M子が愛する割烹料理『やまき』のおとうちゃんからいただきました。
黒豆です。
なんと契約農家さんで作っていただいているとのことなので、詳しくは『やまきのおかあちゃんのブログ』を参照してください。
今まで見たことがないほど、サヤがパンパン!
これはもうビールといただくしかあるまいて、と。
茹でたてのホクホクをビールとともに!
クッハー!
一粒がメチャ大きく、普通の枝豆の2倍はあります。
そして味が!
豆なんですが「木の実」の甘さ。
栗っぽく、しかしながら豆の風味もありつつ。
こんなに滋味深い豆をいただいたのは初めて。
はっきり言って、大きさだけでなく、味わいも普段口にしている枝豆とは別物です。
が、しかし・・・。
加減がわからず、いささか茹で過ぎてしまった様子・・・。
豆は美味しいのですが、薄皮がベロンと剥けてしまいました。
何分くらいが目安なんでしょうか。
やまきのおとうちゃんとおかあちゃん、いつも本当にありがとうございます。
近々、『アン肝の蒸~す』を食べに伺います!!!
やまき
※最初の訪問及び詳しい店舗情報へジャンプします
shiro-kuro-family
-SECRET: 0
PASS:
M子さん
お久しぶりでございます。
今年畑に黒豆ちゃんを植えました。
そうそうそうそうそうそう!そうなの!
実にうみゃいの!私もびっくししました!
豆の味が違うのよね!
ところで豆の種類(豆の名前)分かったら教えて欲しいです。
来年もどっちゃり植えるわあ〜!
kappouyamaki
-SECRET: 0
PASS:
M子さん、こんには。
喜んでいただけて嬉しいです。
この畑のおばあちゃんの豆は全体的においしいのですが、ちょっと場所が違うだけで味が違うそうです。うちの場所が一番おいしい場所だそうですよ(^^)
おぱぴ
-SECRET: 0
PASS:
僕もアン肝の蒸~す食べたい(笑)
aviss
-SECRET: 0
PASS:
白雪さん、お久しぶりでございます!
黒豆植えましたか!
実がミッシリしていて、「豆を超えた食べ物」とか思いますよ。
ドラゴンボールの『仙豆』ってこんな味かも・・・とか勝手に思ったり。
豆の種類はわからないです(汗)
なので、やまきのおかあちゃんに聞いてみます。
ところで、一体、白雪家はどんだけ広いんだろ~・・・と、関係ないところで驚きました。
aviss
-SECRET: 0
PASS:
やまきのおかあちゃん。
・・・というわけで、ココを見ていたら、豆の品種を教えてくださいm(_ _)m
場所によって味が違うってスゴいですね!
うーん・・・しかし美味しいです。
メチャウマです。
娘が「栗の味がする!」とリスのように頬に詰め込んでいました。
aviss
-SECRET: 0
PASS:
おぱぴさん、こんにちは。
アン肝の蒸~す、私も食べたいです(泣)
そもそも口当たりの良いアンキモをさらに・・・!!
考えただけで涎が・・・。
もしも先に食べたら、レポお願いします!!
のりとん
-SECRET: 0
PASS:
わたし、今度お呼ばれで行きますんで、それよろしく!
aviss
-SECRET: 0
PASS:
のりとんさん、ども!
アン肝の蒸~す、食べました!?
感想お待ちしてます!!!