(まえのへた)』て・・・読めませんよ!!
一生懸命カーナビに『えきべた』と打ち込み、住所が出てこなく焦りました。
おぱぴ
-SECRET: 0
PASS:
スープが泡だってないですね( ̄Д ̄;) ガーン
aviss
-SECRET: 0
PASS:
おぱぴさん、コメント早っ!
見る角度で泡立ってましたよ♪
ちゃんと「博多ラーメン」ルックスでした。
ヒデちゃん(旧姓:セミロン毛)
-SECRET: 0
PASS:
「記事に関係ないおわび」ぬわぁんと、志摩の”高味苑”、お母様が台湾に帰っちゃって営業してないそうです。”松阪の横入りさま”および関係者各位申し訳ございません、もうあの味はあきらめてください(;_;)/~~~古い情報でどうもすいませんでしたガチムチM子さま。ということでお詫びといってはなんですが鵜方のとっておきをご紹介です(立ち直りは早く)『レストラン宮本』(庁舎のすぐそば)をおすすめします。こちらも我が妻M世絶賛のお店です(おいおいラーメンのコメントは…
aviss
-SECRET: 0
PASS:
横入りですんませんさん、見てますか?
ヒデちゃんが書かれているように、高味苑は、もう営業していないのですって・・・。
「なんということでしょう」状態です。
私も排骨飯食べたかった・・・。
で、ダンナ様が「突きんぼう」されているとのことですが、それは私がしている「魚突き」と同じでしょうか。
だとすると、メチャ嬉しいですね!
しかし、周りにこんなに魚を突く人がいるなんて・・・都会に住んでいたら考えられない世界ですよ。
こっちに来て良かったです(笑)
aviss
-SECRET: 0
PASS:
ヒデちゃん、こんばんは。
ハンドル名、統一したんですか(笑)
『高味苑』情報、ありがとうございました。
私も心動いただけに残念ですが、新たなお店情報をいただいたのでヨシとします!
「レストラン宮本」・・・もちろん狙っていますに。
HPの料理画像が美味しそう(しかし盛られている皿が皆小さいのは何故?)で、見る度に喉がゴキュゴキュ鳴ってしまいます。
一番絵的に身悶えるのは、実は、『小海老のクリームスープ』。
海老の旨味がギギュウッと濃縮していそうで、たまりません。
トマト100%マヨネーズ
-SECRET: 0
PASS:
えきべたとかえきぶたとか・・・
不思議な地名ですよね~
由来は学校で習いました。
昔は、舞部田(まいのへた)とも呼ばれていた。
昔の松阪駅の傍にあって、傍がなんとかして(記憶が・・・)部田となったらしいです。
意味分からない説明ですね・・・
UP
-SECRET: 0
PASS:
こんにちは!
ブログ拝見させていただきました。
ランキングの順位をアップさせて
あなたの夢に近づくためのお手伝いをいたします。
只今ブログランキングアップのお試し期間中(無料にて2日間)ですので
一度試してみてください。
アクセスが増えるとブログの世界が変わり毎日がハッピーライフ。
チャンスは自分で掴んでね。
横入りですんません
-SECRET: 0
PASS:
ええ見てますともM子さん(泣)二度とあの排骨飯が味わえないなんて(号泣)町の中華やサン価格のお店で二人で1万5千円!飲んで食べたあの日が永遠の思い出の日になろうとは(激泣)こうなったらM子さんの顔の広さで第二の高味苑を発掘していただくしかありませんね!指令発信ですぞ!!あぁすいません、激しく取り乱してしましました、ちゃう、しまいました。
「突きんぼ」はそうです「魚突き」です。独身の頃はのどかに突けたらしいのですが、ここ4、5年前からいわゆる「魚貝類の採取禁止」エリアが増えて、取り締まりも厳しくなってがっかりしています。ボート(もちろん手漕ぎ)釣りでさえ難しくなる一方で。おおっぴらに突ける機会があればぜひご一緒させてやってください(あくまでオットのみ・笑)
ヒデちゃんさん、本当に貴重な情報をありがとうございました。それもこれもM子さんのこのブログがあればこそです、ありがとうございました!
aviss
-SECRET: 0
PASS:
トマト100%マヨネーズさん、ようこそ(笑)
何故『舞部田』が『駅部田』に変わり、読みが『まえのへた』なのですか!?
そこんところをもうちょっとツッコンで下さい!
追加情報、お待ちしております!!
aviss
-SECRET: 0
PASS:
横入りですんませんさん、ども!
ほほーう、意外にいるんですね、突いている方。
取り締まり、三重県は確かに厳しいと聞いています。
しかしここ数年のこととは知りませんでした。
日本海側の方がゆるいらしく、最近突く人は、そちら方面に遠征しているとかいないとか・・・。
商売ではない個人的な「遊び」くらい許してよ、と正直思っちゃいますね。
『高味苑』、食べたことがないですが、がんばって第二の『高味苑』探してみますに!
幸い、三重のお店を知り尽くしたおじ様が、何人かこのブログに遊びに来てくださっているので(笑)